Отставка Толстых, уход Капелло и отмена лимита. 4 возможных последствия вылета сборной России

Сборная России едет домой. Но как только она доберется до Москвы, возможно, российский футбол уже будет не узнать. Каждая неудача национальной команды на больших турнирах отзывается переворотом в офисе РФС и беспорядками в Доме футбола. Еженедельник «Футбол» составил короткий список потрясений, которые могут нас ждать в самом ближайшем будущем.

Сборная России

//Сергей Дроняев

1. Отставка Николая Толстых и битва за пост президента РФС

В последние десять лет каждый провал сборной неизменно губительным образом сказывается на карьере главы РФС. В 2004-ом мы были разгромлены Португалией 1:7, не вышли на ЧМ-2006 и десятилетиями непотопляемый Вячеслав Колосков вынужден был подать в отставку. В 2009-ом мы уступили в Мариборе Словении, не вышли на ЧМ-2010 и министру спорта Виталию Мутко запретили совмещать даже профильные посты. В 2012 мы бесславно закончили чемпионат Европы и близкий к питерским кругам Сергей Фурсенко после визита в Кремль так стремительно покинул Дом футбола, что даже не оставил ключи от сейфа.

У Николая Толстых немало соперников и полно врагов. Перед чемпионатом мира, почти вычеркнув «Ростов» из Лиги Европы, он обзавелся еще несколькими. Толстых отбивается от обвинений в нежелании договариваться с топ-клубами, неумении находить спонсоров, а над РФС до сих пор висит многомилионный долг, доставшийся от предшественников. Но до последнего времени у президента РФС был железобетонный щит – результат: национальные команды многих возрастов выступали успешно, и с основной командой все было в порядке. Но теперь броня пробита — главная сборная страны в решающий момент не устояла.

Николай Толстых

//Сергей Дроняев

Желающих занять пост главы РФС немало. Президент Премьер-лиги Сергей Прядкин, если представится возможность взять реванш за поражение на предыдущих выборах наверняка постарается воспользоваться ею. Но если что, топ-клубы во главе с Евгением Гинером смогут выдвинуть и других кандидатов. Кроме того, есть миллиардер Сергей Галицкий, которого в последнее время всего вокруг убеждают, что этот пост для него подходит как нельзя лучше.

И, конечно, в игре остается Виталий Мутко – человек, которому поручено готовить страну к чемпионату мира 2018 года, будет в намечающейся заварушке одной из главных фигур.

2. Уход Фабио Капелло и поиски нового главного тренера сборной России

Всегда, когда у РФС меняется президент, в сборной начинают ждать нового главного тренера. До сих пор непонятно, кто конкретно финансирует оцененный в 7 млн. евро контракт Фабио Капелло: у Российского футбольного союза средств на это нет, итальянец постоянно подчеркивает, что соглашение с ним подписывал не Толстых, а Мутко, а вокруг постоянно возникают слухи, что услуги иностранного тренера оплачивает то тот, то иной российский миллиардер. Если власть в Доме футбола переменится, то прежние спонсоры контракта Капелло, возможно, откажутся от своего участия, а новые захотят другого тренера, но неизменно с именем.

Дон Фабио, впрочем, и без смены президента РФС может быть назначен главным ответственным за неудачу сборной. Это одно из негласных условий огромного контракта – в России много платят именитым тренерам, но при первой же неудаче тут же от них избавляются. Капелло сам замкнул на себя абсолютно все вопросы жизни сборной, иногда казалось, что игроки у него даже опрашиваются в туалет, и теперь главный тренер наилучшим образом подходит на роль крайнего.

3. В России отменят лимит на легионеров

Наступление на лимит большие российские клубы ведут не первый год. Сейчас, когда позиции Николая Толстых и Виталия Мутко, которые стоят на страже лимита, ослабли, самое время провести еще несколько атак. Пройдут они под лозунгом: «Как так: лимит есть, а результата нет?». Если все будет сделано быстро, то ограничение количества легионеров в командах может быть ослаблено (до 10 иностранцев в заявке) или и вовсе снято.

сборная России

//Сергей Дроняев

Возможно, этот пункт станет одним из предметов торга при борьбе за главенство в российском футболе. А если хоть на месяц РФС останется без президента, может произойти что угодно – расширение Премьер-лиги лиги до 18 клубов, назначение самого неожиданного тренера, внезапное появление объединенного чемпионата и вообще все, на что у членов исполкома хватит воли и фантазии.

4. Игорь Акинфеев перестанет считаться главным достоянием российского футбола

Десять лет голкипер ЦСКА, а потом и сборной России, считался единственным в стране игроком европейского уровня. Игорь Акинфеев выигрывал Кубок УЕФА, коллекционировал золотые медали чемпионата России, победы в Кубке страны и слухи об интересе европейских грандов, но незаметно превращался из голкипера, который всегда выручает, во вратаря, который всего лишь не подводит. Две его ошибки – одна вопиющая в матче против Кореи, вторая техническая на выходе в игре против Алжира – нанесли серьезный удар по его статусу главной звезды российского футбола.

Лазерные указки – плохое оправдание. Если Акинфеев намерен вернуть себе звание безоговорочного первого номера страны, ему придется провести сумасшедший сезон.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: