Один дома. Алексей Андронов – о настоящем сборной Бразилии

Итог выступления сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира заставил всерьез призадуматься о дальнейшей судьбе ее тренера и некоторых футболистов. И речь не об обманутых фантазиях большинства фанов «селесао», уверенных в победе на домашнем турнире. Бразилия лишь два раза сыграла с командами категории «топ». И проиграла с суммарным счетом 1:10.

Болельщик Бразилии

Болельщики недовольны. //Официальный фейсбук ЧМ-2014.

Скорее всего, следующий чемпионат мира в Бразилии состоится уже не при нашей жизни. И немногие из тех, кто посещал стадионы сейчас или хотя бы смотрел матчи по ТВ, его увидят. Самая титулованная сборная планеты второй раз упустила шанс примерить золото на своей территории. Но теперь, в отличие от 1950-го, еще и оказавшись совершенно неконкурентоспособной на фоне европейских команд, о трудностях которых там много и часто писали бразильские СМИ перед чемпионатом. Командной игры у сборной Бразилии на турнире не было вообще, но уж что оказалось совсем удивительным – даже индивидуальные качества игроков сборной оказались несостоятельными.

Тренер Луис Фелипе Сколари подвел итог на послематчевой пресс-конференции, когда стало известно, что даже «бронза» чемпионата ушла от его хозяев. Заставив задуматься, на какой планете он находился все это время. «Как бы я охарактеризовал этот чемпионат мира? Это был прекрасный турнир. Пусть мы не всегда играли хорошо, но сегодня могли выиграть. Команда действовала очень неплохо, но пропущенный на третьей минуте мяч перевернул все. Мы пропустили семь голов в предыдущей игре, а сегодня снова позволили сопернику забить в самом начале – это очень сильный психологический удар. Но не стоит думать, что это все, на что способна сборная Бразилии. Год назад мы выиграли Кубок конфедераций. Разве там были товарищеские матчи? Нет. Там были сильные европейские сборные и настоящие официальные игры. Но команда все еще очень молода, и, надеюсь, руководство конфедерации даст ребятам возможность учиться и получать знания от тренера, кто бы им ни был».

Объяснения, а скорее оправдания Сколари звучат не очень убедительно. Единственной сборной, которую Бразилия победила, не оставив к себе вопросов, стал раздираемый внутренними противоречиями и скандалами и уже вылетевший к тому моменту Камерун. Хорватию Бразилия прошла при весьма сомнительном судействе, как и затем в 1/4 финала Колумбию. С Мексикой и Чили игровое время завершала вничью, и только перекладина спасла бразильцев после удара чилийца Пинильи на 120-й минуте матча 1/8 финала. Да, Кубок конфедераций год назад Бразилия отыграла блестяще. Но те, кто феерично играл тогда, как раз и были бледной тенью самих себя на чемпионате мира.

Давид Луиз

Давид Луиз провел неоднозначный чемпионат мира. //Официальный фейсбук ЧМ-2014.

Аналитики еще разберут действия Сколари на чемпионате, но первое впечатление вряд ли будет подвергнуто сомнению. Уверовав в возможности выбранных им игроков, Сержант оторвался от реальности. Из всех сборных, вышедших в полуфинал, Бразилия, как ни парадоксально, располагала самой слабой линией атаки. Фред весь чемпионат вызывал насмешки даже своих собственных болельщиков, а вышедший на «бронзовый» матч Жо просто растворился на поле. Совершенно бесполезным оказался Халк, игравший будто сам по себе. Оскар пытался склеить отдельные элементы индивидуальной игры в командную, но тоже в этом не преуспел. Да и в обороне у Бразилии было не все ладно – 1:7 от Германии, списанные на отсутствие Тиаго Силвы, превратились в 0:3 от Голландии после его возвращения. Да еще и с кошмарной ошибкой Давида Луиза, вынудившей Гари Линекера сообщить на весь мир в твиттере: «ПСЖ», прости меня, но Давид Луиз – не защитник».

Судя по игре, показанной бразильцами на чемпионате, лишним в их составе не оказался бы Вагнер Лав. А возможно, и Луис Адриану, едва ли не единственный бразильский центрфовард, выступающий в Европе и имеющий постоянную игровую практику. Кстати, одного игрока «Шахтера» Сколари все же взял на чемпионат, но его выступление иначе как конфузом назвать сложно. Бернард вышел на поле против Германии, но оказался абсолютно не готов к этой игре.

Год назад на пресс-конференции перед матчем сборных Бразилии и России в Лондоне я спрашивал Сколари о шансах игроков, выступающих в Восточной Европе. Фелипао ответил, что контролирует всех бразильцев на свете, где бы они ни играли. Сегодня было бы интересно спросить, знает ли он, кто такие Жоаозиньо и Вандерсон?

Старая футбольная истина гласит: «За поражение команды всегда отвечает тренер». Вместе с тем не стоит устраивать пляску на костях Сколари: вряд ли тренер, выигравший чемпионат мира 12 лет назад, внезапно сошел с ума. Выбор у Сколари сегодня был куда более скудным, чем в 2002-м, когда вне заявки остались Элбер, Жардел и Сонни Андерсон. Удивительно, как Бразилия умудрилась проморгать Диего Косту, сыгравшего на этом турнире за Испанию, при собственном дефиците на качественных форвардов. Безусловно, вина тренера — но и беда его — доверие к турнирам вроде Кубка конфедераций и выступлению на них. И здесь мы подходим к новому тренду, который весьма желательно изучить и проанализировать накануне ЧМ-2018. Сборные, играющие только товарищеские матчи, отвыкают играть с полной выкладкой. Это было заметно и по последнему Евро, хотя Польшу и Украину никак не отнести к грандам европейского футбола. Но Бразилия испила сию чашу до дна, как, кстати, и Германия восемь лет назад. Товарищеские матчи или коммерческие турниры (а на Кубок конфедераций европейские сборные, по их собственному признанию, приезжали «попробовать воду», выяснить специфику климата и отработать план подготовки к чемпионату) способны ввести в серьезное заблуждение, что и случилось с Бразилией.

И, откровенно говоря, этот тренд серьезно пугает. Сборная России и так находится на пороге серьезных кадровых перемен, порой не выглядящих однозначными, а уж представить себе, что с ней сделают два года игры без стимулов, просто страшно. Однако впереди еще два года работы, и хотелось бы, чтобы Фабио Капелло не оказался по примеру Луиза Фелипе Сколари в плену собственных иллюзий. А был современным тренером, какими явились на этом турнире Луи ван Гал, Йоахим Лев и даже не шибко известный до чемпионата Алехандро Сабелья.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: