Плюс 109 318. Андрей Вдовин – о старте российского футбольного сезона

Эта фотография сделана 2 августа в городке Анн-Арбор, штат Мичиган, во время товарищеского матча «Реал» – «Манчестер Юнайтед». В нефутбольной стране, где большая часть жителей искренне не понимает, зачем вообще существует такой вид спорта, как соккер, на ничего не решающий контрольный матч двух клубов из чужой страны собралось 109 318 зрителей. Еще раз, прописью: сто девять тысяч триста восемнадцать зрителей. На игре, в которой не принимает участия ни один американец. На матче, который не войдет ни в одну из официальных таблиц. Столько же зрителей, сколько и на всем первом туре чемпионата России по футболу со всеми его Халками, Кокориными, Думбия и лигочемпионскими амбициями.

Стадион

Так выглядят 109 318 зрителей. //Фейсбук  «Манчестер Юнайтед»

Но если даже после такого первого тура вы в следующий уик-энд не придете на стадион, футбол в России надо закрывать. Потому что непонятно, чего вы еще ждете от футбола.

Потому что в этом туре было все. Сумасшедшие по красоте удары Халка и Глушакова, после которых мячи летели по фантастической траектории под завороженными взглядами вратарей. Были судейские скандалы с красными карточками, ошибочно назначенными и неназначенными пенальти и голом, забитым рукой. Была замена арбитра прямо во время матча и разворот хода этой игры на 180 градусов. Был самый голевой матч за всю историю Премьер-лиги – с тех самых пор, как в 2001 году топ-клубы собрались и сами решили продавать телеправа на чемпионат. Было два дебюта команд, которые так старательно взбирались наверх, что забыли, как сложно там удержаться, и возвращение одного из легендарных клубов, для которого смысл этого сезона сведется к тому, чтобы сохранить лицо.

И было несколько потрясающих историй, каждая из которых достойна стать главной для всего турнира.

Одна из них могла превратиться в трагедию. В дополнительное время матча ЦСКА – «Торпедо» после жесткого столкновения полузащитник Вадим Стеклов ударился о газон, и у него запал язык. В таких случаях счет идет на секунды – доступ кислорода в мозг прекращается, и любое мгновение промедления может обернуться смертью. Врачи «Торпедо» и ЦСКА справились, но в сознание полузащитник пришел только в больнице. Вот чем для игрока, который вместе с «Торпедо» поднимался из второго дивизиона на самый верх, обернулся первый в жизни матч в Премьер-лиге. И это самая простая и доходчивая история о том, что профессия «футболист» – это не только личные самолеты, миллионы и инстаграмы.

Локо - Краснодар

//Официальный сайт РФПЛ

История Александра Филимонова – вратаря, самый главный гол в своей жизни пропустившего полтора десятка лет назад и после уже несколько раз уходившего из большого футбола, становившегося чемпионом мира в футболе пляжном, – о том, что после такой карьеры вряд ли что-то может быть страшным. Но этот сезон будет очень жестким для «Арсенала». Если Филимонову хватит сил не сломаться и с честью пройти с клубом через все унижения наподобие тех, что в Туле устроил самому русскому клубу Премьер-лиги «Зенит», – это будет достойное завершение истории карьеры вратаря.

Сезон Андрея Диканя должен быть еще круче, чем прошлый год Артема Дзюбы. Вряд ли голкипер что-то должен доказывать «Спартаку». Но вера в себя – это то, что нужно любому вратарю, и эту веру вселяют хватающиеся за голову форварды соперников. В карьере Диканя было достаточно того, без чего он бы наверняка хотел обойтись. Включая ту самую страшную черепно-мозговую травму, из-за которой он пропустил Евро-2012, и год, потерянный в попытках доказать «Спартаку», кто здесь номер один. Уже после матча «Краснодар» – «Локомотив» главный тренер «Спартака» Мурат Якин вправе задал вопрос своим менеджерам, почему этот парень не в Тарасовке.

Таких историй только в первом туре чемпионата России можно отыскать полтора десятка. И прибавить к ним три десятка забитых на любой вкус голов. Но в каком-то Мичигане есть 109 тысяч американцев, которым интересно прийти на товарищеский матч чужих команд. И это почти столько же, скольким во всей России, стране, где пройдет следующий чемпионат мира, интересен свой собственный футбол.

Но зачем тогда нам чемпионат мира, если мы не способны оценить то, что у нас есть? Зачем нам футболисты ценой в десятки миллионов евро, если мы все равно не понимаем, насколько круто то, что они делают на поле? Зачем нам Виллаш-Боаш и Якин, если мы не в состоянии оценить смысл их решений? Зачем нам потом стадионы на 60 тысяч зрителей, если мы уже сейчас не хотим увидеть, какой у нас есть футбол?

Аппстор

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: