Возвращение Дениса Черышева, «спартаковское» проклятие «Севильи» и первый гол Андреса Иньесты за 2 года. Обзор 9-го тура Ла Лиги

Андрес Иньеста впервые за 2 года отличился забитым мячом в рамках Примеры, мадридский «Реал» усыпан наградами от ФИФА, а наставник «Малаги» подвергся гомофобским оскорблениям в свой адрес. Еженедельник «Футбол» подводит итоги девятого тура чемпионата Испании.

Черышев

5 главных событий тура

1. «Спартак» проклял «Севилью»? После сокрушительного поражения в Лиге чемпионов от «Спартака» со счетом 1:5 «Севилье» предстоял выезд к «Валенсии», старт сезона у которой явно задался. Валенсийцы до сих пор не проиграли ни одного матча и занимают вторую строчку в турнирной таблице. Под занавес первого тайма «летучим мышам» удалось распечатать ворота андалусийской команды, благодаря усилиям Гонсалу Гуэдеша. 20-летний португалец, арендованный у «ПСЖ», становится настоящим открытием текущего чемпионата Испании. Второй тайм прошел под полным контролем «Валенсии»: «оранжевые» забили в ворота «Севильи» еще 3 мяча, а Гуэдеш стал главным героем встречи, отметившись дублем и голевой передачей. Второе поражение «Севильи» подряд с разницей в 4 мяча. Оправятся ли андалусийцы после таких ударов?

Интересный факт: победная встреча против «Севильи» стала 250-й в Ла Лиге для наставника «Валенсии» Марселино Гарсии Тораля.

Банега

2. Отправлен в отставку дебютантом. На протяжении 6 матчей «Жирона» не могла добиться победы и отправлялась в гости к «Депортиво» явно не в самом лучшем расположении духа. Однако отличная игра, демонстрируемая дебютантами Примеры, должна была наконец принести свои плоды. Так и случилось. На 25-й минуте Адай уверенно реализовал пенальти, а на 71-й минуте хавбек Порту забил победный мяч в ворота «Депортиво». Это поражение стало последней каплей для боссов «бело-голубых» и они отправили в отставку наставника Пепе Меля, не проработавшего в клубе и года. По окончании матча «Жирона» обошла коллектив из Ла Коруньи и теперь занимает 15-е место в турнирной таблице.

Интересный факт №1: Франсеск Адай стал автором первого в истории реализованного пенальти для «Жироны» в матчах Ла Лиги.

Интересный факт №2: «Жирона» не побеждала в гостях с 30 апреля, когда обыграла «Луго» (1:2). 

3. «Реал» — главный триумфатор FIFA The Best 2016/17. Представители мадридского «Реала» были заслуженно награждены ФИФА в различных номинациях. Лучшим игроком года стал Криштиану Роналду, лучшим тренером прошедшего сезона был признан Зинедин Зидан, а в команде года оказалось аж 5 футболистов «Королевского клуба».

Незадолго до награждения футболисты «Реала» на домашнем стадионе принимали «Эйбар». Начало матча у мадридцев не задалось, «сливочные» на протяжении почти 20 минут не могли ничего создать, однако если «Реал» не может — «Эйбар» поможет: на 18-й минуте встречи защитник «оружейников» Паулу Оливейра забил в свои ворота. К концу встречи на табло красовался разгромный счет 3:0, однако сама игра такого преимущества «сливочных» не показала. Зидану срочно необходимо как-то решать проблемы команды в созидании, если «Реал» все еще рассчитывает побороться за чемпионство.

Интересный факт: «Реал Мадрид» не проигрывает баскским клубам на «Сантьяго Бернабеу» с 19 февраля 2002 года. Тогда «сливочные» уступили «Атлетику» из Бильбао со счетом 0:2.

4. Возвращение Черышева! Казалось бы, бесконечные травмы Дениса Черышева уже не позволят россиянину вернуться на футбольное поле. Но не тут-то было. Хавбек оправился от повреждения, стал получать игровую практику и возвращает доверие тренерского штаба. В матче с «Лас-Пальмасом» Черышев вышел лишь на 82-й минуте, но и этого времени ему хватило, чтобы отметиться результативным действием: 26-летний полузащитник сделал отличный рывок по диагонали поля, открылся в свободную зону и выдал точную передачу на пустые ворота для Николы Сансоне.

«Вильярреал» разгромил «Лас-Пальмас» со счетом 4:0, расположился на 6-й строчке в турнирной таблице с 16-ю очками. У Черышева еще есть время, чтобы набрать форму, успеть впечатлить Станислава Черчесова и заслужить вызов в сборную России на ЧМ-2018.

5. И снова «Леганес». «Леганес» продолжает удивлять. 8 очков в предыдущих 4-х матчах, 6-е место в турнирной таблице и потрясающая игра в исполнении «огурцов» не могут не радовать любителей посимпатизировать андердогам. В рамках 9-го тура «Леганес» принимал крепкий «Атлетик» из Бильбао на своем стадионе.

Хозяева грамотно сыграли в обороне и оказались полностью готовы к приезду басков. Единственный мяч после перерыва забил французский форвард Клаудио Бовю. «Леганес», набрав три очка, поднялся на 5-е место в Примере. «Атлетик» же расположился на 11-й строчке в турнирной таблице.

Интересный факт: Клаудио Бовю забил 2 гола в шести матчах за «Леганес». В «Сельте» форвард забил столько же за 23 матча.

Леганес

Цитата тура

Президент «Реала» Флорентино Перес поделился мнением о будущем нападающего «сливочных» Криштиану Роналду.

Криштиану был доволен, когда мы продлили с ним контракт. Мы все очень довольны им, и я уверен, что Роналду завершит свою карьеру в «Реале»

Герой тура

Нападающий «Валенсии» Гонсалу Гуэдеш, арендованный «летучими мышами» у «ПСЖ», провел великолепный матч против «Севильи».

20-летний португалец стал главным творцом очередной победы валенсийского клуба, ведя за собой атаку «оранжевых»: Гуэдеш забил 2 потрясающих гола, а также сделал голевую передачу. Стоит отметить, что принадлежащий парижскому клубу нападающий на протяжении всего матча создавал для своих партнеров голевые моменты, которые, однако, им реализовать не удалось.

Гонсалу Гуэдеш

Антигерой тура

Главный тренер «Малаги» Мичел до сих пор не может привести свою команду к первой победе в Примере, а после матча вокруг его персоны и вовсе разгорелся настоящий скандал.

Уроженец Мадрида привез свою команду на «Камп Ноу» и, видимо, не придумал ничего лучше, кроме как апеллировать к арбитру. На протяжении всего матча с «Барселоной» (0:2) 54-летний специалист жаловался судье на гомофобские оскорбления в его адрес со стороны фанатов каталонской команды и требовал остановить игру.

Главный арбитр Пабло Гонсалес Фуэртес остался безразличен к требованиям наставника «Малаги» и даже не отметил жалобу Мичела в рапорте.

Цифра тура

Капитан «Барселоны» Андрес Иньеста отметился голом в матче 9-го тура против «Малаги». Что примечательно, этот забитый мяч стал для 33-летнего каталонца первым голом в чемпионате Испании за 23 месяца!

Последний раз до этого гола Андрес Иньеста забивал в рамках Примеры аж 21 ноября 2015 года, когда он в гостях поразил ворота мадридского «Реала» (0:4).

Динь, Месси, Иньеста

Результаты тура:

Леванте – Хетафе – 1:1 (0:0)

0:1 — Фажр (58), 1:1 — Моралес (62).

Бетис – Алавес – 2:0 (1:0)

1:0 – Санабриа (14), 2:0 — Алексис (76, в свои ворота).

Валенсия – Севилья – 4:0 (1:0)

1:0 — Гуэдеш (43), 2:0 — Дзадза (51), 3:0 — Мина (85), 4:0 — Гуэдеш (90).

Барселона – Малага – 2:0 (1:0)

1:0 – Деулофеу (2), 2:0 – Иньеста (56).

Вильярреал – Лас-Пальмас – 4:0 (0:0)

1:0 — Бакамбу (48), 2:0 — Гаспар (65), 3:0 — Наварро (67, в свои ворота), 4:0 — Сансоне (90).

Сельта – Атлетико – 0:1 (0:1)

0:1 — Гамейро (28).

Леганес – Атлетик – 1:0 (0:0)

1:0 – Бовю (54).

Реал – Эйбар – 3:0 (2:0)

1:0 – Оливейра (18, в свои ворота), 2:0 – Асенсио (28), 3:0 — Марсело (82).

Реал Сосьедад – Эспаньол – 1:1 (0:1)                                    

0:1 — Лео Баптистао (9), 1:1 — Ильярраменди (69).

Депортиво — Жирона — 1:2 (0:1)

0:1 — Адай (25, с пенальти), 1:1 — Лукас (51, с пенальти), 1:2 — Порту (71).

Турнирная таблица:

Испания, 9 тур

Бомбардиры: 11 — Месси (Барселона), 8 – Дзадза (Валенсия), Бакамбу (Вильярреал).

Текст: Вадим Павлов
Фото: Global Look Press, пресс-служба «Леганеса»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: