Путешествие Москва — Финал. Часть V. «Зенит» в конце света

Победу «Реала» в Лиге чемпионов нужно отмечать с размахом. Но если финал турнира в Лиссабоне, то самое правильное ехать на мыс Рока. Самая западная точка Европы находится примерно в 30 километрах от столицы Португалии. Бескрайний океан начинается сразу после графити-надписи на русском языке «Зенит».

Денис Вдовин в Лиссабоне

Болельщики «Зенита» оставили память о себе. //Денис Вдовин

Дорога на мыс лежит через лиссабонскую площадь Мыши, она компактная, но тут есть центральный офис социалистической партии Португалии и в двух шагах впечатляющий акведук. Имя Мыши (Rato) неслучайно — это герой португальского народа второй магистр знаменитого Лиссабонского ордена Св. Троицы. И предвестник будущего.

После выезда из города шоссе петляет между горами, а потом начинается подъем вверх. Местные жители по пути к мысу Рока останавливаются у «Дон Кихота». Кафе, переделанное из старой мельницы, держат испанцы. И это на следующий день после финала с участием испанских команд выглядит символично. Только ничего футбольного внутри нет.

Утопающие в зелени столики, вода, бьющая из фонтанов, да греющие на солнце черепахи. Все важное, ничего лишнего. Здесь принято взять кофе, португальцы, заказывая напиток, говорят именно так. Буря и натиск. Как и Атлантический океан, вид на который открывается с любого столика. Набраться решимости перед встречей с концом света, так еще называют мыс Рока.

Это место, где земля кончается и начинается море

На самом деле Cabo da Roca — скала в национальном парке Синтра-Кашкайш. 140 метров величия со стелой, на вершине которой крест, а на камне высечены слова Onde a terra se acaba e o mar começa («Это место, где земля кончается и начинается море»). Так сказал поэт Луис Камоэнс.

В фильме «Покровские ворота» именно этого героического человека там цитирует Хоботов в разговоре с впечатлительной Людочкой: «Воспоминанья горькие, вы снова // Врываетесь в мой опустелый дом…» А когда девушка интересуется, чьи это стихи, уточняет: «Камоэнс, португальский поэт. Он уже умер. В шестнадцатом веке… На редкость грустная биография. Сражался. Страдал. Потерял глаз. Впоследствии умер нищим». Лучше и не скажешь.

На мысе Рока надо фотографироваться, но останавливаться — ни в коем случае. Отсюда надо обязательно двигаться дальше — вдоль побережья — к провалу Фожу да Адрага. Эту дыру видно даже с небес, а образовалась она сравнительно недавно, как раз когда человек стал покорять космос. И судя по всему, неслучайно.

Все-таки, история Португалии тесно связана с тамплиерами. Сюда они бежали из Франции. И именно благодаря тайнам и технологиям рыцарского ордена, как уверяют некоторые историки, португальцы и стали первооткрывателями половины мира.

Конец одного всегда означает начало чего-то другого

На краю провала оборудовано специальное место — огороженная ржавыми трубами платформа. Сюда надо залезать и смотреть вниз. На первый взгляд, ничего особенного, но потом понимаешь, постройка напоминает объект неизвестного культа.

Возможно из провала даже можно кого-то вызвать. А еще поблизости есть привязанная к железной скобе веревка, которая уходит далеко вниз — под обрыв к океану. Если присмотреться, то все не просто так: это путь или средство связи. Ведь конец одного всегда означает начало чего-то другого. Тем более в Португалии. Да еще и после финала Лиги чемпионов.

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: