Всеобщая радость в Каталонии, конфликт в «Реале» и первая победа «Малаги». Обзор 10-го тура Ла Лиги

«Жирона» укрощает очередных гостей из Мадрида, «Реал Сосьедад» проигрывает новичку Примеры, а Паулиньо затыкает рты критикам. Еженедельник «Футбол» подводит итоги десятого тура чемпионата Испании.

5 главных событий тура

1. Первая победа «Малаги». Наконец-то свершилось. «Малага», бездарно начавшая сезон, сумела добиться своей первой победы! И обыграли «анчоусы» не кого-нибудь, а довольно крепкую «Сельту».

В самой концовке первого тайма, благодаря усилиям Адриана Гонсалеса, «Малага» впервые в сезоне повела в счете по ходу матча. Для «анчоусов» все складывалось неплохо вплоть до 76-й минуты встречи. Форвард «Сельты» Яго Аспас сравнял счет в матче и, казалось бы, «Малага» вновь потеряет очки. Но в этот день футбольный бог был на их стороне: на 83-й минуте рефери указал на 11-метровую отметку, с которой точно пробил Ресио.

«Анчоусы» добились первой победы в текущем сезоне и поднялись на предпоследнее место в турнирной таблице.

Интересный факт №1: «Сельта» не выигрывала в гостях у команды, занимающей последнее место в таблице, с 2003 года. Тогда «кельты» обыграли замыкающий таблицу «Эспаньол» на «Монтжуике» со счетом 4:0.

Интересный факт №2: «Малага» — единственная команда, которая пропускала во всех матчах в текущем розыгрыше Ла Лиги.

2. Проблемы в «Реале». Как бы не был высок класс «сливочных», проблем у них сейчас просто уйма: удручающая игра команды, невнятные выступления лидеров, регулярные потери очков с аутсайдерами и теперь еще до кучи добавился конфликт игроков.

«Реал» отправился в гости к «Жироне» и, благодаря усилиям Иско, даже повел в счете в самом начале встречи. Однако дальше произошло то, что было невозможно предсказать. «Жирондинцы» взяли игру под свой контроль, полностью выключили «Королевский клуб» и уже во втором тайме вышли вперед, забив 2 гола. На камбэк в матче с грозным соперником каталонскому клубу понадобилось всего-навсего 4 минуты!

Все бы ничего, однако во время матча чуть было не разгорелся настоящий конфликт между игроками «Реала». Защитник «сливочных» Марсело и хавбек Лука Модрич не на шутку повздорили. Хорват был очень недоволен игрой бразильца и в итоге не выдержал: Модрич на повышенных тонах упрекнул Марсело в неудачных действиях и прямо на поле футболисты устроили перебранку.

Зидан оптимизма не теряет и заявляет, что «Реалу» по силам стать чемпионом. Однако французскому специалисту просто необходимо в срочном порядке каким-то образом исправлять ситуацию.

Интересный факт №1: «Жирона» в текущем сезоне уже трижды принимала на своем стадионе мадридские клубы и во всех случаях набирала очки в матчах с куда более именитыми соперниками: 2:2 с «Атлетико»; 1:1 с «Леганесом» и теперь победа над «Реалом».

Интересный факт №2:  Бензема провел свой 250-й матч в Ла Лиге. Только один французский футболист провел в чемпионате Испании больше матчей — Антуан Гризманн (259).

Интересный факт №3: «Реал» впервые с 1990 года уступил новичку Примеру.

Жирона - Реал

3. Рекорд «Валенсии». «Летучие мыши», для многих удивительно после кошмарного предыдущего сезона, выдали лучший старт в Примере в своей истории.

Благодаря точным ударам Дзадзы и Родриго «Валенсия» уверенно обыграла «Алавес» и продолжает преследовать «Барселону». Может и за чемпионство поборются?

После 10 туров «Валенсия» имеет 24 очка, при этом ни разу не проиграв. До этого максимальным результатом после 10 туров были 23 очка, которые «Валенсия» набирала в сезоне-2014/15 (4-е место в итоге), сезоне-2008/09 (6-е место) и сезоне-2003/04 (победа в чемпионате и Кубке страны).

Интересный факт: Симоне Дзадза забил 8 голов после 8 последних ударов в створ. 

4. Успехи «Барселоны». А вот в «Барселоне» все совсем наоборот. Многие предрекали ей неудачный сезон, а каталонцы все продолжают штамповать очки. В 10-м туре, благодаря голам Лео Месси и Паулиньо, был повержен «Атлетик» из Бильбао. Матч вышел непростым, но «сине-гранатовые» владели инициативой и по праву увезли 3 очка из Страны Басков.

Отдельного упоминания достоин Паулиньо. Помните, как все смеялись над его приобретением? Как троллили «Барсу» за бездарную селекцию? И что теперь? Бразилец стал системообразующим игроком в каталонском клубе и смотрится весьма недурно. И пусть Паулиньо вовсе не показывает привычного нам каталонского футбола, а играет в силовой манере, но вписался он в середину поля просто идеально.

«Барселона» продлила свою беспроигрышную серию в текущем сезоне и уверенно расположилась на первой строчке в турнирной таблице.

Интересный факт №1: «Барселона» выдала лучший старт в истории Ла Лиги.

Интересный факт №2: Со старта прошлого сезона Лионель Месси принял участие в 67 играх «Барселоны», в которых забил 70 голов.

Месси

5. Баскский кошмар. «Реал Сосьедад» ударно начал текущий сезон, шел в группе лидеров, но потом что-то пошло не так. В рамках 10-го тура баскский клуб отправился в гости к новичку Примеру — «Хетафе». Один из самых ярких игроков Ла Лиги в этом розыгрыше испанского первенства Микель Оярсабаль уже на 5-й минуте вывел «Сосьедад» вперед.

Однако уже под самый конец встречи футболисты «Хетафе» умудрились переломить ход матча, забить 2 гола за 7 минут и выиграть игру. В последних 7 матчах баски сумели лишь однажды победить и опустились уже на 9-е место в турнирной таблице.

Интересный факт: «Хетафе» забил 10 из 13 голов во вторых таймах.

Цитата тура

Глава Каталонской Республики Карлес Пучдемон прокомментировал победу «Жироны» над «Реалом» (2:1) в домашнем матче 10-го тура Ла Лиги:

Великолепная победа «Жироны» над мадридским «Реалом» со счетом 2:1. И это в день Святого Наркиса, покровителя Жироны! Поздравляю команду, мы продолжаем! 

Победа «Жироны» над одной из лучших команд мира – это пример для всех, этот триумф может служить ориентиром во многих ситуациях»

Герой тура

Главный тренер «Жироны» Пабло Мачин стал настоящим героем Каталонии. Сначала 42-летний специалист возглавил маленький клуб второго испанского дивизиона, поставил ей великолепную атакующую игру и, всего пару лет спустя, впервые в истории вывел клуб в Примеру.

Никто не ждал многого от «Жироны», однако Мачин от своего стиля не отказался и со всеми, будь то гранд или аутсайдер, играет в атакующий футбол. Клуб уверенно идет в середине таблицы, а в 10-м туре и вовсе был повержен мадридский «Реал»!

«Очень горжусь… Маленькая команда Ла Лиги победила чемпиона», — заявил Пабло Мачин.

Жирона

Антигерой тура

Криштиану Роналду вновь не сумел отметиться результативными действиями. Португалец снова показал невнятную игру и имеет худший процент реализации (2,5%) среди игроков ТОП-5 лиг, которые забили минимум 1 гол во всех турнирах.

Звездный португалец принял участие в 6 матчах из 10 за «Реал» в Ла Лиге и за это время забил всего лишь 1 гол.

Цифра тура

В матче 10-го тура «Лас-Пальмас» дома уступил «Депортиво» (1:3). Для «желтых» это поражение стало 8-м в сезоне, 6-м подряд и 4-м при новом главном тренере Пако Айестаране.

Но вот серия самого Айстарана впечатляет гораздо сильнее: до «Лас-Пальмаса» он проиграл 7 матчей подряд с «Валенсией».

Пако Айестаран установил новый антирекорд Ла Лиги: 54-летний специалист проиграл в 11 матчах подряд.

Айсетран

Результаты тура:

Алавес – Валенсия – 1:2 (0:1)

0:1 – Дзадза (34), 1:1 – Алексис (49), 1:2 – Родриго (66, с пенальти)

Атлетико – Вильярреал – 1:1 (0:0)

1:0 – Корреа (61), 1:1 – Бакка (81).

Атлетик – Барселона – 0:2 (0:1)

0:1 – Месси (36), 0:2 – Паулиньо (90).

Севилья – Леганес – 2:1 (1:0)

1:0 – Бен Йеддер (20), 1:1 – Шимановски (48, с пенальти), 2:1 – Сарабия (54).

Хетафе – Реал Сосьедад – 2:1 (0:1)

0:1 – Оярсабаль (5), 1:1 – Анхель (78), 2:1 – Молина (85, с пенальти).

Жирона – Реал – 2:1 (0:1)

0:1 – Иско (12), 1:1 – Стуани (54), 2:1 – Порту (58).

Эйбар – Леванте – 2:2 (0:2)

0:1 – Моралес (35), 0:2 – Барди (37), 1:2 – Арбилья (51), 2:2 – Шарлес (74).

Малага – Сельта – 2:1 (1:0)

1:0 – Адриан (45), 1:1 – Аспас (76), 2:1 – Ресио (83, с пенальти).

Эспаньол – Бетис – 1:0 (0:0)                                    

1:0 — Морено (55).

Лас-Пальмас — Депортиво — 1:3 (1:1)

1:0 — Реми (8), 1:1 — Борхес (36), 1:2 — Борхес (54), 1:3 — Перес (68, с пенальти).

Турнирная таблица:

Испания, 10

Бомбардиры: 12 — Месси (Барселона), 9 – Дзадза (Валенсия), 8 — Бакамбу (Вильярреал).

Текст: Вадим Павлов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: