По бразильской системе. Жеребьевка чемпионата мира глазами Ильи Казакова

Сборная России узнала своих соперников по группе на чемпионате мира в Бразилии. Жребий оказался благосклонным к нашей команде, определив в соперники по квартету Н Бельгию, Алжир и Южную Корею. Повезло и с городами, где сборной России предстоит играть: Куяба, Рио и Куритиба. Теперь время делиться впечатлениями.



Как и двенадцать лет назад, нашей сборной повезло с жребием. //РФС

Бора Милутинович не стареет, точно герой Уайльда, и появляется в самых неожиданных местах, как персонаж Стокера. Я впервые встретил гиннессовского рекордсмена в 1998-м в Париже, когда он в неизменных дымчатых очках и элегантном шарфе периодически являл себя журналистской братии и неспешно затевал разговор едва ли не с каждым, чей взгляд ловил на себе. Его Нигерия уже простилась с мундиалем, а он остался, вечный странник.

Много лет спустя, в 2011-м, сборная прилетела на товарищескую игру в Катар, и первый, кто встретил нас на стадионе в Дохе, был Милутинович. Что он делал там – загадка: вот уже два года Бора официально значился безработным, а от Мексики — его второй родины — до Ближнего Востока путь не близкий. Экс-югослав обнялся с Адвокатом, переговорив о чем-то на скорую руку, после чего испарился из поля зрения буквально за секунду.

Наверное, поэтому я совершенно не удивился, когда на пути Капелло, только-только распрощавшегося со смешанной зоной, в которой его сразу после окончания жеребьевки почти три часа пытали журналисты, возник Милутинович. Наш тренер торопился, но не поболтать с давним знакомым он не мог. Как только Мистер умчался вдаль, перманентно не спешащий Бора первым решил оценить итоги жеребьевки.

– Вы будете первыми. Очень удачный жребий. Корея сейчас не та, что при Хиддинке. Алжир — самый слабый из африканской пятерки.

– Бельгия?

– Суперигроки и молодая сборная. Без опыта большого турнира. Без понимания, что такое считаться фаворитом. Пусть даже фаворитом на старте.

Мне всегда виделось в нем что-то мефистофелевское, но не по прямой, а по побочной родственной линии. Я даже не стал прощаться — и оказалось, был прав. В аэропорту Сальвадора в ожидании рейса до Сан-Паулу я разглядывал пассажиров. И увидел Бору. Он вновь подошел, завел разговор с Катей Федышиной — главной в федерации по любым международным вопросам. Спрашивал о «друге Никите», вспоминая их противостояние на поле. Учитывая, что Симонян на семнадцать лет старше, видимо, речь шла о тренерских дуэлях. Потом полез в чемодан, вытащил из него пачку акварелей. Птицы, узоры… Протянул верхний даме. Следующий попросил вручить Симоняну. Не удивлюсь, если в следующий раз увижу его в каком-то другом далеком месте. Ничуть не изменившегося за это время.

Перед жеребьевкой всех переполняли предчувствия. Мне виделась Германия в качестве самого вероятного соперника. Отношения между РФС и ДФБ устойчиво-позитивные, но причина не в этом. Немцы оказывались постоянным спутником российской делегации в Бразилии, причем ни одна из этих встреч не была спланированной. Мы летели одним самолетом в Сальвадор, ехали одним автобусом из аэропорта в отель, из отеля — на официальный ужин, затем — на саму жеребьевку. В итоге Германия нам и попалась, но только в качестве одного из первых вероятных. Кому-то навязчиво представлялась Бразилия. Причем с ней мы должны были сыграть уже в матче открытия. Избежали этого жребия. Как и многих других, не менее тяжелых. «Группа смерти», путешествие в тропический Манаус, многочасовые перелеты — все это прошло мимо нас. На жеребьевке российская делегация сидела рядом с корейской, и, когда Жером Вальке отправил нас в одну группу, разрыв??? португальский шар прежде нашего, ликование и у нас, и у них было схожим. Великолепный жребий. Ради которого не сложно провести за пять дней семьдесят часов в дороге, причем половину из них — в воздухе.

Поездка в Сальвадор была не самой легкой, но и жаловаться не на что. Жаль, что после нее нет возможности дать ответы на вопрос, что за страна Бразилия. Красивая природа, отсутствие роскоши в чем бы то ни было, жаркий влажный климат. И постоянное движение — огромная страна, где сеть авиасообщений развита гораздо лучше наземного транспорта. В аэропортах уже можно купить сувенирную продукцию предстоящего Кубка мира, но ассортимент пока более чем скудный. Трудности при попытках объясниться с местными населением в силу почти полного отсутствия у него знаний базового английского, даже в сфере сервиса. Страшилки о криминальной обстановке в любом без исключения городе. Внушительные силы правопорядка, пытающиеся не допустить протестов и демонстраций против Кубка мира.

Ну и главное – ощущение, что все процессы уже вышли на финишную прямую. Каждой делегации в Сальвадоре вручили толстенный талмуд со всеми правилами и инструкциями на время мундиаля. Логистика, пресса, безопасность и так далее. Уже известны даже отели, в которых сборные будут размещаться на ночь перед матчами.

И ощущение праздника и единой футбольной семьи, конечно. Там, в Сальвадоре, в три дня бесконечного общения проговаривались многие вопросы, было время посудачить на любые темы.

Далеко, конечно. Но зато с нами. Это гораздо приятнее, чем близко, но без нас.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: