План побега из группы. Почему Фабио Капелло считает игру против Бельгии успешной

Сборная России в матче против Бельгии снова много бегала и много сражалась, но опять не сумела добиться того результата, на который рассчитывала. Но Фабио Капелло доволен содержанием – он считает, что его команда провела едва ли не лучший матч за последние два года. Еженедельник «Футбол», разложив игру его команду на атомы цифр, вынужден согласиться.

Бельгия - Россия

//Сергей Дроняев

Работа превыше всего

Сборную России на этом чемпионате сложно критиковать. Это как раз тот случай, когда каждый из ее игроков вкалывает по полной программе, а все ошибки либо от усталости, либо от недостатка техники. Команда Капелло снова выполнила сумасшедший объем работы: ее игроки набегали свыше 117 км. Больше на этом чемпионате работает только Австралия (до 120,5 км в матче против Голландии).

Кроме того, футболисты сборной России 41 раз вступали в отбор (норма порядка 25), жаль, что только половина попыток оказалась успешной. А Виктор Файзулин – вообще настоящий зверь. Объем беговой работы – 12,255 км, 51 скоростной рывок (в среднем игроки на этом ЧМ делают 30), 3 нанесенных удара, 4 заработанных фола и точность передач 81%! Такой статистикой на турнире могут похвастать единицы.

Бельгия – России. Работа сборной России.

Бельгия – Россия. Работа сборной России.

План Капелло

Состав на матч с бельгийцами Дон Фабио, видимо, определил для себя давно. В нем было два заготовленных сюрприза: справа в оборону специально под Азара Капелло выпустил Козлова, и тот на час полностью закрыл игрока, которого в сборной Бельгии принято бояться больше всего. В результате Азар смог блеснуть, только когда Козлова на фланге заменил Ещенко.

Второй сюрприз – появление Канунникова. Капелло нужен был молодой игрок с высокой скоростью, который мог бы составить на своем фланге конкуренцию Алдервейрелду. В центре обороны «Атлетико» тот может быть и неплох, но на фланге Канунников его здорово задергал: в итоге Алдервейрелд заработал три фола, карточку и редко высовывался на чужую половину поля, а 6-й номер россиян стал самым скоростным игроком обеих команд – 31 км/ч, и это очень крутой результат.

Возможно, кто-то ждал Кержакова. Но Кокорин в этом матче сделал 59 рывков (первый результат в команде) и пробежал 12,46 км (третий результат) – его работа нужна Капелло намного больше, чем умение Кержакова играть в чужой штрафной.

Бельгия – Россия. Зоны, через которые команды строили атаки.

Бельгия – Россия. Зоны, через которые команды строили атаки
.

Второй шанс Акинфеева и Глушакова

Получив от Капелло второй шанс, оба проваливших первый матч игрока оправдали доверие. На счету Акинфеева довольно уверенная игра, один хороший сейв и всего одна помарка – когда бельгийцы били штрафной и попали в штангу, голкипер сборной России гадал направление удара и сначала дернулся в противоположный угол. С другой стороны, вся оборона сборной России стремилась взять под защиту Акинфеева – 5 раз росси

яне блокировали удары соперника, и это хороший результат.

Глушаков тоже был в порядке: 77% брака, что на общем фоне вполне приемлемо, всего один фол (правда с карточкой), 4 отбора из 8 попыток, 3 удара и второй результат по пробегу.

Денис Глушаков в матче с Бельгией.

Денис Глушаков в матче с Бельгией.

Почему все-таки проиграли

70% точности передач – это слишком мало, даже притом что разрекламированные бельгийцы делают 71%. 8 поданных угловых – это довольно много, чтобы все-таки создать опасный момент, но ни одна подача с них не дошла до адресата. И конечно же хотя бы один из двух настоящих моментов, что были у Кокорина и Ещенко, нужно реализовывать, чтобы забирать полностью ничейную по цифрам игру. Это как раз называется классом.

Но если через три дня сборная России не разочаруется в себе самой и в своем тренере, у нее неплохие шансы против Алжира, которую не хватает на вторые таймы. 

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: