Пчелка Майер. Как стать лучшим бомбардиром Бундеслиги в 32 года

Его любят все. Александр Майер – Рокки Бальбоа немецкого футбола, олицетворяющий мечты тысяч болельщиков: этот парень может, а чем я хуже? Пока одни футболисты в свои «за тридцать» прикидывают, куда забить гвоздь для одряхлевших бутс, Майер обошел суперзвезд за титул лучшего бомбардира Бундеслиги. Проиграл он только своему телу.

Александр Майер


«Жаль, что я не в состоянии помочь команде в конце сезона. Я держу пальцы скрещенными и надеюсь, что мои партнеры успешно закончат путь в Бундеслиге», — Александр Майер озвучил самую грустную для «Айнтрахта» новость в сезоне. Усугубленная травма подколенного сухожилия потребовала операции, преждевременно закончившей сезон. Счетчик голов остановился на отметке «19». Вслед за Майером, облизываясь, шла «баварская» тройка: Роббен, Левандовски и Мюллер. У каждого из них было шесть туров, чтобы обставить Алекса. Причем еще до травмы Майер спрогнозировал, что лучшим бомбардиром сезона станет Роббен: «Бавария» забивает четыре-пять голов в каждой игре, из них один-два – на счету Роббена. Он лучший игрок чемпионата». Вскоре вылетел и Роббен, за ним травму лица получил Левандовски. Мюллер конфликтует с Гвардиолой, и не рвался за личными достижениями. Майер свою позицию сохранил, хотя в здравии забил бы много больше.  

Футбольный бог чуть было не отвернулся от «Айнтрахта». Fussball-Gott — именно так Майера прозвали болельщики. Для Германии это не просто комплимент, а целый термин. Впервые «божественный» статус получил вратарь Тони Турек. Блестяще сыграв против Шандора Кочиша во время Чуда Берна, финала Кубка мира-1954, он чуть не лишил разума комментатора. Впоследствии боги у всех были свои, в Дортмунде так и распевали: «Jürgen Kohler – Fußballgott!». Однако сложно представить менее подходящую под этот статус фигуру, чем Алекс Майер.

Александр Майер

Ребенком он болел за «Баварию», но быстро перестал мечтать о красной майке. Майера побросало по академиям и молодежным клубам. Какая там «Бавария», зацепиться хоть где-нибудь бы. Кумиром юноши был Рональдо. «Настоящий, бразильский», — уточняет Майер. Когда Рональдо уже был двукратным чемпионом мира, Майер потерялся на скамейке «Санкт-Паули». «Гамбург» оставил попытки модернизировать топорного игрока и сплавил соседям. Так к 21 году Майер имел в активе 29 матчей и 7 голов. Федор Смолов в похожей ситуации хотя бы считался перспективным. Алекс – просто одним из многих. Свои минусы игрок понимал, плюсы не выпячивал. Приземленный, тихий – в таком состоянии он и попал во Франкфурт.

Сейчас Майер – четвертый бомбардир в истории «Айнтрахта». Перед ним зубры: Грабовски, Никель и Хельценбайн. Штука в том, что Алекс долгое время был уверен, что он полузащитник. Для игры в атаке ему не хватало скорости и мощи. Но трудолюбивого простого парня полюбили во Франкфурте. Критиковали его тоже с лихвой, особенно когда Майер терял форму, тупил больше обычного. Таким футболистам жизненно необходим «свой» тренер. Для Майера им стал Армин Фе. Чуткий психолог, он отметил недостатки игрока и стал поэтапно исправлять. Капитанская повязка активировала уверенность, за ней подросла мощность. Майер стал играть ближе к атаке, использовать габариты, хороший удар и зарытое чутье бомбардира.

Голы посыпались: 17 во второй Бундеслиге, вытянувшие «Айнтрахт» обратно в элиту, и тут же 16 – достаточно для Лиги Европы. Казалось, что с Майера хватит. Остынь, парень, ты перенапрягся. И в прошлом сезоне он постоянно лечился. Зато в этом ломанулся бороться со всеми: с самим собой, с возглавившим команду Томасом Шаафом, с судьбой, с нападающими «Баварии». Шааф тоже сопротивлялся самому себе, пытался сделать из «Айнтрахта» прагматичную команду с модной схемой. Майер получил клеймо «не в форме», злился и обязательно забивал, выходя на замену. Когда Шааф понял, что у него все равно получается «Вердер», схема обрела привычные очертания – в два форварда. Постепенно в состав вернулся и Майер, составивший зажигательную пару с Харисом Сеферовичем.

Александр Майер

Оставить его вне игры в самый ответственный момент – жестокий розыгрыш судьбы. Хотя далеко не первый для Майера. Его тело несовершенно и для достижения успеха работает на мощности в 200%. Большая карьера Футбольного бога началась на пороге тридцати, и еще так много не сделано. Выиграть бомбардирскую гонку, дебютировать в сборной Германии. После 32-х жизнь только начинается.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото:
Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: