Пойти на медведя. Как живет ярославский «Локомотив»

Хоккей в Ярославле одержал безоговорочную победу над футболом. Удачи местному «Локомотиву», выступающему в КХЛ, желают все жители города, а «Арена-2000», где проводит матчи команда, всегда забита до отказа. Еженедельник «Футбол» побывал в Ярославле и убедился: хоккей здесь – больше чем игра.

1.jpg

Медведь — талисман хоккейного клуба «Локомотив».

Девять тысяч на арене

Домашний матч ярославского «Локомотива» на «Арене-2000» начинается с появления на площадке талисмана – среднерусского бурого медведя. Он тут очень популярен. Еще до того как мишку на льду анонсирует диктор, дети и взрослые выстраиваются вдоль бортов, чтобы через стекло поприветствовать талисман. Зверю нравится быть в центре внимания.

«Надо хлопнуть медведя, чтобы наши выиграли», – парень лет пятнадцати обращается к товарищу и, не дожидаясь ответа, занимает позицию у борта. Бурый едет по краю площадки и правой лапой бьет по ладоням болельщиков, приложенным к стеклопластику с другой стороны. Все довольны.

На всякий случай, чтобы мишку ни с кем не перепутали, из одежды на нем одна клубная майка, но зато с персональным 76-м номером. А в левой лапе – флаг с клубной эмблемой.

Ярославль всегда ассоциировался с медведем, попавшим на герб города благодаря легенде о рукопашной схватке Ярослава Мудрого более тысячи лет назад. Хоккеисты превратили символ Ярославля в свой талисман попозже, в 1997-м, когда местный клуб, тогда еще под именем «Торпедо», стал чемпионом России. Медведя поставили на коньки, экипировали, и с тех пор он полноправный член команды.

За 16 лет в шкуре медведя «гостили» разные люди: и тренер по фигурному катанию, и актер местного ТЮЗа, выходящий на сцену в роли самого Пушкина, и один из самых известных фанатов «Локомотива». Последний, правда, превращается в медведя только на выездных играх.

У болельщиков «Локомотива» от медвежьего приветствия поднимается настроение. А сам мишка, сделав круг по ледовой площадке «Арены-2000», принимает участие в представлении команд. На именах соперников «Локо» он грозно трясет флагом, а при исполнении гимна России замирает на месте истуканом. И никогда не забывает, как и тысячи зрителей, гордо взметнуть к крыше флаг «Локомотива».

«Ярославль – хоккейный город. Проблемы с заполняемостью «Арены-2000» у нас нет, – рассказывает коммерческий директор «Локомотива» Евгений Чуев, подчеркивая, что зал вмещает более 9 тысяч зрителей. – Хоккейная публика кардинально отличается от футбольной. Наша целевая аудитория – в основном это мужчины 30–50 лет. Но к нам ходят семьями: женщины надевают лучшие шубы, детей наряжают в атрибутику. Хоккей – вечернее событие, поэтому в фойе все торжественно. А на трибунах все предаются эмоциям. Бьют в клапперсы – это такие надувные палки-стучалки. Наш клуб, кстати, первым ввел моду на их использование на хоккее».

Стоимость билета на матч «Локомотива» колеблется от 400 до 650 рублей. Конечно, есть и абонементы. И в клубе гордятся тем, что в этом году их продано больше, чем в прошлом, на целых 10 процентов. Абонемент на хоккей в Ярославле – удовольствие от 7 до 30 тысяч рублей. Есть еще места в ложах на 10–12 человек по 70 тысяч за каждого. Но это история для совсем состоятельных болельщиков или скорее для фирм и корпораций.

В хоккее, в отличие от футбола, редко продают абонементы на весь сезон. Дело в схеме розыгрыша: после регулярного чемпионата идут матчи на вылет, и сколько раундов плей-офф преодолеет команда, никто не знает. Тут важно, чтобы болельщик не чувствовал себя обманутым. В других городах случалось, что после быстрого вылета команд из борьбы за Кубок Гагарина люди выстраивались в кассы, требуя вернуть деньги. В Ярославле такое невозможно.

«30 тысяч у нас стоят абонементы с учетом игр плей-офф, их нет в открытой продаже, люди покупают их из года в год. Это 450 мест. Для таких бизнес-болельщиков на арене отдельное фойе, – раскрывает секрет внутренней кухни «Локомотива» его коммерческий директор. – Мы уверены, что даже если команда вылетит из борьбы за Кубок, они не понесут нам абонементы обратно. Во всех остальных случаях абонементы действуют только на регулярный чемпионат».

3.jpg

Монумент «Хоккейное братство», посвященный погибшим в авиакатастрофе игрокам «Локомотива». //Кирилл Плитка

«Барселона» Ярославль

Чтобы на матчи «Локомотива» собиралось 9 тысяч болельщиков, команда прошла долгий и непростой путь. Сейчас «железнодорожники» – один из лучших хоккейных клубов в России: с высокой посещаемостью, хорошей инфраструктурой, двумя детско-юношескими спортивными школами. А начиналась история в 1990-х, когда в городе был создан клуб, президентом которого стал Юрий Яковлев. До этого в Ярославле тоже был хоккей, здесь работал известный тренер Сергей Николаев, именем которого сейчас назван местный дворец спорта «Торпедо», но команда была заводской, а не профессиональной.

«На первом этапе нашей работы было важно определить стратегию, – подчеркивает Юрий Яковлев, когда-то он сам играл в хоккей, был нападающим ярославского «Торпедо», за которое провел 11 сезонов, забросил более 200 шайб, завершив карьеру хоккеиста, работал тренером, а потом сам возглавил клуб как президент. – Стратегия и стала фундаментом нашего клуба. Сейчас все построено на деньгах, на трансферах, система ценностей искажена. Но для клуба очень важно, когда основу команды составляют именно свои воспитанники».

Встреча с президентом «Локомотива» проходит в рамках занятия для студентов и преподавателей центра «Спортивный и Event-менеджмент» Государственного университета управления, который готовит специалистов в рамках программы «Менеджмент спортивной индустрии». Все происходит на «Арене-2000», в зале для просмотра матчей – комнате, похожей на современный кинозал: с большим экраном и мягкими креслами в несколько рядов. Юрий Николаевич в своем выступлении убедителен, каждый слайд он подкрепляет четким и исчерпывающим объяснением. Видно, все вопросы, которые он поднимает, отработаны на практике, поэтому относишься ко всему сказанному с большим доверием: «Мы были трижды чемпионами, серебряными, бронзовыми призерами. И все эти достижения строятся на нашей системе ценностей. Был такой тренер – Николай Семенович Эпштейн, 22 года он тренировал «Химик» из Воскресенска. Позже, работая в Ярославле, он учил нас, тогда молодых людей: «Хотите добиться успеха, очищайтесь». Что это значит? Ищите правильных людей, стройте работу на моральных ценностях, тогда будет легче жить и будет шанс чего-то достичь. Для успеха нужны и деньги, и сердце, и система». Достаточно неожиданно слышать о таких вещах от руководителя российского клуба.

Президент «Локомотива» постоянно проводит параллели с футболом, отмечает похожие пути развития с хоккеем: «Легко получить деньги со спонсоров, купить высокооплачиваемых игроков и конкурировать на высоком уровне. А воспитать своих игроков и чего-то добиться с ними – крайне тяжело», «Я думаю, в футболе такие же принципы и такие же правила: все хотят иметь как можно больше своих воспитанников».

Совершая экскурсии по объектам клубной инфраструктуры и разговаривая с менеджерами «Локомотива», то и дело приходится слышать о курсе Ярославля на футбольную «Барселону». Вице-президент «Локомотива» Вячеслав Ляшков и вовсе называет эту команду примером, к которому надо стремиться изо всех сил: «В хоккее достичь высоких результатов, опираясь на воспитанников, сложнее, чем в футболе, но мы очень хотим сделать то же, что и «Барселона». Помните, в одном из матчей Кубка Испании в ее основе вышло 11 воспитанников? И была одержана победа. Для профессионального клуба высокого уровня – это выдающийся результат». И тут уместно вспомнить самых известных хоккеистов, которые прошли школу ярославского хоккея: Дмитрий Юшкевич, Егор Подомацкий, Сергей Мозякин, Иван Ткаченко, Семен Варламов.

Сам Юрий Яковлев отмечает, что за 20 лет работы в «Локомотиве» были разные люди, попадались и сильные игроки, у которых аморальная сторона доминировала над спортивными принципами, принятыми в хорошем коллективе, но все они в итоге уходили. В настоящей команде игроки должны держать баланс: сколько стоишь, так и играешь.

«Раньше в Ярославле за команду играли одни варяги – 90 процентов! И получалось, что, закончив, они все уезжали. Найти в клуб тренера, менеджера и других специалистов было невозможно. А сейчас, развивая хоккей на месте, мы создаем хорошую базу для развития «Локомотива», – отмечает президент.

2.jpg

Стена памяти на «Арене-2000». //Кирилл Плитка

Жизнь после трагедии

«Локомотив» мог бы развиваться еще интенсивнее, если бы не трагедия, которая произошла 7 сентября 2011 года на аэродроме Туношна под Ярославлем. Як-42 с хоккеистами на борту разбился при взлете. Локомотивцы направлялись в Минск, где должны были сыграть с «Динамо» матч регулярного чемпионата КХЛ. В той катастрофе погибли 44 человека, 37 из них были игроками, тренерами и сотрудниками клуба «Локомотив».

В память о них на фасаде «Арены-2000» с двух сторон – портреты с надписью «Наша команда навсегда…». Справа от центрального входа – на площади воздвигнут памятник «Хоккейное братство»: 37 стальных клюшек устремлены в небо. Солнце отражается в отполированном металле, отбрасывая зайчиков на карабкающегося на постамент ребенка. К монументу, одновременно напоминающему и взлетающий самолет и падающую птицу, в Ярославле ходят семьями.

На Леонтьевском кладбище, где похоронены хоккеисты, на могилах установлены памятники. У каждой из плит две стороны: на одной парадный портрет, а на второй – изображение в полный рост в хоккейной форме. И море живых цветов.

Есть стена памяти и на «Арене-2000». Здесь портреты погибших, под которыми стоят цифры 07.09.11 в виде тумб, уставленных детскими игрушками, фотографиями, открытками и опять-таки живыми цветами.

После трагедии «Локомотив» был сформирован практически заново. В сезоне-2011/12 выступал в Высшей хоккейной лиге, а на следующий сезон вернулся в КХЛ. «Из-за трагедии с авиакатастрофой у нас изменились приоритеты. Для нас главное воссоздать команду. Побороть пессимизм людей, которые сомневаются, не верят, – признает Юрий Яковлев. – А если взять обычную ситуацию, которая была раньше, то важно не просто победить в чемпионате, а победить, соблюдая нашу стратегию и принципы. Такая позиция приведет если не к заработку средств, то к экономии. К самоочищению коллектива».

Сейчас ярославцев тренирует заслуженный тренер России Петр Воробьев, выигравший золотые медали чемпионата страны еще с «Торпедо» Ярославль в 1997 году, а помогает ему один из самых ярких в недавнем прошлом отечественных хоккеистов Дмитрий Юшкевич. В заявке «Локомотива» шесть хоккеистов, у которых в графе «место рождения» значится Ярославль. А еще в составе молодежной сборной России, выступающей сейчас в Канаде в Суперсерии против команд местных юниорских лиг, шесть игроков «Локомотива». И это тоже говорит о многом.

5.jpg

Хоккей в Ярославле — это большой праздник! //Кирилл Плитка

Пробить потолок

«Локомотив» старается решить задачу попадания в плей-офф, для чего команде нужно зацепиться за 8-е место в Западной конференции, что очень непросто – конкуренция в КХЛ высокая. Однако в отдельных матчах «железнодорожники» показывают отличный хоккей. Пока самым ярким успехом «Локомотива» за последнее время стала победа над самым богатым клубом КХЛ – СКА. Сумма выплат заработной платы в питерском клубе без учета контракта главной звезды Ильи Ковальчука – рублей, что в два раза больше, чем у «Локомотива».

«Шесть лет назад потолок зарплат хоккейного клуба был 300 миллионов рублей. Доходы клубов составляли в тот период порядка 20 процентов от бюджета. Мы стремились достичь 50 процентов. К сожалению, наш хоккей, как и футбол, стал развиваться другим путем, – продолжает Юрий Яковлев. – На сегодняшний день расходы футбольных и хоккейных клубов выросли значительно. Потолок зарплат в КХЛ сейчас составляет 1,5 миллиарда рублей. А ведь именно зарплаты являются основной статьей расходов. Доходы 5–7 процентов». При такой разнице дать оценку спорту крайне сложно: бизнес это или нет. Даже учитывая, что в российском спорте значительная составляющая – политическая.

«Почему растет потолок зарплат? Одни и те же игроки, переходя из клуба в клуб, поднимают свою зарплату. Почему они переходят? Есть кадровый голод. Команд много, все хотят выигрывать, – президент «Локомотива» сам задает актуальные вопросы и сам на них отвечает. – Если мы хотим правильно регулировать этот процент, то должны снизить потолок зарплат. Заниматься детским хоккеем».

Население Ярославля составляет 600 тысяч человек, а в одном «Локомотиве» хоккеем занимаются полторы тысячи человек. Родители стремятся отдать детей, прежде всего, в хоккейную секцию, оставляя футбол или волейбол про запас. «У нас пять катков. И нам льда не хватает. Будем строить новые катки и развиваться дальше», – смотрит в будущее Вячеслав Ляшков.

В Ярославле четко следуют выбранному курсу и строят новые амбициозные планы – теперь по созданию Хоккейного инновационного центра. Наверное, еще и поэтому ярославские мальчишки во дворах даже в мяч играют клюшками.

Еженедельник «Футбол» выражает благодарность центру «Спортивного и Event-менеджмента» Государственного университета управления за помощь в организации репортажа из Ярославля.

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: