Остальное бесценно. Евгений Дзичковский – о том, стоит ли ходить на российские стадионы

…- А теперь блиц. Отвечайте максимально быстро. Важна первая реакция. Готовы?

— Да.

— На какие матчи, команду или стадион в России вы хотели бы сходить за деньги?

— Ни на какие.

В отведенное время уложился. Теперь можно задуматься. И признать: на футбол в России порой не тянет даже бесплатно.

Известное, в общем, занятие – выбор досуга. Проснулся, позавтракал, выглянул в окно, зафиксировал в сознании наличие пустого выходного. «Я поведу тебя в музей! – сказала мне сестра». Полез в афиши и анонсы. Театры, выставки, зоопарк. «Пыво, вобла, папыросы». Кино, фитнес, «Ашан». Куда? Может, на футбол? А зачем?

Ответа на простой вопрос «Зачем?» мы не имеем все последние десятилетия. Кто только не работал над тем, чтобы он все-таки появился. Не работали лиги и футбольные союзы, клубы и муниципалитеты, законодатели и исполнители. Среди грохота и гама большого клубного строительства так и не родилось затасканное слово «продукт». А без него ничего не выйдет. Если вы всего лишь зевака, которому не на что потратить деньги и время, резонов отдать все это российскому футболу ровно ноль. Поход на стадион остался привлекательным для узкого круга нетипичных людей. Как, к примеру, мазохизм в медицинском его толковании.

Встреча с футболом в России – всегда преодоление. Если повести речь о «Стэмфорд Бридж», или о «Камп Ноу», или даже о «Донбасс Арене» в той еще, довоенной ее жизни, проснется ассоциативный аппетит. Попробуйте вызвать его в себе российской прикормкой. «Лужники»! Понятно, ремонт. «Динамо»! А где это? Пермская «Звезда»! Там уже зарыли межгалактический рыжий котлован за одной из трибун? Арена в Уфе! Это опять же в Пермь, на «Звезду». «Петровский»! А можно пометить в календаре те матчи, на которые не придет Гулливер? «Кубань»! Смотря кто приедет в гости. «Ахмат-Арена!» Да кто бы, в сущности, ни приехал, из дома выйти куда-то надо. И баннер «Терек», вперед, МЖКХ победы ждет» озарит вам путь.

Культура посещения стадиона как такового, цветшая во времена СССР, упорно не желает возрождаться в России. Чтобы попасть даже на сегодняшние полупустые арены, придется столкнуться с разной степенью геморроидальности при покупке билета, парковке и кормежке. А также озаботиться физической и моральной безопасностью. Именно поэтому стократ чаще ходят не на стадионы, а на команды. Как и в СССР, между прочим, где тоже отсутствовали удобства и безопасность. Но не было тогда и индустрии развлечений. А футбол – был.

Есть он и сейчас. Проигрывает кинотеатрам с попкорном и «Ашану» с пивными стеллажами, но из списка не вычеркнут. Только преодолевать себя с каждым разом все труднее. Любовь к футболу, поднимающая с мягкого дивана, и любовь к Халку – не одно и то же. Любви к холодным пыльным сиденьям и лошадиным мордам полицейской кавалерии вообще не может быть в природе. Что остается из стимулов?

Но авторы блица не отстают, им подавай конкретику.

Тогда, допустим, новый стадион «Спартака». Да, там классная архитектура. Но нет пока достаточных удобств и ауры. В клубе это понимают, оттого и пригласили генеральным директором сооружения бывшего руководителя «Донбасс Арены» Александра Атаманенко. Он шесть с лишним лет создавал уют в Донецке. Теперь попробует сделать то же самое в Тушино. Странно, однако, представить людей, готовых регулярно приезжать на окраину столицы только ради застывших архитектурных форм и фото на фоне железного гладиатора. Должно предлагаться еще и шоу. Фанаты пытаются приложить свое, с малеванными полотнами и дымными огнями. Мурат Якин и его команда пока самоустраняются от постановки спектаклей. Люди обязаны платить деньги за результат их труда. Платят, получается, за сомнительной ценности фанатское творчество.

 

Можно отдать деньги за посещение не стадиона, но команды

 

«Локомотив» – уровнево, приемлемо, бездушно. Нет чувства дома, пусть даже чужого. Есть ощущение спортсооружения, где вечный привет участникам соревнований. Лучший индикатор: никто не рвет билеты из спекулянтских рук, как перед мачтами каких-нибудь «Янкиз» или «Рэпторс». Дежурный фейерверк, стандартная матерная канонада, гол Н’Дойе минут за пять до финального свистка. Спокойный тренер, говорящий много меньше, чем думает. Он просто работник. Игроки – просто контрактники. И ему, и им позволено приобщиться к деньгам акционера. В ответ требуется терпение и смирение.

«Петровский» мал, и при его заполнении играет роль фактор престижности. За это тоже можно платить деньги. За комплекс услуг, предлагаемых в на стадионе, -– вряд ли. Главная из них – футбол «Зенита» – бывает неплоха. Но как угадать наперед график критических дней?

Приятные «Химки» дико неудобны для подъезда и лишены вменяемых парковок. «Сатурн» настолько мил, что за визит туда я действительно не пожалел бы средств в еженедельном режиме. Но логистически арена оторвана от Москвы на парсеки. Местные, полагаю, стадион любят. Столица воспринимает «Сатурн» как нечто, затерянное в Туруханском крае.

Можно, конечно, отдать деньги за посещение не стадиона, но команды. И если она до исступления ваша, вам будет все равно, в каких условиях ее смотреть и какую игру она предлагает к продаже. В этом случае вы платите не за футбол – за что-то другое. А если не до исступления, вы предварительно просчитаете риски на предмет дискомфорта. Вспомните брезгливость, которую испытали, когда пошли отлить в перерыве. Замерзшие ноги. Ужас от того, что услышала на трибуне маленькая дочь.

Третий стимул прийти на футбол – статус матча. В России есть, разумеется, свои хиты, именуемые «дерби». Но есть и широкая альтернатива живому просмотру. Лучшие матчи туров забирает бесплатный НТВ. Батальон пиратских сайтов предлагает в открытом доступе и лучшие, и худшие. Платный показ всего чемпионата стоит теперь 2 евро в месяц. И мне не до конца ясна романтика, способная заставить платить куда больше за более проблемную разновидность досуга. К фанатам, повторяю, данные умозаключения не относятся.

Из свеженького, конечно, нельзя не отметить «Краснодар». Но сколько поколений должно смениться, чтобы в болельщиках «быков» проросла английская модель клубного обожания «От колыбели к могиле»? Новый краснодарский стадион, до сдачи которого осталось меньше года, и развернутая лицом к трибунам стратегия Сергея Галицкого ускорят процессы. И все же повальное желание жителей Краснодара тратить деньги за поход на матчи «магнитовцев» – история будущего.

Сегодня же с уверенностью можно сказать одно: привлекательно всегда легендарное. Это определение, увы, не применишь ни к одному действующему российскому стадиону. А клубные бренды и громкие матчевые вывески, если клубы действительно хотя их продать, остро нуждаются в красивой обертке и яркой упаковочной ленте. Желательно, с бантиком.

Текст: Евгений Дзичковский

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Евгений Дзичковский

Руководитель Департамента по информационной политике РФС 2015 год, шеф-редактор «Советского спорта»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: