Один за всех. Как «Зенит» выиграл чемпионат за 9 туров до его окончания

 

Прихлопнув поочередно «Динамо» и ЦСКА, «Зенит» сформировался как главный претендент на чемпионский титул. Да, стрелять бутылками шампанского и салютом еще рано. Будут трудные матчи с «Рубином» и «Спартаком», но, оглянувшись назад, Андре Виллаш-Боаш и товарищи не увидят настоящих конкурентов. И это не заслуга «Зенита».

Один за всех. Как «Зенит» выиграл чемпионат за 9 туров до его окончания

Соперник в голове

«Слона-то я и не заметил», — подумал Сергей Игнашевич, глядя на удирающего к воротам Халка. Секундой ранее тот находился в стартовом рывке и будто знал, что Олег Шатов обчистит соперника и пульнет мяч в его сторону. Комбинация получилась на уровне ощущений — именно то, чего не хватало «Зениту» прежде. Любимое ощущение самого Халка – шандарахнуть по воротам бог знает откуда – на сей раз тоже сыграло. Уверенности у бразильца в этот день хватило на всю команду. Халк рубился с защитниками, расшатывал отлаженную защиту ЦСКА, почти не лез в бесполезную обводку. Тот самый момент, когда 70-миллионный Халк играл на половину заплаченных денег. А за ним тянулась вся команда.

Прошлый чемпионат «Зенит» проиграл психологически из-за внутренних проблем. «ЦСКА не был недостижим, все было в наших руках, — вспоминает Анатолий Тимощук. — Сначала эта нежелательная ничья с «Локомотивом», которая не вытекала из хода игры. Ну и ключевой матч с «Динамо». Не знаю, в чем причина. Так проводить игру, которая сделает тебя чемпионом, нельзя. Мы полностью ее провалили. Не были готовы морально, психологически. Сами виноваты, что отдали титул в руки ЦСКА». Обзор того матча питерцы, наверное, смотрят как мотивирующее видео. Противника в своей голове они уже обыграли. Тренер-айфон Андре Виллаш-Боаш делает успехи не только в изучении тактики, но и в психологии. Споткнувшись этой весной о «Торпедо», «Зенит» предельно сконцентрировано подошел к играм с «Динамо» и ЦСКА. Виллаш-Боаш понимал, что это его личный тест на умение сохранять головы футболистов холодными. В обоих матчах питерцы выглядели солидно и играли с позиции силы.

Один за всех. Как «Зенит» выиграл чемпионат за 9 туров до его окончания

Люди гибнут за металл

На «позолоченный» матч с ЦСКА в основе «Зенита» вышли лишь два игрока, держащие в руках чемпионский кубок-2012 – Данни и Доменико Кришито. На выстрелы Халка, рывки Олега Шатова со скамейки наблюдали Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Александры Кержаков и Анюков, догадываясь, что в таком значительном матче им на поле не выйти. Теперь они славное прошлое клуба. Включив в заявку Аршавина и Кержакова, Виллаш-Боаш хотел продемонстрировать, что они в обойме первой команды, а не «Зенита-2», с которым тренируются. Фактически Аршавин и Кержаков сейчас третьи-четвертые кандидаты на своих позициях. «Место в составе не получают только благодаря тому, что твое имя поют на трибунах, — отрезал Виллаш-Боаш. — Футбол – серьезная работа. Керж, Шава, Анюков и Тимощук внесли большой вклад в историю «Зенита», и фанаты их за это уважают. Но я определяю стартовый состав по другим соображениям». Конфликтовать со старожилами Виллаш-Боашу не впервой. В «Челси» буча закончилась большими проблемами, теперь португалец действует более аккуратно. При желании он смог бы найти подход к Кержакову, как способен поддерживать мотивацию Данни. Контракт с ним по-прежнему не продлен, вокруг капитана «Зенита» кружат турецкие клубы, но Данни играет вдохновенно и на всю катушку. Появление же Халка на передовой – иллюстрация, что Кержаков теперь даже не второй нападающий команды. Условная потеря Саломона Рондона не станет проблемой. Все идет к тому, что летом Кержаков покинет клуб, но в ответ на критику Виллаш-Боаш покажет золотую медаль. Попробуйте спорить. Даже фанаты «Зенита» поддерживают кумира, но не идут на конфликт, осознавая, какой ущерб это может нанести команде и борьбе за титул.

Нынешний «Зенит» — проект имени Халка и Витселя, разработанный летом 2012 года. Надо отдать должное руководству клуба, которое не отступало от плана даже в критические моменты. Постоянные трансферные вливания, нетипичный Виллаш-Боаш в роли преемника Лучано Спаллетти. Теперь «Зенит» не питерская банда с набитой деньгами борсеткой, а богатый европейский клуб, способный заманить вице-чемпиона мира. Пока способный – для этого нужно вернуть Алексею Миллеру любовь к футболу. Голам в ворота ЦСКА председатель правления «Газпрома» радовался искренне, значит, прогресс есть.

Один за всех. Как «Зенит» выиграл чемпионат за 9 туров до его окончания

Время вышло

Восемь очков отрыва – не самая надежная подушка безопасности. Тот же «Зенит» отыгрывал у ЦСКА семь баллов преимущества в сезоне-2011/12. Или можно вспомнить чемпионат-2005, который армейцы выиграли, отставая от «Локомотива» на девять очков. Однако сейчас из табакерки никто не вылезет. Нынешний сезон – переходный возраст у большинства претендентов на медали. Дело, конечно, в деньгах. Спорт, может, и вне политики, но является частью экономики. Глубина состава позволила «Зениту» не волноваться о покупках зимой, да и в целом ровно идти по дистанции. Провалы вроде поражений от «Терека» и «Мордовии» или ничьей с «Торпедо» — исключения, которые питерцы тут же исправляли. Соперникам остается лишь завидовать возможности не отвлекаться на посторонние вещи.

ЦСКА нужно время, чтобы заменить Сейду Думбия и сбалансировать состав. Матч с «Зенитом» продемонстрировал, что резервов армейцев не хватает на серьезную битву за чемпионство. Любая травма (Дзагоев) — и механизм начинает барахлить (Миланов).

Держа в уме открытие стадиона будущей осенью, «Краснодар» рвется в Лигу чемпионов, не обозначая большие амбиции. Похожая история с «Рубином», для которого место в первой пятерке – уже невероятный успех. Может, ради еврокубков на «Казань-Арене» перестанут проводить турниры по плаванию, водить хороводы и заниматься прочей нефутбольной деятельностью.

«Динамо», «Спартак» и «Локомотив» слишком заняты сами собой, чтобы обращать внимание на чемпионский титул. «Терек» и «Кубань» сдулись, а дальше «Зениту» можно и не вглядываться. «Золото» российской Премьер-лиги спустя два сезона вернется в Санкт-Петербург. Главный вопрос: за сколько туров до конца чемпионата?

Халкоголизм. Как «Зенит» обыграл ЦСКА

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: