Ответ Чемберлена. Зачем хавбек «Арсенала» перешел в «Ливерпуль»

Переезд Алекса Окслейд-Чемберлена из Лондона в Ливерпуль был совершен на самом флажке и не дал времени на обсуждение, утонув в водовороте стартовых туров. Сейчас, когда первые волны улеглись, многие начали задаваться вопросом, зачем этот трансфер вообще был совершен и кому он больше выгоден.

Алекс Окслейд-Чемберлен

Материальный вопрос у Алекса явно стоял не в приоритете: в «Арсенале» ему предлагали 180 тысяч фунтов в неделю, в «Ливерпуле» – всего 120. Почему он ушел? На этот вопрос игрок дал сразу несколько ответов. Первый: «Когда выступаешь за команду вроде за «Арсенала», то чаще всего твоя роль сводится к правому вингбеку. Я получаю мяч в глубине и двигаюсь с ним вперед. Это обеспечивает мне игровые минуты, поэтому я не вправе жаловаться. Но роль центрального полузащитника… Я всегда хотел стать Стивеном Джеррардом, поэтому я все еще надеюсь на это!» Он неоднократно говорил, что мечтает играть в центре полузащиты. Хорошо, но дальше что? Желания стать Джеррардом недостаточно, чтобы перевоплотиться в его новую инкарнацию. Как Алекс собирался убедить Юргена Клоппа, что он лучше имеющихся у «Ливерпуля» исполнителей, не совсем понятно.

Бегущий по лезвию. Станет ли «Ливерпуль» командой мечты для Мохамеда Салаха

Не считая чистого опорника Хендерсона, в центре могут сыграть: Коутиньо, Лаллана, Джан, Вейналдум и Милнер (этот вообще может исполнить кого угодно). Кому из них может навязать конкуренцию Окслейд-Чемберлен на данной позиции? В отдельных компонентах при определенных раскладах в конкретном матче, наверное, Алекс может оказаться полезнее кого-то из них. Вкупе – навряд ли. Кстати, лучший матч в текущем сезоне Окс провел на позиции левого фулбека – еще за «Арсенал», против «Лестера» (получив космическую оценку 9,23 от WhoScored).

Алекс Окслейд-Чемберлен

Даже последний матч с «Вест Хэмом» (4:1), где Алекс отметился голом, едва ли повышает его шансы закрепиться в основе. Тут стоит отметить схему, которую применил Юрген Клопп: команда играла по нетипичной 4+2+2+2 с Джаном и Вейналдумом в роли опорных хавбеков, тогда как Мане и Окслейд-Чемберлен исполняли атакующих полузащитников. Это прокатило с мертвыми «молотками», но с соперниками покрепче такой номер не пройдет. Да и вряд ли Клопп будет отходить от излюбленной схемы 4+3+3, хотя некоторые встречи (в том числе и со «Спартаком») должны были навести его на мысль о том, что пора бы придумать и запасной план.

Рок-н-гол жив! Афиша сезона: чемпионат Англии-2017/18

Второе оправдание перехода от Алекса: «Я мог бы и остаться в «Арсенале», но хотел выйти из этой зоны комфорта. Вот что подтолкнуло меня к тому, чтобы добиться успехов в карьере и в том клубе, где я хочу прогрессировать. Клопп умеет вдохновлять. Он очень страстный и вовлеченный в футбол. Этот тренер поможет мне стать лучше». Стремление похвальное, но безрассудное. Возможно, немец и научит Окса чему-то новому, только не факт, что при этом Алекс будет стабильно играть.

Год назад Окслейд-Чемберлен признавался: «Я солгу, если скажу, что не переживаю из-за недостаточного игрового времени. Будучи футболистом, ты хочешь играть в каждом матче, и я не рад, когда не играю, как и любой другой на лавке запасных. Думаю, я приближаюсь к стадии своей карьеры, когда должен играть в футбол более регулярно». Как эти слова стыкуются с переходом в «Ливерпуль» – снова вопрос без ответа. В прошлом сезоне он проводил на поле в среднем 54 минуты, в этом и того меньше – 32. Остается ждать травм и пытаться забронировать ту позицию, которую придется затыкать, благо Алекс – футболист разносторонний. Пожалуй, это единственная причина, по которой Клопп подписался под этим трансфером: универсалы всегда пригодятся.

Так кто выиграл от перехода больше всего? Похоже, что «Арсенал». Мешки с 40 млн фунтов на «Эмирейтс» не валяются, зарплатную ведомость малость разгрузили, да и незаменимым Окслейд-Чемберлен не был. Более того, «канониры» в последний момент подставили «Челси», ведь «пенсионеры» были в шаге от покупки Окса. Скорее он пригодился бы «синим», чем «красным», но получилось как получилось. Теперь Чемберлену придется дать жесткий ответ конкурентам.

Фото: Global Look Press
Видео: Youtube
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: