Пеп-стоп. Почему не клеится у Гвардиолы и «Баварии»

Зажрались. Два чемпионских титула, Кубок Германии, два подряд полуфинала Лиги чемпионов – таков коэффициент полезного действия Хосепа Гвардиолы в «Баварии». При этом мюнхенские болельщики недовольны. Обстановка в клубе накалена, и совершенно непонятно, кто может психануть.

Бавария


«За два года в «Баварии» Гвардиола так и не нашел системы игры в обороне, пригодной для больших матчей, — Оливер Кан не привык любезничать. — Это позор для такого клуба. Данте и Рафинья недостаточно хороши для «Баварии». Видя Лама на позиции Роббена, могу лишь спросить себя: что вообще творится?! Гвардиола дает Гетце играть только тогда, когда исход матча уже решен. В команде не пользуются его талантом в полной мере. Мюллер также играет не на своей позиции. Эти проблемы с двумя ведущими игроками сборной Германии должны быть решены. Трансферы Крооса, Манджукича, Шакири, аренда Хойбьерга, история с медицинским штабом… Происходит много странного и глупого».

Гвардиола на выпады извне предпочитает не отвечать, если только совсем не достанут. Однако чувствуется, что каталонец нервничает. Отсюда история с 72-летним врачом Мюллер-Вольфартом. Помимо достижений в резюме тренера зависли пять трофеев, которые «Бавария» проиграла за последние два сезона. И если два Суперкубка Германии – бижутерия, унижения от «Реала» и «Барселоны» застряли в голове.

Миф о всесильной «Баварии» действительно появился на фоне зубодробительной игры мюнхенцев в Бундеслиге. Измываться над аутсайдерами «Бавария» может и ходя пешком по полю. Конкурентам ломает кости безжалостная селекция. Поднял голову «Вольфсбург» — летом вполне может попрощаться с Рикардо Родригесом и Кевином Де Брюйне. При этом «Бавария» выигрывает меньше 30% больших матчей. Хотя Гвардиола перестроил игру с упором на эффективность, крепкие команды научились играть с «Баварией», особенно на контратаках. Проценты владения ничего не значат, когда тебе достаточно одной атаки. Доказано «Вольфсбургом», Менхенгладбахом, «Аугсбургом» etc. Однако Гвардиола безальтернативно верит в собственную философию. За это его критиковали и в золотонесущей «Барселоне». Пеп верит, даже если механизму не хватает важных деталей. Не просто так он учил команду играть на всех позициях сразу.

Бавария

Система «Все в обороне и все в атаке» выглядит как футбол будущего. Если у тебя есть футболисты будущего. «Барселона» Гвардиолы звучала благодаря голодным и находящимся на пике Хави, Иньесте, Бускетсу, саблезубому Пуйолю, искрящемуся Месси. Нынешняя «Бавария» — сытая команда, лидеры которой – недавние обладатели требла, чемпионы мира. Все это не оправдание, но и не повод винить тренера в плохом результате. Особенно если это раннее чемпионство и полуфиналы кубков. Ребрендингом состава «Бавария» займется уже летом, что грозит увольнением для Данте, Рафиньи, Рейны.

Честолюбие вряд ли позволит Гвардиоле уйти из «Баварии» в «Манчестер Сити», в «ПСЖ» и так далее. Он переезжал в Мюнхен как самый талантливый тренер современности, художник, творящий шедевры. Оставить «Баварию» — значит разлить краски по холсту. Признать, что обстоятельства сильнее, что владение – не панацея, что «Барселона» держалась не столько на Гвардиоле, сколько была явлением. «Мой контракт с «Баварией» рассчитан еще на один год, а в футболе это очень большой срок», — отмечает Пеп. Кажется, важнейший год в его карьере.

Похитители Рождества. Почему «Бавария» – это немецкий Гринч 

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                               

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: