Похитители Рождества. Почему «Бавария» — немецкий Гринч

Опять. Снова. Зимним чемпионом Германии стала – кто бы вы думали? – «Бавария». Двенадцать очков отрыва, полный контроль над ситуацией и нарастающая мощь. Мюнхенцы убили интригу и продолжают пинать ее труп.

После матча с «Аугсбургом» Хосеп Гвардиола был доволен: «Я очень, очень горд, потому что знаю, сколь тяжело победить в Аугсбурге. Мы были агрессивнее во второй половине матча и комбинировали быстрее. Меня каждый раз поражает настрой этих футболистов, которые уже выигрывали все». Победить в Аугсбурге было тяжело лишь до того момента, пока «Бавария» не добавила в ритме и напоре. Тогда симпатичная команда Маркуса Вайнцирля распалась на атомы за 15 минут. «Аугсбург» — открытие сезона, и его нужно уважать за смелость: не каждый пытается играть с «Баварией» на равных. Вот только соотношение класса написано на табло – 4:0. Вскоре комплименты достались «Майнцу», оборона которого сдалась лишь в конце матча. «Игроки соперника были очень быстры и ловко проникали к нам за спину, — подметил Гвардиола. — Теперь нам нужно сохранять спокойствие и готовиться ко второй части сезона. Поздравляю всех с Рождеством и Новым годом!».

За первую половину сезона против Мюнхена играли по-разному. Одни команды закупоривались в защите, другие, ополоумев, бежали на ворота Мануэля Нойера. Чаще всего это приводило к одному и тому же финалу. Закончится ли матч дежурной победой или разгромом, зависело от настроения «Баварии». Отобрать у мюнхенцев очки смогли лишь «Шальке», «Гамбург» и гладбахская «Боруссия». Первые два – моменты, когда «Бавария» позволила себе расслабиться. Реальные шансы нанести гегемону первое поражение в сезоне были у «жеребцов». То был редкий момент, когда Нойеру пришлось играть в полную силу.

После Суперкубка Германии сторонние наблюдатели довольно потирали руки. Казалось, что у обновленной «Баварии» появилось слишком много проблем и конкурентов. Мюнхен расстался с Марио Манджукичем и Тони Кроосом, определяющими игроками прошлого сезона. Гвардиола решил менять игровую философию. Три защитника, переход с одной схемы на другую и третью по ходу матча, новые лидеры. Все это сказывалось на игре команды, но не на результате. «Баварии» хватало класса, чтобы даже с игровыми трудностями обыгрывать кого угодно. Порой соперник сдавался еще в подтрибунном помещении. «FC Bayern München» звучало как имя чудовища. Когда идеи Гвардиолы окончательно оформились, интриге совсем поплохело. Стало ясно, что Роберт Левандовски куда полезнее Манджукича, Жером Боатенг может быть лидером обороны, а предпенсионный возраст никак не влияет на Хаби Алонсо. 33-летний испанец органично вписался в игровую систему и бьет рекорды по количеству передач.

Потом оказалось, что в зоне видимости у «Баварии» не очень-то много конкурентов. Конкретнее – ни одного. «Вольфсбург», «Байер» и гладбахская «Боруссия» повзрослели, но к серьезному противостоянию за «золото» все равно не готовы. «Шальке» только строит отношения с Роберто Ди Маттео, Дортмунд в затянувшейся депрессии. «Бавария» вряд ли сможет проиграть чемпионат даже самой себе. Травмы не выкашивают полсостава, а заменить одного-двух лидеров можно безболезненно. Запаса прочности хватит. Чтобы мюнхенцы упустили 25-й чемпионский титул, должно случиться нечто, что пошатнет сам фундамент клуба.

Страшная цифра для Бундеслиги: 528,7 млн евро заработала «Бавария» за прошлый сезон. Теперь «красные» еще и полностью владеют «Альянц Ареной», расплатившись за кредит на 16 лет раньше. Доходы будут расти и дальше, увеличивая пропасть между Мюнхеном и остальной Германией. Финансовая мощь позволит «Баварии» и дальше ослаблять конкурентов, покупать сильнейших игроков мира и развивать академию. Даже клубы, поддерживаемые концернами, вроде «Байера» или «Вольфсбурга», не так стабильны в денежном плане. Болельщики мюнхенцев довольны. Всем остальным нужно расслабиться: если не можешь изменить ситуацию, прими ее как данность. Интрига зимнего чемпионства — как Дед Мороз. Не существует.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук «Баварии»

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: