Олл-ин. Почему «Аугсбург» не терпит компромиссов

За одного Томаса Мюллера можно купить весь состав «Аугсбурга», да еще получить клубную академию на сдачу. При этом один из самых бедных клубов Бундеслиги второй сезон подряд удивляет прытью. Сейчас и вовсе рвется в Лигу чемпионов. Имя такому экономическому чуду – Маркус Вайнцирль.

Одна из самых мелких точек на футбольной карте Германии – это и есть защитник Маркус Вайнцирль. Даже в «Штраубинге», «Пассау» и «Лоххофе» его не воспринимали как большой талант. Достижения Вайнцирля сводятся к сотне сыгранных матчей за вторую команду «Баварии» и попадание в заявку первой команды на сезон-1998/99. Четыре года спустя судьба указала Вайнцирлю, что играть в футбол – вредно для здоровья. Месивший грязь за «Ян Регенсбург» защитник получил тяжелую травму колена и остался спортивным инвалидом. Завершать карьеру пришлось в 27 лет.

Сюжет не самый уникальный. Хотя для многих футболистов подобный разрыв с делом жизни заканчивается трагедией. Другие меняют сферу деятельности. Вайнцирль решил заняться тренерством, благо ему повезло с клубом. «Ян Регенсбург» не бросил своего игрока и предложил должность в тренерском штабе. Отработав лишь год ассистентом, Маркус возглавил команду. «Тогда я словно прыгнул в ледяную воду, но не утонул, а поплыл», — вспоминаетспециалист.

За четыре года Вайнцирль превратил команду бедняков в участника второй Бундеслиги. Логично, что на будущий год, уже без своего тренера, «Ян Регенсбург» вернулся в родное болото третьего дивизиона. Слишком многое было завязано на закаленном Вайнцирле, который так умело барахтался в ледяной воде. Эти качества были определяющими для боссов «Аугсбурга», искавших замену Йосу Лухукаю. Молодой тренер – вообще тренд современной Бундеслиги, а Вайнцирлю перевалило за 37 лет. Основной вратарь Алекс Маннингер тогда был лишь на два года младше. История Вайнцирля, правда, не дотягивает до голливудской. Он был одним из самых талантливых выпускников тренерской школы. Учился вместе Тайфуном Коркутом («Ганновер») и Томасом Шнайдером (помощник Йоахима Лева), с которым тесно подружился. Так что о потенциале Вайнцирля знали, но лишь «Аугсбург» решился дать ему шанс.

Получилось даже слишком хорошо. Дебютный год можно списать на эффект неожиданности и хорошую форму Андре Хана. Однако синдром второго сезона по команде и тренеру не ударил. Ушедших Хана и Маттиаса Остржолека получилось безболезненно заменить. Заработав летом около семи млн евро, «Аугсбург» потратил на усилие огромные деньги – 10,4 млн евро. Новички быстро влились в крепкий коллектив. Вайнцирль донес до игроков заезженную истину, что футбол – командная игра. Потому вся эта банда играет до конца. Ставлю на все! «Аугсбург» — единственный клуб Бундеслиги, у которого стоит гордый ноль в графе «ничьи».

Приобретенные Тим Матавж, Абдул Рахман Баба и Маркус Фельнер уже приносят пользу. Большой потенциал у Шона Паркера. Однако пока движок «Аугсбурга» — это Халил Алтынтоп, Даниэль Байер, Тобиас Вернер и Пол Верхауг. Им около или за тридцать, и для каждого это, возможно, последний шанс тряхнуть стариной. Да и подзаработать деньжат на пенсию. Тот же Верхауг, капитан и ныне самый результативный защитник чемпионата, зарабатывает всего 400 тысяч евро в год. Лучше ему не знать о зарплатах в РФПЛ.

Присутствие «Аугсбурга» в зоне еврокубков не должно обманывать. Амбиции баварцев по-прежнему парят около земли. Выжить любой ценой – для Вайнцирля ничего не изменилось со времен «Яна Регенсбурга». Хотя тогда с перепугу его команда забралась на третье место.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук «Аугсбурга»

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: