Неоднозначность системы VAR, глупости на «Бенито Вильямарин», упертый «Леганес». Главные моменты 20-го тура испанской Примеры

Волевая «Валенсия», хорватский воин Лука Модрич, нечистый гол Луиса Суареса. Еженедельник «Футбол» — о главных событиях 20-го тура Ла Лиги.

Воля тура

После тяжелой победы над «Бетисом» в гостях команде Сантьяго Солари предстояла встреча с другой командой из Севильи — правда, уже в домашних стенах. «Королевский клуб» взял три очка в матче с «Севильей» с большим трудом. Победу действующий победитель Лиги чемпионов одержал не благодаря, а вопреки: много травмированных, весьма неоднозначные результаты, и такая же неясность с будущими играми. Солари пошел на риск, выпустив на поле двух игроков, которые недолечили свои травмы.  Карим Бензема получил перелом мизинца неделей ранее, а Тибо Куртуа не был полностью готов к встрече.

Но идея оправдала себя. «Реал» отстоял матч на ноль, а финальную точку в матче поставил Лука Модрич. Хорватский полузащитник вторую игру подряд забил гол в матчах Ла Лиги, и начинает проявлять лидерское амплуа. И дело не только в голе: серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира доигрывал матч с швами на голове. Настоящий воин и боец. Сантьяго Солари может быть доволен результатами: из 10 игр у руля мадридцев аргентинец семь раз победил, один раз сыграл вничью и дважды проиграл.

Дружба тура

Перед выходом на поле «Ипуруа» тепло встретились и пообщались бывшие одноклубники по «Эспаньолу» Папе Диоп и Лео Баптистао. На этот раз им предстояло сыграть друг против друга: сенегалец теперь защищает цвета «Эйбара». Хозяева встречи выиграли 3:0.

Неудача тура

«Сельта» Мигеля Кардозу впала в яму, и пока не может из нее выкарабкаться. Португальский специалист терпит четвертое поражение кряду, и после проигрыша «Валенсии» галисийцы находятся на 17-м месте. Отчасти такой кризис можно определить следующей главной причиной: травма Яго Аспаса. Если 31-летний испанец в строю, то сопернику действительно приходится непросто. Но в отсутствие десятого номера у «селестес» наблюдаются проблемы в атаке.

«Валенсия» воспользовалась шансом и одержала победу. Если неделей ранее «летучие мыши» страдали катастрофически низкой реализацией моментов, то на «Балаидосе» гости с восточного побережья Испании сполна воспользовались шансами. Стоит отметить, что первый гол в карьере забил Ферран Торрес: 18-летний фланговый нападающий сравнял счет спустя 10 минут после выхода на поле.

Спор тура

«Барселона» взяла реванш у «Леганеса» за поражение в прошлом круге: тогда ошибка Жерара Пике стоила очков команде Эрнесто Вальверде. «Огурцы» и на этот раз оказали достойное сопротивление, и даже могли бы взять очки на «Камп Ноу», если бы не один момент. Гол, забитый Луисом Суаресом, вызвал общественный резонанс, и даже система видеоповторов не смогла дать ясного ответа — сфолил ли уругваец или оказался первым на мяче. На следующий день «Леганес» подал аппеляционную жалобу на арбитра встречи Рикардо Бенгоэтчеа. Только в итоге клуб все равно не сможет довольствоваться даже ничьей.

«Барселона» же, одержав победу, столкнулась с проблемой: один из лучших игроков клуба, Усман Дембеле, получил травму, и теперь француз не сможет помочь команде в ближайшие две недели. Личным достижением может похвастаться Марк-Андре тер Штеген: немец стал первым вратарем из Германии, кто сыграл 100 игр в чемпионатах Испании.

Конфузы тура

Хотя «Бетис» Кике Сетьена и отмечают как команду, способную владеть мячом большую часть игрового времени, но у баломпийцев есть и ряд недостатков. Особенно отчетливо проявились проблемы при игре в обороне в матче с «Жироной». Гости вышли на поле без своего главного лидера Кристиана Стуани, но тем не менее сподобились забить два гола. Во многом жирондинцы обязаны глупейшим ошибкам в обороне. «Зелено-белые» в итоге одержали победу, но осадочек остался.

Обида тура

«Уэска» уступила по классу игры команде Диего Симеоне, но за самоотверженную игру оскенцы достойны похвалы. Команда из Арагонии проиграла со счетом 0:3, но как знать, как пошла бы игра, забей такой гол Хорхе Пулидо. Мяч в воротах Яна Облака так и не оказался. Словенец провел очередную игру на ноль, и среди остальных вратарей Примеры Облак безоговорочный лидер: из двадцати игр вратарь в 10 матчах не пропустил ни одного мяча.

Гол тура

«Баломпиец» Кристиан Тельо продолжает радовать глаз любителей футбола красивыми голами при исполнении штрафных ударов. Бывший игрок «Барселоны» и «Фиорентины» не оставил никаких шансов вратарю «Жироны» Боно.

Цитата тура

«Да, я перехожу в «Барселону». Мне грустно покидать «Сассуоло», но это отличный шанс. Не спрашивайте меня о «Реале». Я хочу сосредоточиться на выступлениях в составе «Барселоны» и забить на «Сантьяго Бернабеу» в следующем «классико»,

— так прокомментировал свой громкий переход Кевин-Принс Боатенг. «Блаугранас» не перестают удивлять своими селекционными находками, но тем интереснее, как проявит себя в Каталонии игрок с не самым однозначным имиджем.

Результаты 20-го тура:

Хетафе – Алавес – 4:0 (1:0)

(Мата, 33 — с пенальти, 88, Молина, 46, 55).

Реал Мадрид – Севилья – 2:0 (0:0)

(Каземиро, 78, Модрич, 90).

Уэска – Атлетико – 0:3 (0:1)

(Люка Эрнандес, 31, Арьяс, 52, Коке, 71).

Сельта – Валенсия – 1:2 (1:0)

(Араухо, 40; Ферран Торрес, 71, Родриго, 84).

Бетис – Жирона – 3:2 (1:2)

(Тельо, 12, Морон, 54, Каналес, 90 — с пенальти; Гарсия, 36, Думбия, 44).

Вильярреал – Атлетик – 1:1 (0:1)

(Экамби, 71; Ж. Коста, 18 — в свои ворота).

Леванте – Вальядолид – 2:0 (1:0)

(Коке, 42, Рохер, 90).

Райо Вальекано – Реал Сосьедад – 2:2 (2:1)

(Комесанья, 22, Эмбарба, 28; Морено, 39, Виллиан Жозе, 82).

Барселона – Леганес – 3:1 (1:0)

(Дембеле, 32, Суарес, 71, Месси, 90; Бретуэйт, 57).

Эйбар – Эспаньол – 3:0 (1:0)

(Энрич, 24, Lе Бласис, 52, Шарлес, 84).

Турнирная таблица:

Бомбардиры: Месси («Барселона») – 18 голов; Л. Суарес («Барселона») – 15 голов; Стуани («Жирона») – 12 голов; Аспас («Сельта») – 10 голов.

Фото: Global Look Press
Текст: 
Андрей Синельщиков

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: