Последний легионер России. Илья Казаков – о Денисе Черышеве

Можно, конечно, начать эту историю с такой фразы: «За двенадцать лет Мадрид совершенно не изменился». И затем посмеяться над самим собой – мол, тоже нашелся знаток столицы Испании. Можно написать: «Для меня Мадрид – город, встречающий с чистого листа», что также будет правдой. В 2002-м судьба забросила в декабрьский Мадрид всего на три дня, в которые надо было записать два больших интервью и отработать матч «Реала» со сборной мира. Представление давали в честь векового юбилея королевского клуба.

Черышев

//Фейсбук «Вилльяреала»

Онопко служил тогда в «Райо Вальекано», возвращаться в Россию не собирался, а жена Наташа пустила корни в местную жизнь прочнее супруга: гимнастический клуб, воспитание дочки, будущей звезды гимнастики, семейные дела, соседи. «Райо» представлял пригород Мадрида, к Виктору Савельичу я ехал нацеленно. А вот встретить в столице Черышева не ожидал, помня, что он закончил играть за «Спортинг» и после этого след форварда как-то потерялся. Но Онопко, отвечая за обедом на расспросы о всех тех, кто приехал из России играть на Пиренеях, удивил новостью. Мы созвонились и в тот же вечер встретились у нашего отеля, воспоминания о котором сегодня заслуженно стерты из памяти.

Дима приехал на метро, что меня потрясло. И присели поговорить мы тоже в довольно скромном месте, лишенном аутентичности. То ли благодаря этому, то ли само собой, но общение пошло легко, и обрывать разговор не хотелось. Помню, как наконец задал интересовавший меня вопрос, почему он в Мадриде и, услышав ответ, сразу напросился в гости.

Это был 2002-й. Сборной только-только начал руководить Газзаев, «Локомотив» впервые стал чемпионом, Семак был капитаном ЦСКА, Хиддинк вернулся из Кореи в ПСВ, Капелло поднимал «Рому». Никого не удивляло, что два ведущих сборника выступают за «Райо Вальекано» и «Бордо». Действующий и будущий капитаны сборной.

И вот в той самой жизни в заурядном кафетерии Мадрида собеседник произносит:

«Сын играет за «Реал». Лучший бомбардир первой команды в своем возрасте».

Я, естественно, обомлел. Когда пришел в себя, мы заехали в гостиницу за камерой и оператором, поймали такси и отправились на интервью.

Черышеву-среднему (пока шло интервью, двухлетний Данилка рвался из рук мамы посмотреть, чем занят брат) было одиннадцать. Он говорил с легким акцентом, стеснялся и не смог ответить на вопрос, какую сборную выберет, когда придет время это сделать.

Вернувшись в Москву, я рассказал о знакомстве друзьям. Никто, естественно, о русском в «Реале» не знал. Сенсацией новость не стала, слишком юн был герой. Хотя все качали головой и вспоминали статью на первой странице «Спорт-Экспресса» об одной тренировке полузащитника Мичкова в первой команде «сливочных».

Время шло, мы периодически созванивались с Черышевым-старшим. Денис по-прежнему играл за «Реал», потихоньку меняя центральную зону на левый фланг. Приближалось время, когда соберут сборную его года рождения.

Черышев

//РФС

В 2006-м, не попав на Кубок мира, сборная оказалась желанным соперником для тех, кто отобрался в Германию. РФС и испанская федерация договорились о контрольном матче в Альбасете. До этого городка из Мадрида – полтора часа на скоростном поезде. Черышевы приехали в наш отель, ждали, пока вернутся с прогулки в парке старые знакомые отца. С кем-то он играл, с кем-то был знаком заочно. Виталий Мутко, бывший тогда президентом футбольного союза, вышел на улицу, поздоровался с Димой, и его взгляд за секунду стал из расслабленного цепким, когда он услышал ответ от Дениса на свой же вопрос: «В футбол-то играешь?»

– Никаких испанских сборных, только наша, – подытожил Мутко общение с новым знакомым.

Однако история имела свое продолжение. Денису катастрофически не повезло с днем рождения. Самый конец декабря, в детстве это имеет приоритетное значение – январские мальчишки обычно взрослее тех сверстников, кто появился на свет в ноябре-декабре. За сборную 1990 года рождения, возглавляемую Андреем Талалаевым после ухода из РФС Игоря Чугайнова, он почти не играл. И почти не ездил на сборы. Черышевы кипели, но терпели. Уметь ждать – не самое плохое качество для мужчины, даже для маленького.

В итоге сложилось. Почти. Был молодежный чемпионат Европы, обернувшийся разочарованием. Потом дебют за «Реал» при Моуринью. Был дебют за сборную в Краснодаре, Черышевы стали первой в истории страны семьей, где два поколения сыграли за национальную команду. Была аренда в «Севилье», травма, скрашенная медалью за победу в Лиге Европы. Была поездка в составе сборной в Бразилию и наблюдение за турниром со стороны. Возвращение в «Реал» и уход в новую аренду, в «Вилльяреал». И все это время – твердый отказ на сильные предложения от наших клубов, где интерес «Зенита» был самым убедительным.

Мадрид – город, принципиально отличающийся от остальной Испании. Меня самого смешит эта фраза в собственных устах, но думаю, здесь нет большой ошибки. Более стильные мужчины, более красивые женщины. И совершенно иной, выгодно отличающийся парк машин.

«Ауди» Черышева летит с безумной скоростью, отчего сразу вспоминается он–игрок. Более быстрого футболиста я за свои почти сорок два не видел. Даже забег Бэйла через бровку, даже Роббен от Рамоса – все это было несравнимо.

– А где Денис?

– У него выпускной экзамен в институте. Защита диплома.

Я удивлен. Хотя Денис, в принципе, не похож на классический образ молодого русского футболиста. Разве что прической.

– Тема?

– По своей травме. Восстановление, специфика и все остальное. Причем если ты думаешь, что в Испании футболистам делают поблажки, ошибаешься. Он в прошлом году должен был защищаться, но уехал на молодежное Евро и был вынужден уйти в академический отпуск.

Лена, жена и мама, протягивает мне айфон. Денис в желтой форме «Вилльяреала», медаль за победу в Лиге Европы, Черышев-младший, в котором на первый взгляд вообще ничего нет от того малыша. Взрослый лоб, выше родителей.

– У него данные сумасшедшие, во дворе просто лучший. Его агент Дениса увидел, стал настаивать поехать на просмотр, а Даня ему: «Не хочу, я лучше на компьютере поиграю».

– А что Денис доволен вариантом с «Вилльяреалом»?

– Да, сам его выбрал. Встретили на презентации как звезду, но это не главное. Его очень хотел тренер, я против него еще сам играл. Звонил, рассказывал. Анчелотти предлагал провести сезон в Мадриде, но надо было играть латераля, без гарантий. А он все-таки игрок атаки.

– Жаль, что в Бразилии так и не сыграл.

– Мы так Капелло благодарны, он восстановился, набрал отличную форму. Получил опыт большого турнира.

Я говорю, что у нас есть хорошие молодые игроки. Щенников и Черышев слева – это будет суперфланг, да и Комбаров только входит в пору расцвета. А еще Могилевец, не говоря уже о Кокорине с Дзагоевым. Если бы не Капелло, о Могилевце мы сейчас и не знали бы. А так – запомнили, присмотрелись.

– Я и родителей его знаю, – говорит Дима, чудом успевая затормозить перед светофором. – Очень порядочные, скромные люди. Когда в «молодежке» «Зенита» работал, познакомился с ними. Звезда растет.

Мы пролетаем мимо «Бернабеу», я вспоминаю тот Мадрид-2002, робкого и одновременно уверенного мальчика, дающего первое интервью в жизни. Думаю, как летит время. Ему сейчас уже двадцать три, и он пока еще не выстрелил, только пристреливается.

Мадрид

Аппстор

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: