Премьер-Виго. Кто стал соперником «Краснодара» в Лиге Европы

За последние годы испанские клубы стали доминирующей силой в еврокубках. Но на этот раз в Лиге Европы что-то пошло не так. Отыграть четыре гола у «Ромы» «Вильярреалу» не помог даже частный визит к папе римскому Франциску, «Атлетик» без Арица Адуриса пал на Кипре, а главный триумфатор прошлых лет «Севилья» в этом году штурмует Лигу чемпионов. Единственным представителем Испании в Лиге Европы осталась противоречивая «Сельта».

В России галисийская команда прежде всего ассоциируется с Валерием Карпиным и Александром Мостовым. С того времени прошло уже более 10 лет, за которые «Сельта» дважды успела пройти «очищение» Сегундой и вернуться в еврокубки. Последние успехи команды напрямую связаны с Эдуардо Бериццо. В начале нулевых аргентинец провел за «Сельту» чуть более ста матчей в качестве игрока, а спустя десять лет вернулся в Виго в роли тренера. Ученик Марсело Бьелсы стал преемником Луиса Энрике и быстро привил команде собственный стиль игры. Под его руководством «Сельта» делает ставку на владение мячом и занимает шестое место в Ла Лиге по этому показателю. Игровая схема по ходу матчей может меняться с 4+2+3+1 на 4+3+3, а в каждой линии есть свой ярко выраженный лидер. Результаты «небесных» пошли по восходящей: сначала 8-е место в чемпионате, затем 6-е и полуфинал Кубка Испании. В этом году галисийцы вновь остановились в шаге от выхода в финал Кубка короля, вышли в плей-офф Лиги Европы и продолжают борьбу за еврокубковую зону в чемпионате.

Маринованные огурцы. Как «Леганес» наслаждается своим пребыванием в Примере

Но не все так безупречно. В последний день зимнего трансферного окна «Сельта» отправила в аренду в «Валенсию» нападающего Фабиана Орельяну. Причиной послужил конфликт между чилийцем и главным тренером. Бериццо обвинил игрока в проявлении неуважения к нему и команде, заявив, что при нем Орельяне нет места в составе. Сам футболист в интервью испанским СМИ сказал, что недопонимание возникло исключительно между ним и тренером. Но когда он пытался принести извинения, аргентинец попросту отказался его слушать. Кроме того, нападающий отметил, что это уже не первый случай, когда у тренера возникают проблемы с игроками команды.

После ухода Нолито прошлым летом безоговорочным лидером команды стал Яго Аспас. В 2007 году его брат Хонатан забивал победный гол в ворота «Спартака» в Кубке УЕФА, когда Яго только начинал свою карьеру в Виго. В 2012-м нападающий наколотил 23 мяча и помог «кельтам» вернуться в Примеру. Через год его купил «Ливерпуль», но в Англии он лишь впустую потратил сезон. Транзитом через «Севилью» испанец опять оказался в «Сельте», где вновь обрел себя. В октябре Яго забил 73-й гол за «кельтов» и превзошел достижение Мостового, став лучшим бомбардиром галисийцев за последние 20 лет. Осенью форвард дебютировал в составе сборной Испании и отметился голом в ворота англичан. Сейчас Аспас с 12 голами занимает четвертое место в списке бомбардиров Примеры.

Его напарник, швед Йон Гвидетти, детство провел в Кении и до перехода в «Сельту» успел поиграть в Англии, Шотландии и Голландии. В защите команды выделяются капитан Густаво Кабраль и выпускник академии клуба Уго Мальо. В полузащите главенствуют чилиец Пабло Эрнандес и датчанин Даниэль Васс, способный сыграть как в центре, так и на правом фланге. Отличительная черта команды – успешная трансферная политика. При минимальных затратах «небесные», подобно опытному игроману, ежегодно срывают на рынке джекпот. Минувшим летом их главным уловом стал Пионе Систо. На покупку 22-летнего датского вингера «кельты» потратили 6 млн евро, но уже сейчас экс-игрок «Мидтьюлланда» стал достойной заменой изгнанному Орельяне.

Главная проблема клуба Бериццо весьма банальна – нестабильность. Галисийцы чередуют победы с поражениями. В гостевом матче с «Лас-Пальмасом» команда за один тайм упустила преимущество в три мяча и едва не повторила этот трюк в игре с «Барселоной». На безвольное поражение от «Вильярреала» (0:5) «небесные» отвечают разгромной победой над «Депортиво». Календарный год «Сельта» начала с пяти побед кряду, а в следующих семи встречах выиграла лишь раз, и это явно не последний такой случай.

«Он настоящий зверь». Как Диего Лопес к 35 годам набрал лучшую форму в карьере

Российские клубы дважды встречались с «Сельтой» в плей-офф еврокубков, и оба раза – неудачно. В 2000 году в финале Кубка Интертото галисийцы по сумме двух матчей обыграли «Зенит», а в 2007-м в 1/16 финала Кубка УЕФА они одолели «Спартак». Неизвестно, удастся ли «Краснодару» прервать эту серию, но одно можно сказать наверняка: скучным и предсказуемым их противостояние точно не будет.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: