Охота на лис. Илья Казаков – об Особенном

18 февраля 2005 года в Англии и Уэльсе последний раз убили лисицу, а может быть, не лисицу, а лиса. Именно в тот день парламент положил конец многовековой забаве, начавшейся еще в первой половине XV века. Охота на лис – традиционная забава британской знати – не могла существовать в современном мире, борющемся за права всех, кого только можно припомнить. Слишком жестокая игра, слишком открытые охотничьи инстинкты. Примерно в это же время Испания запретила корриду. Убивать животных ради развлечения уже было нельзя. Теперь «убивают» тренеров.

Лестер

***

Традиции, особенно давние, просто так из памяти не стереть. Должно пройти время, чтобы исчезли не только воспоминания, но и ассоциации. И если что-то попало под запрет, то оно обязательно попытается реализоваться в чем-то другом, приняв иную форму. Тем более в Великобритании – с ее преклонением перед своей историей. Королева, гвардейцы в медвежьих шапках у ее дворца, странные кэбы, необычные телефонные будки и красные двухэтажные автобусы, курсирующие по Лондону, – где еще можно встретить столько анахронизмов? Охота на лис была одним из них. Отголоском той самой старой доброй Англии в сегодняшнем дне. Частью многолетнего мифа.

По наглой рыжей морде. Как «Лестер» и Клаудио Раньери нашли друг друга

Охотников часто упрекают в жестокости. Те, кто хоть раз видел, как англичане гонят лис, подпишутся под этой претензией без сомнений. Собаки гонят лисиц по холмам, пока те не окажутся посреди своры. Задача охотников – успеть выхватить из пастей гончих хотя бы кусочек шкуры, чтобы первым показать свой трофей публике. Когда-то именно так фермеры мстили мелким хищникам за потраву своих земель. Но в историю охота на лис вошла как удовольствие аристократов. Так и хочется после этих слов сказать, подражая древним: «О времена, о нравы!»

Преимущество внезапности. Самые неожиданные бомбардиры старта европейского сезона

***

Удержусь. Поскольку человек не меняется. Сегодня в Англии по-прежнему охотятся на лис. В футболе. И после того как старая лиса Венгер сумел исхитриться и воссоздать новый «Арсенал», доказав в который раз свою удивительную изворотливость, объектом гона стали два других пришлых гостя, два больших тренера – Моуринью и Ван Гал. Одного загнать удалось, теперь – и даже не переведя дух – гонятся за вторым. Гонятся практически все, я и сам время от времени оказываюсь слаб перед искушением потроллить в социальных сетях тех, с кем при личной встрече раскланивался с почтением. Казалось бы, что им до комментариев людей, пишущих нечто едкое в чужой стране на чужом языке. Так-то оно так, но когда этих реплик становится слишком много, общая критическая масса способна оказаться слишком сильным давлением даже на людей с железной психикой. Написал и задумался: насколько верно утверждение про железную психику в случае с Моуринью и Ван Галом. Они оба оказались в Англии – в «Челси» и «Манчестер Юнайтед» — в роли героев. Один восстал из пепла, сделав чудо со сборной Нидерландов на чемпионате мира в Бразилии, другой ушел из «Реала» в статусе то ли сумасшедшего, то ли мученика, которому интриги не дали завершить задуманное. У обоих был невероятный карт-бланш. И несмотря на все это, выражение их лиц все чаще напоминало гримасу, даже в тот сезон, когда Моуринью вернул «Челси» чемпионский титул.

За цифрой «37». Чем запомнится групповой этап Лиги чемпионов кроме рекорда Акинфеева

Удивительное дело: время идет, в футболе появляются новые имена, но нереально сложно вырваться из замкнутого круг одних и тех же суперзвезд. Или, вернее, войти в него. Мы ждем, когда кто-то сможет наконец бросить перчатку Месси с Роналду в споре за очередной «Золотой мяч», и никак не можем дождаться. Погба все еще никак не расцветет во всю мощь своего таланта, Мюллер по-прежнему воспринимается в первую очередь как клубная, а не мировая звезда, Неймар и Суарес никак не шагнут в сторону из тени своего гениального партнера по атаке. И то же самое происходит в тренерском мире – Моуринью, Анчелотти, Гвардиола, Ван Гал. Где-то рядом — стареющий Капелло, Манчини. Неподалеку — все еще подбирающие пароль к кодовому замку лифта на этот этаж Блан, Симеоне, Клопп. Венгер — в отдельной ложе, в которой прошла вся его тренерская жизнь и откуда он уже вряд ли выберется.

Философский камень. Что мешает «Манчестер Юнайтед» двигаться вперед

***

Слишком короткий список, слишком узкий круг. Так мало кресел на этом футбольном Олимпе. И что самое поразительное – на каждого из них начинается эта самая охота, стоит дать шанс. Звучит слишком обобщенно, конечно. И не совсем верно. В Испании, в Германии да даже в Италии совершенно иное отношение к тренерам и к игрокам. Чем в Англии.

Я не помню ни одной истории, когда англичане душили бы своих так, как чужаков. Что бы и сколько бы эти пришлые для Премьер-лиги ни сделали.

Довести до кипения. Что происходит с «Челси» и Жозе Моуринью

Моуринью ведь не получил летом серьезного подкрепления, Моуринью предсказуемо выжег из той команды, что у него была, все эмоции в чемпионском сезоне, как с ним обычно происходит после двух лет работы в клубе. Было понятно, что он не сможет проработать долго, он никогда не сидит на месте больше трех сезонов.

Пойти в отказ. В кого не поверил Жозе Моуринью

Но то, как его начали травить, – это было запредельно. Даже для него. Это напоминало охоту на лис. Только гнали его не только собаки, но и охотники. В итоге он не выдержал. Его лицо на последних фотографиях – это лицо совершенно иного человека.

Шота Арвеладзе: «Ван Гал здорово разбирает игру – ты как будто «Мимино» посмотрел»

Теперь, когда его нет, начали гнать Ван Гала. Интересно, готов ли к этой охоте Гвардиола, переезжающий летом в Англию? Он ведь тоже чужак. Уверен, кстати, что если на Евро-2016 Англия провалится, Ходжсона так не тронут. Потому что свой.

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: