Южно-северный триллер на «Стад де ля Моссон», тренер «Лорьяна» называет свой клуб «дерьмом», «Ницца» отпускает вперед «ПСЖ». Обзор 29-го тура Лиги 1

Мемфис Депай забивает с центра поля, Марио Балотелли возвращается, но «Ницца» теряет своего лучшего полузащитника, а «Монпелье» и «Нант» забивают на двоих пять мячей. Еженедельник «Футбол» подводит итоги 29-го тура чемпионата Франции.

5 главных событий тура

1. Южно-северный триллер на «Стад де ля Моссон». «Монпелье» и «Нант» продемонстрировали отличный футбол, и еще более красочную и захватывающую концовку. Сначала на гол Мунье дублем ответил Накулма. В конце встречи Будебуз сравнял счет, но нападающий гостей Эмилиано Сала все-таки оформил волевую победу своей команды. Для аргентинского форварда это 8-ой гол в сезоне, четыре из них Сала забил в последних четырех матчах.

2. Игроки «Бастии» продолжают получать красные карточки, а команда становится все ближе к вылету во вторую лигу. «Островитяне» были уничтожены во втором тайме в матче с «Генгамом» со счетом 5:0. В свою очередь, «фермеры» из Бретани наконец-то выиграли после трех матчей без побед. С таким счетом «Генгам» еще ни разу в своей истории не побеждал в высшем дивизионе французской лиги.

Последний бастион. Как «Бастия» готовится к вылету в Лигу 2

3. После переезда из «Манчестера» в «Лион» Мемфис Депай вновь возвращается к своему былому уровню, доказывая это в каждом матче за «львов». В 29-ом туре голландец сделал дубль, а второй его гол был забит из центрального круга. «Лион» набрал 50 очков и уверенно занимает четвертую позицию.

Депай

Если Депай забивает за «Лион», то защитник «ПСЖ» Серж Орье не может выйти на поле вовремя. Этот комичный эпизод произошел в матче «Лорьяна» и «ПСЖ». Унаи Эмери сказал Орье готовиться к выходу на поле. Серж готовился… Правда делал ивуариец это 8,5 минут. После того, как Орье все же предстал перед Эмери в полной готовности, тренер отправил того обратно на лавку, упрекнув футболиста в непрофессиональном подходе к делу.

4. «Ницца» потеряла очки на своем поле в матче против «Кана». «Орлята» снова проигрывали по ходу встречи, но сумели взять одно очко. Одним из спасителей стал Марио Балотелли, который сократил счет до минимума. Помимо потери очков, хозяева потеряли своего ведущего полузащитника Вилана Сиприена, который пропустит оставшуюся часть сезона из-за разрыва крестообразных связок колена.

В отличие от «красно-черных», свои очки набрал «Монако» обыграв на «Луи-II» набравший неплохую форму «Бордо». Молодой талант Килиан Мбаппе забил юбилейный десятый мяч в текущем сезоне чемпионата Франции.

Принц Монако. Кто сейчас самый многообещающий форвард Лиги 1

5. Волевая победа — явление нечастое, а если речь идет о «Лилле», то в последнее время слово «победа» лишь снится футболистам и главному тренеру. «Доги» гостили у «Нанси» и в последние полчаса игры сумели перевернуть ход встречи. Теперь их разделяет пять очков от зоны стыковых матчей, в которой, кстати, сейчас и находится «Нанси».

Цитата тура

Оператор матча «Лорьяна» и «ПСЖ» поймал момент, когда тренер «оранжево-черных» Бернар Казони не очень приятно высказался о своем клубе:

«Я постоянно им все разжевываю, а они наступают на те же грабли. Ну что за дерьмо, а не команда».

Реакция тренера понятна, ведь «Лорьян» проиграл уже пятый матч подряд и находится в 6 очках от спасительного 17-го места.

Герой

Ветеран, капитан, а в этом туре еще и герой – Лоик Перрен. Вот-вот должен был прозвучать финальный свисток, но легендарный защитник «Сент-Этьена» спас свою команду от домашнего поражения. Француз выпрыгнул в штрафной выше всех после подачи Жордана Верету со штрафного на 95-ой минуте матча.  Этот гол стал двадцать третьим для Перрена в карьере.

Антигерой

Бывает, что в одном матче есть герой и антигерой, и если Лоик Перрен относится к первому, то голкипер Тома Дидийон, к огорчению болельщиков «Метца», ко второму. Вратарь очень неуверенно вышел на перехват, чем и воспользовался защитник «зеленых». Если бы вратарь остался на линии ворот, то с большой вероятностью забрал бы этот мяч, а «граулли» увезли бы с «Жоффруа Гишар» 3 очка.

Дидийон, Перрен

Цифра тура

9 красных карточек получила «Бастия» в последних 10 матчах. Если сложить эти числа, то можно увидеть сколько «островитяне» пропустили в последних 9 матчах — 19. А если умножить две полученные девятки и поставить перед итоговым числом пропущенные мячи, то получаем 1981. Именно в 1981 году «Бастия» стала обладателем единственного для себя Кубка Франции. Тогда, на «Парк де Пренс», «синие» обыграли «Сент-Этьен» со счетом 2:1.

Последние из монегасков. С кем «Монако» в последний раз выигрывал Лигу 1

Результаты тура:

Ницца – Кан 2:2 (0:1)

0:1 – Сантини (36), 0:2 – Карамо (50), 1:2 – Балотелли (71), 2:2 – Донис (77).

Марсель – Анже – 3:0 (2:0)

1:0 – Товен (9), 2:0 – Кабелла (20), 3:0 – Товен (77).

Монако – Бордо 2:1 (0:0)

1:0 – Мбаппе (68), 2:0 – Моутинью (74), 2:1 – Ролан (84).

Нанси – Лилль – 1:2 (1:0)

1:0 – Диа (31), 1:1 – Де Превиль (63 – с пенальти), 1:2 – Лопеш (81).

Монпелье – Нант – 2:3 (1:1)

1:0 – Мунье (12), 1:1 – Накулма (24), 1:2 – Накулма (68), 2:2 – Будебуз (84), 2:3 – Сала (89).

Ренн – Дижон – 1:1 (0:1)

0:1 – Тавареш (42), 1:1 – Саид (58).

Генгам – Бастия 5:0 (0:0)

1:0 – Салибюр-Илонго (47), 2:0 – До (56), 3:0 – Бриан (70), 4:0 – Блас (78), 5:0 – Менди (86).

Сент-Этьен – Метц – 2:2 (0:1)

0:1 – Сарр (1), 1:1 – Берич (53), 1:2 – Фалетт (67), 2:2 – Перрен (90).

Лион – Тулуза – 4:0 (1:0)

1:0 – Жале (36), 2:0 – Корне (47), 3:0 – Депай (53), 4:0 – Депай (82).

Лорьян – ПСЖ – 1:2 (0:1)

0:1 – Жанно (28 – автогол), 0:2 – Нкунку (52), 1:2 – Сиани (68).

Турнирная таблица

29-й тур Лиги 1

«Метц» наказан лишением 3 очков условно. «Бастия» лишена 1 очка условно.

Бомбардиры: 27 – Кавани (ПСЖ), 22 — Лаказетт (Лион), 16 – Фалькао (Монако), 16 – Гомис (Марсель), 13 – Мунье (Монпелье).

Текст: Никита Пронин
Фото:
Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: