Первый на мяче. Как Криштиану Роналду стал лучшим футболистом года

Криштиану Роналду в третий раз в карьере выиграл «Золотой мяч». Глеб Чернявский объясняет, почему шансы Лионеля Месси и Мануэля Нойера в борьбе с португальцем были минимальны.

Криштиану Роналду - обладатель Золотого мяча

«Между Криштиану и вторым лучшим игроком в мире – пропасть. Очевидно, что Роналду лучший. Его просто не с кем сравнивать», – самый могущественный в мире агент Жорже Мендеш даже не считает нужным уточнять, кто именно находится на расстоянии пропасти. Месси, Ибрагимович, Мюллер или кто-то там еще – какая разница, если в этом году Роналду не было равных. До лета за ним мчался разве что Луис Суарес, но не удержался от искушения укусить Кьеллини и из гонки автоматически выбыл.

Между Криштиану и вторым лучшим игроком в мире – пропасть

Помешать победе Роналду мог лишь чемпионат мира. Для португальца он сложился отвратительно – Криштиану приехал туда не конца здоровым и оказался не готов тащить на себе балласт в виде Нани, Элдеров Поштиг и других Бруну Алвешей. Лионель Месси же в финале чемпионата мира упустил свой шанс побороться за «Золотой мяч», хотя имел несколько отличных моментов. В итоге аргентинец за год не выиграл вообще ничего, стал забивать в полтора раза меньше Роналду и приказал руководству «Барселоны» поменять главного тренера. После чего за него постеснялись голосовать даже слаборазвитые африканские страны.

Криштиану Роналду - обладатель Золотого мяча 2014 года

«Золотой мяч» в руках Мануэля Нойера мог бы стать красивой историей, но исключительно в жанре фантастики. Даже несмотря на то, что голкипер выжал из себя максимум: стал чемпионом мира, начал пробегать за игру больше, чем Андрей Аршавин, и пытался быть в центре внимания настолько много, насколько возможно для вратаря. К сожалению, в мире, где на поле все еще выходят Роналду и Месси, этих достижений недостаточно. Выглядят же они примерно так, как финиш нигерийского биатлониста на Олимпиаде. На него все смотрят, ему все хлопают, но кроме приза зрительских симпатий за его последнее место ничего не полагается.

Криштиану Роналду - обладатель Золотого мяча

Если же отбросить мысли о мимимишности победы Нойера, становится очевидно: Криштиану Роналду подошел к голосованию, не имея за спиной конкурентов. Он выиграл Лигу чемпионов и внес в эту победу наибольший вклад. Он тащил на себе команду в прошлом сезоне Примеры, он творит настоящие чудеса в Испании сейчас.

Однажды осознав, что Месси становится недосягаемо круче, Роналду запер себя в спортзале и начать пахать. Теперь расслабиться ему некогда: в клубе ему надо держать задранную планку и не давать Бэйлам и Хамесам выглядеть ярче, в сборной же мотивация еще действеннее – ведь там, если не Криштиану, то никто.

Криштиану Роналду - обладатель Золотого мяча

Роналду идеально смотрится как на поле, так и на любых светских мероприятиях. Если Месси на сцене больше напоминает мальчика на школьном выпускном, то Криштиану держится там максимально солидно: идеально сидящий костюм, красивейшая девушка рядом и серьезный не по годам сын – иногда кажется, что Роналду специально создали для того, чтобы вручать ему награды на таких церемониях.

Обладатели «Золотого мяча»: Круифф. Святой Йохан   

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдиньо. Золотая мина  

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдо. Смертельное оружие  

Обладатели «Золотого мяча»: Боже, храни Кака  

Обладатели «Золотого мяча»: Андрей Шевченко. Царь Андрей 

Обладатели «Золотого мяча»: Майкл Оуэн. Самолет-невидимка

Обладатели «Золотого мяча»: Марко ван Бастен. Одинокий рейнджер

Обладатели «Золотого мяча»: Зинедин Зидан. Принц Зизу

Обладатели «Золотого мяча»: Луиш Фигу. Дон Луиш

Обладатели «Золотого мяча»: Фабио Каннаваро. Броненосец Канна

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: