Пойти в отказ. В кого не поверил Жозе Моуринью

Жозе Моуринью переживает непростой период в карьере: каждый день его кто-нибудь критикует. Вот и Хуан Мата передал «привет» бывшему тренеру, подсчитав, что за полтора года в Манчестере он забил столько же, сколько за два 2,5 сезона в «Челси». Но испанец – не единственный, кто может сказать, что расставание со «Стэмфорд Бридж» пошло ему на пользу.

Де Брюйне

Кевин Де Брюйне. От непродолжительного сотрудничества с бельгийцем у Моуринью остались плохие воспоминания: «Он ныл как ребенок и все время хотел уйти». Тренер считал, что Де Брюйне может получить игровое время, лишь отняв его у Эдена Азара, поэтому в середине сезона-2013/14 игрок отправился в «Вольфсбург». Там он стал лидером волчьей стаи, занял с ней второе место в Бундеслиге и выиграл Кубок Германии. После этого на Кевина претендовали пять топ-клубов, но он предпочел перейти в «Манчестер Сити» и завершить начатое в Премьер-лиге. А теперь вместе с Серхио Агуэро и Яя Туре и претендует на «Золотой мяч».

Механика сердца. Как «Вольфсбургу» решить проблему Де Брюйне

Фрэнк Лэмпард. Самая печальная и запутанная история: предлагал «Челси» контракт восьмому номеру или нет, брал «Манчестер Сити» Лэмпса в аренду или это был полноценный трансфер – темных пятен в истории предостаточно. Куда яснее чувства болельщиков, увидевших, как их любимец забивает победный гол в ворота «Челси». В июле «синие» гостили в Нью-Йорке, и Лэмпард пообещал их болельщикам вернуться. Однажды, но не сейчас. Пока у него есть другие дела: в начале октября, к примеру, Лэмпс забил самый быстрый гол в истории «Нью-Йорк Сити».

Дорога перемен. Почему Леонардо Ди Каприо сыграет Фрэнка Лэмпарда в кино

Давид Луис. Бразильский весельчак – не самый дисциплинированный футболист на Земле. Моуринью видел его в матчах чемпионата Португалии и думал, что сумеет извлечь из атакующих порывов Луиса что-то хорошее. Но не угадал. Уходя в «ПСЖ», бразилец прокомментировал заявление Моуринью о том, что без него команда стала только сильнее: «Это правда. Жозе купил на мое место семерых футболистов и скоро они начнут одновременно выходить на поле». Во Франции бразилец играет с переменным успехом, но в первом же сезоне его команда взяла три трофея и оставила «Челси» без четвертьфинала Лиги чемпионов.

Ромелу Лукаку. Моуринью редко бывает своими нападающими, и бельгийский вундеркинд – одна из причин. В матче за европейский Суперкубок Лукаку не реализовал решающий пенальти, чем окончательно разозлил португальца. Зато в арендах, где слово «конкуренция» имеет несколько иное значение, Ромелу был действительно хорош – что в «Вест Бромвиче», что в «Эвертоне». Геройства в средних английских командах – не так уж и плохо для 22-летнего (по паспорту) игрока.

Мохамед Салах. О том, что такой футболист существует, Моуринью вспомнил, лишь включив его в сделку по приобретению Хуана Куадрадо. Колумбиец в Англии предсказуемо не заиграл, зато Салах «зажег» в «Фиорентине» как стоваттная лампочка. Минувшим летом он отправился в «Рому». «Челси» получил от аренды 5 млн евро, еще 15 млн итальянцы перевели в начале октября, убедившись, что товар стоящий: на счету египтянина уже четыре гола.

Чех и Моуринью

Петр Чех. Перед матчем «Челси» – «Арсенал» чешский голкипер позабавил болельщиков, по старой памяти направившись в хозяйскую раздевалку. Легендарный вратарь просидел сезон-2014/15 в запасе, но, судя по всему, у него имелся резервуар нерастраченных сил. Получив разрешение на трансфер лично у Абрамовича, Чех стал первым номером в «Арсенале», а вот Асмиру Беговичу, на старте сезона вынужденному подменять Тибо Куртуа, пока не позавидуешь. Арсен Венгер, впрочем, иногда тоже удивляет: в матчах Лиги чемпионов он дважды предпочел Чеху Давида Оспину, и оба раза это привело к катастрофе.

Смена стражей. Топ-5 вратарей, сменивших клубы этим летом

Андре Шюррле. «Челси выиграл борьбу за немца летом 2013-го, но немецкий бриллиант сверкал лишь эпизодически – когда наступала пора игр с «МанСити» или нужно было забить три мяча «Фулхэму». Выступление Шюррле на чемпионате мира обнадеживало, но, расчищая путь для Куадрадо, Моуринью не пощадил никого – ни Салаха, ни Шюррле. Сейчас Андре играет в «Вольфсбурге» и пытается повторить путь Де Брюйне.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: