Оркестр, туш. Что не клеится у самого талантливого тренера Германии

Очаровательный «Аугсбург» почти покорил мир в прошлом сезоне. На какое-то время Маркус Вайнцирль и его команда вскарабкались в зону Лиги чемпионов. «Фуггеры» органично вписались бы в компанию БАТЭ, «Гента», «Астаны», «Мальме» и прочих скромняг. Пока что «Аугсбург» пылит в лиге помладше, но завоевание Европы придется отложить. Как бы обаятельный и перспективный Вайнцирль не оказался или вместе с клубом дивизионом ниже, или отдельно от него и без работы.

Аугсбург

Перед стартом сезона про «Аугсбург» вспомнил Жерар Пике. Рассказывая о новом сезоне в Бундеслиге, защитник «Барселоны» не только показал завидную осведомленность, но и мастерство предсказателя. Пике короновал «Баварию», лучшим бомбардиром объявил Роберта Левандовски, а командой-сюрпризом – «Аугсбург». На радостях «фуггеры» сделали для испанца именную футболку, а спортивный директор клуба Штефан Ройтер сообщил, что Пике может дебютировать в самое ближайшее время. Милая ирония, учитывая, что стоимость одного Пике – почти весь состав «Аугсбурга», а зарплата игрока (около 6,5 млн евро) тут же обрушит финансовую систему клуба.

Докопался. Как новый тренер изменил «Шальке»

Прогноз Жерара начал сбываться с первых туров. Подвиснув в подвале таблицы, «фуггеры» победили лишь в пятом туре, но вскоре рухнули в зону вылета. Поражения от «Герты», «Ингольштадта», кряхтящего «Хоффенхайма» и «Дармштадта» можно было бы простить «Аугсбургу» прошлого. Там не хватило, здесь не настроились, но за два минувших сезона все привыкли к прогрессу скромной и экономной баварской команды. Нынешний кризис – тот самый сюрприз, о котором говорил Пике, хотя он, конечно, ждал очередного яркого выступления.

Происходящее совпало с изменениями в руководстве «Аугсбурга». В прошлом сезоне клуб расстался с человеком, вытянувшим клуб на сегодняшний уровень. Вальтер Зайнш – персонаж, достойный отдельного текста. По его собственному признанию, футбольную карьеру ему сломали алкоголь и девушки. Сейчас ему за семьдесят, у него девять детей (из них шесть – приемные), он фанат «Аугсбурга», с которым поднялся из глубин немецкого футбола. Управление он передал Клаусу Хофманну, тоже отличному бизнесмену. Стратегия «Аугсбурга» об эффективном использовании каждого цента не поменяется. Под нынешний сезон «фуггеры» закупились на умопомрачительную сумму в 12,7 млн евро. Это четыре игрока плюс три свободных агента.

Экономная экономика скоро точно надоест Вайнцирлю. Оды на тему того, что это самый перспективный тренер мира, звучат даже в России. Такой потенциал, а ему приходится в очередной раз заряжать незатейливых игроков на 200%. Тактические эксперименты тоже ограничены количеством и качеством состава. Пол Верхауг, Ян Кальсен-Брахер, Рагнар Клаван надежны, как BMW Е серии, могут вспыхнуть Рауль Бобадилья, Алекс Эссвайн, Тобиас Вернер. Вайнцирль – человек, который точно расстроился, что не удалось превратить шутку про Пике в реальность. Потеря любого игрока из-за травмы – беда для «Аугсбурга». Сейчас лечатся Мельдерс, Паркер, Моравек, Опаре, Стафилидис, Хон – игроки стартового состава.

Резервное хранилище. Как простые клубы важны сборной Германии

АУГСБУРГ

Романтик-президент Зайнш точно не уволил бы Вайнцирля, как к нынешним результатам отнесется Хофманн – неясно. Вряд ли ему захочется идти дорогой Зайнша и кататься с клубом по второй Бундеслиге.

Хромая лошадь. Почему «Боруссия» М – худшая команда Европы

Во время неудачного периода Вайнцирль любит встряхнуть команду – везет ребят на хоккей или вообще в парк развлечений. Если «Аугсбург» планирует закрепляться на уровне еврокубков, одной лишь работы над психологией не хватит. Фуггеры – как называют парней из «Аугсбурга» – исторически богатейший банкирский дом Германии. Их футбольным наследникам пора вспомнить, что капитал не только копят, но и тратят.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press             

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: