Окно в ФНЛ

Миграция футболистов в ФНЛ традиционна велика. Однако новички в одиночку игры здесь не переворачивают. Скорее способствуют достижению результата. И чаще в ситуации, когда у команды есть ярко выраженная игровая идея.

106f180a8e5b31c7c1ae92991ecaecdc.JPG

Дмитрий Аленичев умело внедрил в состав «Арсенала» новичков. // Сергей Дроняев

«Арсенал» своим сенсационным полноценным лидерством со старта турнира явил силу коллектива под руководством Дмитрия Аленичева. Тульский игровой почерк определяют вратарь Филимонов и снайперы Савин и Кутьин. Любопытно, в «Арсенале» только два легионера: черногорский опорник Младен Кашчелан и словенский вингер Эрик Салкич. Кашчелан – футболист с опытом, был взят из греческого «Пантракикоса», а до этого успел выиграть чемпионство в Болгарии с «Лудогорцем» и Кубок Польши в составе «Ягеллонии». Черногорец уравновешивает игру «Арсенала», проделывает огромный объем работы и иногда успевает зарабатывать пенальти, подыгрывая солистам.

На фоне Кашчелана несколько теряется левый хавбек Сергей Игнатьев, который в прошлом сезоне действовал в обороне «Балтики», после чего перебрался в «Тюмень». Но у него есть скорость, умение доставить мяч в штрафную, что позволяет забивать голы и иметь твердое место в основном составе «Арсенала».

Болельщиков, наблюдающих за ФНЛ, мощный старт туляков впечатлил не меньше, чем надежная игра в обороне еще одного новичка турнира – «Химика». Команда из Дзержинска шесть туров не знала поражений, пропустив всего два гола. Причина тому – приход двух защитников: Андрея Прошина и Валерия Кичина, взятого в аренду у «Волги». Экс-игрок «Ростова» в большей степени цементирует оборону, а Кичин верховодит левой бровкой. Когда Валерий в порядке, он в состоянии перекрыть кислород «Арсеналу» и забить победный мяч «Торпедо». Кичин уже провел шесть матчей за сборную Киргизии, а путь Прошина в «Химик» запомнился многоступенчатой схемой, уложившейся в полтора года по схеме «Ростов» – «Сибирь» – «Долгопрудный».

Наличие в верхней части турнирной таблицы «Мордовии» и «Алании» было прогнозируемо, а вот появление там еще одного новичка ФНЛ – «Газовика», продолжающего цепляться за зону стыков, заставляет обратить внимание на качественное пополнение состава этой команды. И здесь мы обнаружим минимум четырех знакомых футболистов. В атаке у оренбуржцев собран мощнейший дуэт двух Антонов – Хазова и Кобялко, настрелявших уже семь мячей на двоих. Напомним, оба в прошлом сезоне решили с «Томью» и «Уралом» задачу выхода в Премьер-лигу. По ходу сезона «Газовик» заполучил впечатляющего вингера Санжара Турсунова, который еще несколько лет назад выделялся в составе нижегородской «Волги», а недавно выступал на родине за «Локомотив» из Ташкента. И, конечно, нельзя не восхититься игрой в воротах экс-томича Виталия Астахова.

Давно призывал присмотреться к работе Александра Григоряна, который в этом сезоне возглавляет «Луч-Энергию». Времени на разгон у него было немного, отчего на старте дальневосточники при неплохой игре не могли набрать очков. Зато в следующих девяти турах команда проиграла однажды, а на первый план вышел целый отряд новичков. В обороне своим универсализмом поражает Гурам Тетрашвили, засидевшийся в «Машуке», а также представители соседей из «СКА-Энергии» Вячеслав Кренделев и Анатолий Романович. Добавим сюда хавбека Дмитрия Кудряшова («Торпедо»), украинского форварда Илью Михалева («Карпаты»), а также хавбека Владимира Романенко («Волгарь») и обнаружим, что почти все голы «Луча» на счету новобранцев.

Столичное «Торпедо», у которого уже третий главный тренер – Александр Бородюк, наконец вывело на первые роли своих новичков. До сей поры сделать это было нереально ввиду нахождения команды в зоне вылета, хотя и до этого выделялись вратарь Евгений Конюхов, а также центральный защитник Дмитрий Айдов. Экс-голкипер «Тюмени» пропускает в среднем меньше гола за матч, а бывший представитель «Волги» из Нижнего сфокусировал на себе лидерские качества в защите. Ко всему прочему пошла белая полоса у форварда Игоря Шевченко («Сибирь»).

Обращу внимание и на отдельные фигуры, чьи переходы в новые команды не остались незамеченными. В составе «Ротора» появился белорусский 26-летний атакующий хавбек с опытом игры в еврокубках за «Гомель» Дмитрий Комаровский. В «Сибири» принялись забивать таранный форвард «Уфы» Михаил Маркосов и лидер атак «Енисея» Алексей Базанов. Неожиданно ярко начал карьеру в Новосибирске бразильский атакующий хавбек Нивалдо («Академика», Португалия).

И конечно, всегда найдется несколько футболистов, которые в статусе понизились, но опыт Премьер-лиги дает им возможность показывать класс в турнире рангом ниже. К таковым отнесем форварда Отара Марцваладзе, сменившего «СКА-Энергию» на «Аланию», отлично знакомого по «Амкару» и «Кубани» хавбека Николая Жиляева, освежившего правый фланг атаки «Уфы», а также полузащитника Гогита Гогуа. Где только 29-летний хавбек не выступал, но последним его клубом была грузинская «Дила». К слову, бывший и нынешний тренеры хабаровчан – Георгий Дараселия и Вальдас Иванаускас – именно оттуда.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: