Небо в рубинах. Илья Казаков – о том, почему «Рубин» стал главным открытием чемпионата страны

Лучшим молодым игроком РФПЛ, по версии Детской футбольной лиги, признан девятнадцатилетний защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин. Казанский клуб вообще можно назвать самым главным открытием года, ведь именно в «Рубине» сейчас самое большое количество российских игроков, подающих большие надежды.

Рубин

***

На днях разговаривал с Игорем Чугайновым, спустя много лет вернувшим «Сокол» в первый дивизион, и с обычного обмена мнениями разговор быстро и как-то сам собой скатился к курсу рубля.

— И куда теперь ехать на зимние сборы? С нашим бюджетом?

Я предложил Сочи. Хотя бы потому, что на днях присутствовал на сете интервью Фабио Капелло различным СМИ, и там тема отмененного декабрьского сбора в столице последних Олимпийских игр всплывала постоянно.

Чугайнов саркастически хмыкнул:

— А ты думаешь, что в Сочи полей на всех хватит? Да и цены ненамного ниже будут.

Попрощались, договорившись увидеться в ближайшие дни. Среди знакомых тренеров мало кто умеет, как Чугайнов, четко и наглядно описать происходящее в нашем футболе. Хочется расспросить его о молодежи, потому что накануне разрешения вопроса о новой формуле лимита на легионеров усилились страхи, что модель «10+15» приведет к серьезным проблемам для сборной в частности и для этого поколения россиян вообще. И в этой связи интересно знать позицию тренеров, работающих на местах и прошедших школу большого футбола: действительно ли в России сегодня имеет место быть дефицит качественных игроков. И если да – дело в поколении или в отсутствии системы, позволяющей поставить на конвейер производство талантливой молодежи.

***

Разговаривали не так давно на эту тему с Константином Сарсания, который уехал из бурлящей России в тихую Литву, чтобы там, в условиях комфортного бытия, наслаждаться тренерской работой. «Серебро», а затем «бронза» – не самые плохие итоги двухлетней командировки. Сарсания продолжает упорно идти к своей мечте – поработать тренером в серьезном клубе с европейскими амбициями. Заодно получив опыт наблюдений за выращиванием молодежи в условиях ограниченного бюджета. То, что в следующем году должно пригодиться всем без исключения.

Сарсания вспоминает, что когда он был спортивным директором «Зенита», то хотел взять семнадцатилетнего игрока в молодежный состав питерцев. Ему предложили сорок тысяч рублей зарплаты, потому что футболист был совсем юным, прямо из школы, – не самые плохие деньги по тому курсу валюты. Тот в ответ попросил в два с половиной раза больше. Сарсания поинтересовался: а почему? Игрок был местный, в жилье не нуждался, питание было бы на базе. Если бы он заиграл в дубле, выходил с первых минут и рос профессионально, то контракт был бы пересмотрен в сторону увеличения. В ответ — молчание как знак несогласия.

— Я ему сказал: подумай, ты хоть что-то для клуба сделал? Ничего. Тебя берет команда, в которой ты мечтал играть, «Зенит» даст тебе возможность расти, развиваться. «Нет, я хочу сто тысяч» — вот весь ответ. Потому что агенты ему говорили: в другом клубе мы тебе гарантируем эти деньги. Он уехал куда-то и пропал. Совсем. Его нет в футболе.

***

Такие взгляды нередко присущи клубным тренерам. Тот же Черчесов признается, что ждет, как и все его коллеги, наступления быстрейшей определенности в формуле по лимиту. Это понятно – скоро открывается трансферное окно, в июне у кого-то заканчивается срок контракта, и непонятно без конкретики по одному из важнейших вопросов, как вести себя на рынке, кого покупать, а с кем, наоборот, расставаться. И новый лимит, как считается, поможет снизить аппетиты молодых игроков.

Стереотип, что все они оценивают свой текущий уровень завышенно, вдребезги разбивается признаниями лучшего молодого игрока года в России – защитника «Рубина» Эльмира Набиуллина. Казанец, отмеченный всеми, включая Фабио Капелло, признается, что практически все заработанные деньги хранятся у родителей, да и кредитная карточка юниора тоже находится у них, а не в его кошельке. Что добавляет вистов образу молодого дарования.

История Набиуллина – пример, который диссонирует со многими другими историями молодых игроков. В том же «Арсенале», который сторонники идеи комплектования команд преимущественно из российских футболистов приводят в качестве образца, самому молодому из игроков основного состава – двадцать четыре. «Рубин» при Билялетдинове идет своим путем, не стесняясь набивать шишки, и получает от Капелло комплимент за умение доверять молодежи и четкий курс на доморощенные таланты. Набиуллину — девятнадцать, и он основной защитник казанцев в этом сезоне. Кроме Эльмира в «Рубине» хватает и других понюхавших пороху игроков из поколения девяностых: Камболов, Бурлак, Устинов, Оздоев, Канунников, Ахметов. Плюс Портнягин, родившийся в восемьдесят девятом.

Неслучайно в каждом из своих декабрьских интервью Фабио Капелло обязательно находил момент, чтобы упомянуть новый стратегический курс двукратных чемпионов России. Причем самое неожиданное упоминание «Рубина» Капелло сделал, когда его попросили сказать, насколько большим подспорьем для тренера сборной является наличие базового клуба и кто из наших команд может таковым стать.

До этого сезона посмотреть под таким углом на казанцев не мог даже самый отъявленный из оптимистов. Но здесь, в отличие от «Спартака», где собственные воспитанники появляются и исчезают с необъяснимой логикой, выбранная модель реализуется пока осознанно и в полной мере. Парадокс, но у Билялетдинова через некоторое время вся линия защиты может состоять из игроков российской сборной. Ну, или, по меньшей мере, на трех позициях из четырех будут играть кандидаты в сборную, а правый фланг будет принадлежать Кузьмину, по возрасту уже имеющему немного шансов быть вызванным в национальную команду. Плюс опорник Оздоев. Плюс Канунников и Портнягин. Представить подобное пару лет назад было просто невозможно.

Кто знает, может быть, богатыми на подобные сюрпризы окажутся те клубы, которые сегодня воспринимаются нами в принципиально ином статусе

.

Текст: Илья Казаков

Фото: Официальный сайт ФК «Рубин»

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: