«Орлы» в анфас и профиль. Чем живет самая фешенебельная часть Евро-2016

Для сборной России на Евро-2016 не будет проблемой выбрать место для базы во Франции. Если команда Леонида Слуцкого поселится где-нибудь, кроме Лазурного Берега в окрестностях Ниццы и Монте-Карло, ее просто не поймут. Где же еще жить российским футболистам, если не по соседству с бывшим владельцем «Спартака» Андреем Червиченко, экс-акционером «Динамо» Алексеем Федорычевым, нынешним хозяином ФК «Монако» Дмитрием Рыболовлевым и многими другими явными и теневыми участниками футбольного рынка. Еженедельник «Футбол» отправился во Францию, чтобы своими глазами увидеть фантастическую «Альянц Ривьеру» и понять, чем живет самая фешенебельная часть Евро-2016.

Ницца

Старина «Стад дю Рей»

Лазурный Берег – место, куда бессмысленно завозить болельщиков сборной России. Он уже русский. Русская речь здесь слышна повсеместно, окажись вы в его сердце — Ницце или Каннах, знаменитых своим кинофестивалем. Даже в провинциальных и живописных местах вроде бухты Орловых или на вершине Эза, до которого по горам можно проследовать тропой Ницше, вы наверняка наткнетесь на соотечественников. Местные земли всегда привлекали русского человека очаровательными видами побережья Средиземноморья и дивной природой. И, конечно, роскошью. Демократичному футболу ужиться в шикарных интерьерах непросто, но местная «Ницца» делает все для этого возможное.

Чтобы соответствовать высшим гламурным стандартам, в прошлом сезоне она сменила пропитанный историей «Стад дю Рей» на современную «Альянц Ривьеру» — самую продвинутую и экологичную арену Европы. Если вы хотите понять, какими должны быть современные стадионы, вы не имеете права не заехать на 35-тысячный арену. Но прежде, чтобы ощутить дух старой футбольной Ниццы, вам надо завернуть на Авеню дю Рей и навестить того, кто помнит все, связанное тут с футболом.

Старина «Стад дю Рей» запечатлел в своей памяти легендарные времена «Ниццы», когда она завоевывала свои четыре чемпионских титула. Первый из них к «орлам» пришел, когда в «Ницце» последний сезон проводил знаменитый на весь мир форвард Жюст Фонтен — обладатель рекорда по количеству голов, забитых на одном чемпионате мира. В 1958 году в Швеции он наколотил чертову дюжину мячей.

Именно на «Стад дю Рей» свои первые шаги до признания делали такие известные игроки, как Патрис Эвра и Уго Льорис. Заглядывали туда ненадолго аргентинский тренер Карлос Бьянки и литовский форвард Эдгарас Янкаускас. Но последний трофей на «Стад дю Рей» приехал 17 лет назад с «Парк де Пренс». Именно там «Ницца» выиграла Кубок Франции, в серии пенальти разобравшись с «Генгамом» Франсиса Смерецки.

Но сейчас, не имея в составе ярких игроков, «Ницце» тяжело решать большие задачи. Ныне «орлы» представляют собой молодой, не хватающий звезд с неба коллектив, во главе с Клодом Пюэлем. Этот наставник выиграл для «Монако» последний чемпионский титул в 2000-м, после чего был в призерах Лиги 1 с «Лиллем» и «Лионом». Так что последние годы «Стад дю Рей» живет только воспоминаниями. В том числе и о том, как на его 17-тысячных трибунах было немного свободных мест.

35-тысячной «Альянц Ривьере» намного сложнее: да, она хороша собой, но недостаточно, чтобы болельщики дрались за билеты. Все-таки на Лазурный Берег едут не за футболом, а за впечатлениями и купанием в роскоши.

Ницца

Четыре тысячи батарей

Но хоть раз на «Альянц Ривьере» должен побывать любой неравнодушный к футболу путешественник. Она входит в шестерку самых вмещаемых арен страны и приспособлена в том числе для проведения матчей по регби – спорту очень популярному во Франции. Уникальность стадиона в том, что питает его энергия, получаемая от четырех тысяч солнечных батарей, которые расположены на фасаде. «Альянц Ривьере» хватает трети этой энергии – остальное идет на нужды окрестностей. Кроме того, специальная система арены бережно собирает дождевую воду – ее используют для поливки газона.

К будущему году сюда из Парижа переедет Национальный музей спорта Франции с экспозицией из более чем сотни тысяч предметов. Но пока, пусть о новой арене в городе знают, не все там бывали, не считая ее местом обязательного посещения.

Другое дело – клубный магазин. У вас нет шансов разминуться с ним в центре Ниццы. На одной из центральных площадей он занимает небольшую территорию, но полностью удовлетворяет запросам человека, который пожелает заполучить футбольный сувенир на любой вкус с символикой клуба. Для этого будет вполне достаточно потратить 10-15 евро. Естественно, клубные футболки стоят дороже (70-80 евро), а витрины магазина зазывают внутрь майками 19-летнего вратаря Муэза Ассена и 21-летнего форварда Алекси Босетти, еще раз намекая на клубную политику взращивания молодых талантов для выгодной продажи впоследствии. Как и положено, помимо традиционного репертуара сувениров, внутри успеваешь за несколько секунд пощупать главные вехи клубной истории, вглядываясь в фото героев прежних лет, добывавших трофеи.

Ницца

Ставка на окрестности

На самом деле секрет небольшой посещаемости матчей «Ниццы» оказался прост. Несмотря на то что арена находится всего в шести километрах от аэропорта Ниццы или в 15 минутах езды от центра города, добраться до нее дело непростое. А уехать оттуда оказалось еще сложнее. Проблема доступности французских стадионов для рядового болельщика, который пользуется общественным транспортом, не нова. Доживающий последние дни «Жерлан» перед переездом «Лиона» на «Стад де Люмьер» тоже не считается удобным местом для посещения.

Местные рассказывают, что «Ницца» делает ставку на болельщиков, которые живут в глубинке, а не в самом городе. Для этого клуб организует бесплатные автобусные рейсы в небольшие населенные пункты поблизости. Можно, правда, взять в аренду машину и решить свои вопросы. Но в ином случае есть масса неудобств, потому что электричка туда не ходит. Такси в Ницце дорого, и использовать бюджетному туристу этот вид транспорта не с руки.

Однако в день матчей клуба местная автобусная компания меняет маршруты рейсовых автобусов, чтобы они захватывали остановки, расположенные рядом с «Альянц Ривьерой». Сложность в том, что, отправляясь из центра Ниццы к арене, все равно придется выйти за несколько километров до нее едва ли не в чистом поле и идти пешком через заброшенные земли. И, думается, подобная логистика станет проблемой для организаторов Евро через пару лет.

Кроме того, после матча вы можете рассчитывать только на один-единственный рейс. Поймать такси в пожарном порядке не представляется возможным – рядом с ареной их нет. В итоге нам посчастливилось оказаться в предпоследнем рейсе нужного нам автобуса, который был заполнен не слишком дружелюбным местным пролетариатом.

Билеты водитель нам продавать не стал, сказав, что их у него нет. Отмечу, что за недельный отпуск на Лазурном Берегу у нас ни разу — ни в электричке, ни в автобусе билетов не проверяли. Единственное место, где за их использованием худо-бедно следят, — это на железнодорожных вокзалах больших населенных пунктов, поскольку до выхода на платформу ты должен прокомпостировать их в специальном устройстве.

Ницца

Птица счастья

Но на матч без билетов уже не пройти. Их на «Ниццу» можно заранее приобрести на клубном сайте. Этой опцией пользуются чаще всего, оплачивая их стоимость через интернет, а затем распечатывая на обычной бумаге, которая выдает нужный для прохода на арену штрих-код. Естественно, моя кропотливая работа на матчах французской Лиги 1 на протяжении второго года подряд в качестве комментатора, привлекла афишей «Ницца» — «Лилль». Тем более гости в прошлом сезоне заняли третье место в чемпионате, а ныне соперничают с «Краснодаром» в Лиге Европы. Места рядом с ложей VIP на центральном секторе обошлись в 60 евро на человека, при этом вид с них открывался шикарный. 13-й ряд при отсутствии беговых дорожек позволяет вдохнуть в себя атмосферу большого футбола еще до начала встречи, даже просто наблюдая за разминкой команд.

По дороге к самой арене сталкиваешься с поклонниками «Ниццы», которые заправляются пенным напитком и поедают хот-доги. Как и в Португалии, продажа алкоголя на «Альянц Ривьере» запрещена. Хотя если вы заранее озаботились заказом места в клубном ресторане, чьи окна выходят на ложу VIP, то вина вам обязательно нальют.

На территории стадиона досмотр болельщиков очень либеральный, хотя поклонники «Ниццы» этим пользуются, пронося файеры. Однако они никогда не бросают их на поле, зажигая и гася на фан-секторе. Он располагается на одной из боковых трибун и дает потрясающее шумовое оформление. Несмотря на то что порой на футбольном поле может идти вялотекущая игра, болельщики никогда не замолкают и ведут себя очень экспрессивно.

Согласно заведенному ритуалу, фанаты начинают каждый матч со скандирования названия команды и хлопку в ладоши, который подхватывают обычные зрители даже на респектабельных секторах. Частота хлопков с каждой секундой увеличивается, и это моментально дает ощущение сопричастности к чему-то грандиозному, что тебя ждет прямо сейчас.

Далее по примеру лиссабонской арены «Да Луш», где играет «Бенфика», выходит работник клуба, который ловит запущенного с самой верхотуры чаши стадиона настоящего орла. У орла, пожалуй, самая важная миссия на стадионе — если он приземляется прямо на руку, это считается хорошей приметой.

В нашем случае она сработала, потому что «Ницца» сенсационно обыграла «Лилль» со счетом 1:0. Причем гости выглядели неожиданно инертно и неорганизованно в защите, хотя команда Рене Жирара славится самой надежной обороной в чемпионате. Любопытно, что на трибуне прямо рядом с нами расположилась кучка скаутов, которые с блокнотами с уже отпечатанными на страницах контурами футбольного поля принялись чертить тактические расстановки команд хозяев, продолжая по ходу матча рисовать заученные командами атакующие и оборонительные комбинации по примеру баскетбола. Все они разом сорвались минут за 5-10 до конца игры, видимо, посчитав свою миссию выполненной.

Ницца

Твое имя на футболке

Матч аншлага не собрал, но и провальным тоже не был — встречу посетили 23 тысячи болельщиков. Для Франции, где на «биток» может рассчитывать разве что «Пари Сен-Жермен», вполне нормальная аудитория. Но и с приездом «ПСЖ» не всегда удается обеспечить полную загрузку трибун. Хотя для этого работники клуба делают все, чтобы тебе захотелось вернуться на стадион еще раз.

Поднимаясь по пандусу к трибунам, ты имеешь возможность обзавестись атрибутикой клуба по тем же ценам, что и в центре города, забредая в клубный магазин, украшенный внушительных размеров фотографией парящего орла и эмблемой «Ниццы». Программка к матчу очень качественная и раздается бесплатно. Это 12-страничное красочное издание, где найдется место традиционной рекламе, предматчевым интервью, знакомству с соперником, разобранным по косточкам. И серии материалов, в которых звезды клуба предлагают болельщикам примкнуть к той или иной акции.

На подходе к секторам можно сфотографироваться на фоне больших и ярких эмблем «Ниццы». Несколько раритетного вида автобусов превращаются в витрины мини-кафе, в которых можно за небольшие деньги попробовать местные французские закуски. Что с удовольствием все и делают, располагаясь на деревянных скамьях за столиками, привезенными заранее. Никакого ажиотажа, и место найдется каждому. А пока вы будете набираться сил перед футболом, вас будет развлекать альтернативного вида музыкальная группа, устраивающая мини-концерт. Репертуар здесь соответствующий внешности, похожий на группы Limp Bizkit и Guano Apes.

Что радует, вокруг атмосфера дружелюбия. И на футбол здесь действительно ходят семьями с большим количеством детей. Нам встретились даже юные болельщики «Лилля». Впрочем, на майках «Ниццы», которыми вооружены поклонники клуба, принято чаще писать свои имена и прозвища, нежели футболистов команды. Да, в народе популярны Дарио Цвитанич и Марио Босетти, но это можно понять, всматриваясь едва ли не в каждую фамилию, отпечатанную на спине.

В любом случае обертка у французского футбола очень качественная, в отличие от самой игры, которой, безусловно, не достает звезд. Известно, что из-за нового закона Франсуа Олланда клубы вынуждены тратить большие деньги на налоги, что отпугивает футболистов. Как только они получают выгодное предложение из-за рубежа, моментально срываются с места. Даже молодые и не очень выдающиеся игроки. Зато французский чемпионат – это турнир, сильно расширяющий кругозор. И именно в нем делают первые шаги большие личности. Фишка Лиги 1 в том, что об игроках вроде Эдена Азара можно узнать и начать восхищаться их игрой еще до отъезда в элитное европейское первенство.

Ницца

Текст: Александр Неценко

Фото: Александр Неценко

Аппстор

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: