Возвращение Лучано Спаллетти в Рим, футбол и водное поло, бодрый СПАЛ. Обзор 2-го тура Серии А

«Ювентус», «Наполи», «Интер» и «Милан» предсказуемо, но со сложностями, одерживают свои победы, Миралем Пьянич и Марко Боррьелло переписывают историю, а Пауло Дибала продолжает оправдывать полученный десятый номер. Еженедельник «Футбол» — о главных событиях второго тура чемпионата Италии.

5 главных событий тура

1. Лучано Спаллетти переиграл «свою» «Рому». Бывший наставник «Зенита» много кого тренировал в Италии, но до нынешнего лета его имя прочно ассоциировалось только со столичной «Ромой». Однако в июне он решил принять активное участие в проекте «Интера» и переехал в Милан. И вот уже во втором туре нового сезона Спаллетти вернулся в Рим, на этот раз чтобы сыграть против своей бывшей команды.

Центральный матч тура выдался сверхэмоциональным. Хозяева первыми вышли вперед и имели подавляющее преимущество над соперником. Казалось, что Лучано потерпит фиаско, но все же фортуна была на его стороне. Трижды она уберегала «нерадзурри» от голов, направляя мяч в штангу ворот, а ее слуга, вселившийся в Мауро Икарди, помог аргентинцу оформить дубль и обеспечить «Интеру» победу.

2. Камбэк «Ювентуса» и видеоповторы. Нелегко дались три очка и «Ювентусу». В начале матча с «Дженоа» чемпионы Италии дали соперникам один гол форы, а к двадцатой минуте и вовсе летели 0:2. Но эта встреча запомнится не странной игрой туринского клуба в обороне и даже не последующей итоговой победой чемпионов Италии со счетом 4:2.

Нынешним летом Серия А стала одним из тех чемпионатов, начавших использовать систему видеоповторов. Примечательно, что именно в матчах «бьянконери», которых часто обвиняют в том, что им благоволят судьи, помощь техники понадобилась уже три раза всего за два тура. В прошлой игре с «Кальяри» арбитры воспользовались нововведением и поставили пенальти в ворота туринцев. В матче с «Дженоа» главный человек на поле опять пропустил фол в штрафной площади и побежал на бровку рассматривать экран. Наконец, одиннадцатиметровый, позволивший «Ювентусу» отыграться, также был назначен с помощью видеоповтора. «Частое использование видеоповторов превращает футбол в водное поло», — так прокомментировал ситуацию Джанлуиджи Буффон.

3. Победа СПАЛа и дюжина Марко Боррьелло. Не успел СПАЛ спустя 49 лет вернуться в Серию А, как с завидной успешностью начал набирать очки, а его футболисты принялись бить рекорды турнира. В прошлом туре «бьянкоадзурри» устояли перед натиском одной из самых забивающих команд чемпионата — «Лацио». На этот раз клуб из маленького города Феррара на последней минуте вырвал победу у неуступчивого «Удинезе» со счетом 3:2. Эту голевую феерию начал нападающий бело-голубой команды Марко Боррьелло, который повторил бомбардирский рекорд Николы Аморузо. Он отличился в Серии А, выступая в лиге уже за двенадцатый клуб.

4. «Эпоха Угасания» во Флоренции. Одним из культурных центров эпохи Возрождения была Флоренция. Однако в современный период клуб из этого красивейшего итальянского города переживает не лучшие времена. В летнее трансферное окно «Фиорентину» покинули многие лидеры: Федерико Бернардески уехал в «Ювентус», Никола Калинич стал игроком «Милана», а Борха Валеро и Матиас Весино перешли в «Интер». «Фиалки», ранее боровшиеся за места в еврокубках, начали сезон с двух поражений, показывают унылый футбол и сейчас находятся на предпоследнем месте в турнирной таблице.

5. Гол Андреа Белотти в стиле Уэйна Руни.  23-летний нападающий Андреа Белотти продолжает удивлять всю Италию. В прошедшем сезоне форвард «Торино» наколотил 26 голов и стал третьим в списке бомбардиров, обогнав Гонсало Игуаина и Мауро Икарди. Туринский клуб уже установил невероятную цену за выкуп Белотти, но после этого удара — в дальний угол через себя — сумма только возрастет!


Цитата тура

После матча Лучано Спаллетти высказался об обструкции фанатов «Ромы» и рассказал о взаимоотношениях с легендой римского клуба Франческо Тотти:

Больше наши пути с Тотти не пересекались. Если бы пересеклись, я бы предложил ему остаться друзьями. Болельщики освистывали меня, потому что считают, что Тотти завершил карьеру из-за меня. Но ведь меня больше нет в «Роме», и он мог бы продолжать играть. Меня освистывали поклонники Тотти, а от фанатов «Ромы» я, наоборот, получил массу положительных посланий»


Герой тура

Пауло Дибала

Когда футболисты «Ювентуса» в первые двадцать минут пропустили два гола от «Дженоа», спасать себя и партнеров от позора ринулся новоиспеченный десятый номер команды Пауло Дибала. К концу первого тайма аргентинец восстановил равновесие, а после перерыва забил четвертый гол своей команды и похоронил надежды «грифонов» на успех. Этот хет-трик стал первым для Дибалы в составе «бьянконери». «Пока 10-й номер приносит мне удачу», — радуется 23-летний игрок.

Достоин ли Дибала быть «десяткой» в «Ювентусе»?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Антигерой тура

Франк Кесси

Один из новичков «Милана» Франк Кесси, арендованный у «Аталанты», стал виновником пропущенного гола своей команды от «Кальяри». Получив мяч от вратаря Джанлуиджи Доннаруммы, ивуариец замешкался и слишком долго разворачивался в противоположную сторону. Сардинцы быстро смекнули что к чему, включили прессинг и отобрали снаряд у непутевого полузащитника. В обороне «россонери» образовалась брешь, защитники не успели перестроиться, и на табло загорелась вторая единичка.  К счастью для болельщиков «Милана», эта ошибка не стала фатальной в матче: «дьяволы» все же смогли довести дело до итоговой победы.


Цифра тура

В матче против «Дженоа» полузащитник «Ювентуса» Миралем Пьянич установил одновременно и рекорд, и антирекорд Серии А.

На 17-й секунде встречи мяч от его ноги отлетел в ворота Джанлуиджи Буффона. Забитый треквартистой автогол стал самым быстрым в истории элитного итальянского дивизиона.

Вскоре босниец отдал на Дибалу свою 39-ю голевую передачу. Это лучший показатель в лиге с сезона 2013/2014.


Результаты тура:

Беневенто – Болонья – 0:1 (0:0)
0:1 – Донса (55)

Дженоа – Ювентус – 2:4 (2:2)
1:0 – Пьянич (1 – автогол), 2:0 – Галабинов (7 – с пенальти), 2:1 — Дибала (14), 2:2 – Дибала (45+3 – с пенальти), 2:3 – Куадрадо (62), 2:4 – Дибала (90).

Рома – Интер М – 1:3 (1:0)
1:0 – Джеко (15), 1:1 – Икарди (67), 1:2 – Икарди (77), 1:3 – Весино (87).

Торино – Сассуоло – 3:0 (1:0)
1:0 – Белотти (44), 2:0 – Льяич (84), 3:0 – Оби (88).

Кьево – Лацио – 1:2 (1:1)
0:1 – Иммобиле (11), 1:1 – Пуччарелли (34), 1:2 – Милинкович-Савич (89).

Кротоне – Верона – 0:0.     

Фиорентина – Сампдория – 1:2 (0:2)
0:1 – Капрари (32), 0:2 — Квальярелла (35), 1:2 — Бадель (50).

Милан – Кальяри – 2:1 (1:0)
1:0 – Кутроне (10), 1:1 – Педро (56), 2:1 – Сусо (70).

Наполи – Аталанта – 3:1 (0:1)
0:1 – Кристанте (15), 1:1 – Зельински (56), 2:1 – Мертенс (61), 3:1 – Рог (87).

СПАЛ – Удинезе – 3:2 (1:0)
1:0 – Борььелло (25), 2:0 – Лаццари (53), 2:1 – Нуйтинк (72), 2:2 – Теро (87 – с пенальти), 3:2 – Риццо (90).


Турнирная таблица


Бомбардиры

4 – Мауро Икарди, Пауло Дибала, 3 – Фабио Квальярелла, 2 – Патрик Кутроне, Адем Льяич, Сириль Теро, Сусо.


Текст: Никита Воробьев
Фото: Global Look Press
Видео: Официальный канал Серии А в YouTube

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: