Новый русский. Как «Борнмут» работает на имидж России

От российских бизнесменов, вкладывающих деньги в зарубежные клубы, всегда ждут чуда: дорогостоящих покупок, строительства новой базы и, если повезет, победы в Лиге чемпионов. Реализовать этот план целиком удалось лишь Роману Абрамовичу, а вот «Редингу» Антона Зингаревича не хватило дерзости: «бисквиты» аккуратно вписывались в повороты, но в Премьер-лиге не задержались. Теперь в дело вступил «Борнмут» Максима Демина.

Борнмут

Нельзя сказать, что игра этой команды поражает воображение, но сам факт ее присутствия в АПЛ внушает уважение. Несколько лет назад клуб был заподозрен в неосторожном обращении с деньгами и вышвырнут в четвертый дивизион с семнадцатью очками штрафа. С таким «якорем» путь у команды был только один – в Конференцию, но «Борнмуту» повезло. У него был Эдди Хау. Кода-то этот человек провел больше двухсот матчей за клуб, потом ненадолго уходил в «Портсмут», а в 2004-м вернулся, причем деньги на его трансфер собирали фанаты. Тяжелая травма заставила Хау завершить карьеру раньше времени, но он не сдался и в 31 год стал самым молодым тренером в Футбольной лиге.

Взрыв мозга. Почему книга Стивена Джеррарда интереснее, чем игры «Ливерпуля»

Завидовать, впрочем, было нечему: работу помощников Хау оплачивал из собственного кармана, а регистрировать новичков «Борнмут» не мог из-за эмбарго. Худшего тем не менее удалось избежать, а через год «вишни» уже праздновали выход в Лигу 1. На волне успеха Хау перебрался в «Бернли», но – история имеет свойство повторяться – быстро вспомнил, что не сделал для родного клуба всего, чего хотел. Вернувшись в «Борнмут», Эдди продолжил восхождение и в конце концов заставил подвинуться самого крутого тренера в истории «вишен» – Харри Реднаппа. Бывший «будильник» Романа Павлюченко, впрочем, не сильно обиделся и уже сватает Хау в сборную Англии.

При желании в составе «Борнмута» можно найти знакомых – например, голкипера всего чего только можно Артура Боруца. Но главная звезда команды на эту секунду – 23-летний форвард Каллум Уилсон, про которого можно сказать, что он постучал снизу. В девятнадцать лет этот парень впервые сыграл за «Ковентри» и в дальнейшем покидал команду лишь на время краткосрочных аренд. Забивал Уилсон редко, а потому 21 гол в сезоне-2013/14 был признан очевидцами настоящим прорывом. Тогда-то «Борнмут» и подсуетился: «вишням» требовался бомбардир на смену сбежавшему в «Норвич» Льюису Грэббану, а Уилсон в силу его дешевизны казался едва ли не идеальной кандидатурой.

Эр-Рияд. Кто такой Рияд Махрез и почему он забивает

Борнмут

С этим трансфером «Борнмут» как минимум не прогадал: Грэббан забил на новом месте всего двенадцать голов, а его команде пришлось продираться в Премьер-лигу через плей-офф. «Вишни» на потуги оппонентов смотрели с высоты первого места, а Уилсон выступил так, как и должен был, – 20 голов. На уровне Премьер-лиги нападающий продолжил перфоманс: хет-трик в ворота убирающего одного гранда за другим «Вест Хэма» он дополнил голами некислому «Лестеру» и проблемному, но в общем-то приличному «Сандерленду». Учитывая, насколько у этого парня развито чувство гола, можно предположить, что все только начинается.

Даже обретя русского владельца, «Борнмут» старается жить по средствам, экономить и всячески соответствовать образу старательного трудяги. Те, кто имеет доступ к Демину, говорят, что это вполне в духе бизнесмена, продолжающего избегать медийности и уточнения своей роли в управлении командой. Такое поведение не вяжется с популярными в Англии разговорами о взбалмошных русских, пытающихся «купить» себе пропуск в высший свет. Но это и к лучшему. Должны же самые устойчивые клише проходить проверку на прочность. 

Владельцы без магнита. Илья Казаков – об истории российских денег в иностранном футболе

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: