Первый гол Криштиану Роналду, беспомощная «Малага» и голевая буря в Испании. Обзор 8-го тура Ла Лиги

Диего Симеоне остановил «Барселону», «Бетис» забил 3 гола и проиграл, а Яго Аспас оформил свой первый хет-трик за 10 лет в «Сельте». Еженедельник «Футбол» подводит итоги восьмого тура чемпионата Испании.

Роналду

5 главных событий тура

1. Забить 3 и быть разгромленным. «Бетис» и «Валенсия» устроили настоящую голевую перестрелку в матче 8-го тура Ла Лиги. Обе команды подошли к этой игре в отличной форме: «Бетис» не проигрывал на протяжении 4-х матчей (и даже одержал победу над «Реалом»), а «Валенсия» и вовсе не проиграла ни одной встречи в текущем сезоне.

К 74-й минуте встречи «летучие мыши» громили соперника со счетом 4:0, однако «бело-зеленые» не собирались сдаваться и решили сотворить чудо. Уже через 10 минут на табло горели цифры 3:4, но… Чуда не вышло. «Валенсия» встряхнулась и установила итоговый счет — 6:3.

Интересный факт: «Валенсия» не побеждала в гостях у «Бетиса» с 22 апреля 2009 года. Тогда своим дублем победу «летучим мышам» принес Давид Вилья.

2. Диего Симеоне остановил «Барселону». «Барселона» ударно начала сезон, одержав 7 побед в 7 встречах. Лионель Месси показывал внеземной уровень футбола, забивая кучу голов, но все это было до того момента, пока календарь не столкнул «сине-гранатовых» с мадридским «Атлетико».

К 21-й минуте встречи «матрасники» уже вели в счете, благодаря точному удару Сауля в угол ворот с линии штрафной. Каталонцы владели инициативой на протяжении всего матча, давили и создавали моменты, но отличная игра Яна Облака и обороны без особых проблем сдерживали натиск «Барселоны»… до 81-й минуты матча. Андре Гомеш выполнил идеальную передачу, а Луису Суаресу просто оставалось подставить голову. Встреча завершилась ничейным результатом, и команда Симеоне заслуженно получает звание «укротители каталонцев».

Интересный факт №1: «Атлетико» не проигрывает «Барселоне» уже 8 матчей подряд.

Интересный факт №2: Диего Симеоне как тренер никогда не обыгрывал «Барселону» в Ла Лиге, а также никогда не уступал нынешнему наставнику каталонцев Эрнесто Вальверде в Ла Лиге (6 побед, 3 ничьи).

Атлетико - Барселона

3. «Малага» опустила руки. «Малага», не так давно блиставшая в Лиге чемпионов под руководством Мануэля Пеллегрини, находится на самом дне турнирной таблицы и, видимо, собирается пробить его, уходя еще глубже. Лишь одно набранное очко за 7 туров и ожидание приезда «Леганеса» на матч 8-го тура, от которого ничего хорошего явно не ждали.

Команда Гаритано отлично начала сезон, мало пропуская и регулярно набирая очки. Матч с «Малагой» не доставил им никаких проблем и «Леганес» без труда одержал победу со счетом 2:0. «Малага» тонет, а клуб, давший начало карьеры Самуэлю Это’О, расположился на 6-й строчке в турнирной таблице.

Интересный факт №1: «Малага» — единственная команда Ла Лиги, которая пропускала в каждом матче Ла Лиги этого сезона.

Интересный факт №2: Последнюю победу в Ла Лиге «Малага» одержала почти полгода назад, 7 мая над «Сельтой» (3:0).

4. «Сельта» уничтожила «Лас-Пальмас». «Лас-Пальмас» показывал неплохую игру в прошлом сезоне, укрепился сильными футболистами, но что-то в этом году явно пошло не так. Всего 6 набранных очков в 8 матчах, 17-е место в чемпионате и удручающий футбол в исполнении некогда крепкой команды.

«Кельты» приехали на домашний стадион «Лас-Пальмаса» и без особых проблем забили аж 5 мячей в ворота соперника, а хет-триком отметился известный болельщикам «Ливерпуля» Яго Аспас. Отметим, что «Сельта» провела почти половину игры в меньшинстве после удаления голкипера Бланко в начале 2-го тайма. Но даже имея численное преимущество команда Пако Айестарана не сумела оказать должного сопротивления. Правда, забить им все же удалось: «Лас-Пальмас» дважды поразил ворота оппонента под самый занавес встречи.

Аспас

5. Криштиану Роналду наконец-то забил. Мадридский «Реал» отправился в гости к «Хетафе» с надеждой ликвидировать образовавшийся после нескольких неудачных матчей очковый дефицит. Игра складывалась для «сливочных» не лучшим образом, однако счет в матче открыли именно они: под занавес первого тайма Карим Бензема направил мяч точно в дальний угол ворот.

«Хетафе» отыгрался довольно быстро, всего через 10 минут после начала второго тайма. Казалось, что встреча так и завершится вничью, но, по закону жанра, в этот момент должен был появиться герой и все исправить. Так и случилось. На 85-й минуте матча Криштиану Роналду после длинной диагонали направил мяч в сетку ворот. Это первый гол португальца в текущем сезоне, принесший тяжелейшие 3 очка мадридцам.

Интересный факт №1: «Реал» побеждает в 85% матчах, в которых Роналду забивает гол.

Интересный факт №2: «Реал» – первый клуб в чемпионате Испании, который выиграл 13 гостевых матчей подряд.

Цитата тура

Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде, говоря о том, кто является главным претендентом на «Золотой мяч», заявил, что лучшим футболистом мира является нападающий каталонской команды Лионель Месси:

Мы все знаем лучшего игрока в мире. Этот вопрос не слишком сильно тревожит меня, потому что я уже знаю, что Месси — лучший. А мяч больше или меньше, будь он из золота, серебра или бронзы — не имеет значения»

Месси

Герой тура

Нападающий «Сельты» Яго Аспас стал главным героем встречи с «Лас-Пальмасом». 30-летний форвард отметился хет-триком, тем самым принеся «кельтам» победу со счетом 5:2 и заветные 3 очка в копилку.

Отметим, что этот хет-трик стал первым для Яго Аспаса за «Сельту», в которой он проводит уже 10-й сезон.

Антигерой тура

Лионель Месси впервые за 14 месяцев не может забить гол в третьей гостевой игре в Ла Лиге кряду.

Аргентинец не смог поразить ворота мадридского «Атлетико» (1:1), зато пополнил свою копилку попаданий в каркас ворот: Месси умудрился целых 6 раз в текущем сезоне попасть в штанги и перекладины, что является наибольшим показателем среди всех футболистов топ-5 европейских чемпионатов.

Цифра тура

Голкипер «Леганеса» Иван Куэльяр показывает уверенную игру и продолжает держать свои ворота «на замке». После победы над «Малагой» (2:0) сухая серия 33-летнего вратаря в матчах Ла Лиги составляет уже 397 минут.

Куэльяр

Результаты тура:

Эспаньол – Леванте – 0:0.

Атлетик – Севилья – 1:0 (1:0)

1:0 – Весга (43).

Хетафе – Реал – 1:2 (0:1)

0:1 — Бензема (40), 1:1 — Молина (56), 1:2 — Роналду (85).

Алавес – Реал Сосьедад – 0:2 (0:0)

0:1 – Оярсабаль (77), 0:2 – Элустондо (82).

Атлетико – Барселона – 1:1 (1:0)

1:0 — Сауль (21), 1:1 — Л. Суарес (82).

Эйбар – Депортиво – 0:0.

Жирона – Вильярреал – 1:2 (1:2)

0:1 – Бакамбу (9), 0:2 – Бакамбу (20), 1:2 – Стуани (40).

Малага – Леганес – 0:2 (0:2)

0:1 – Габриел (56), 0:2 – Шимановски (78).

Бетис – Валенсия – 3:6 (0:2)                                    

0:1 — Кондогбия (35), 0:2 — Гуэдеш (45), 0:3 — Родриго (64), 0:4 — Санти Мина (74), 1:4 — Кэмпбелл (79), 2:4 — Санабрия (80), 3:4 — Тельо (84), 3:5 — Дзадза (88), 3:6 — Перейра (90).

Лас-Пальмас — Сельта — 2:5 (0:2)

0:1 — Мор (16), 0:2 — Аспас (20), 0:3 — Аспас (49), 0:4 — Эрнандес (71), 0:5 — Аспас (76), 1:5 — Витоло (90), 2:5 — Реми (90).

Турнирная таблица:

Испания, 8 тур

Бомбардиры: 11 —Месси (Барселона), 7 – Дзадза (Валенсия), Бакамбу (Вильярреал).

Текст: Вадим Павлов
Фото: Global Look Press, пресс-служба «Сельты»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: