Не день Ивановых. Алексей Андронов – о скандале в РФПЛ

Матч «Зенита» и «Спартака» в Санкт-Петербурге, как обычно, ожидался с огромным интересом. Две команды, уверенно считающие себя самыми популярными в России, выясняли отношения еще и сквозь призму лидерства в чемпионате. Эхо игры, однако, получилось таким, что именно турнирную таблицу не обсуждает вообще никто.

Судья

***

Три дня после матча клубы провели в непрерывном фехтовании видеозаписями, ехидными выступлениями в соцсетях и прочими «шпильками». Виной тому — скандальное судейство Сергея Иванова (коллега Илья Казаков даже предложил проверить арбитра на детекторе лжи), а итогом стала отставка другого Иванова — Валентина, возглавлявшего, как любят говорить судьи, 17-ю команду Премьер-лиги до того. План по разрушениям, таким образом, восторжествовал над планом созидания.

Амнистия для «Спартака». Илья Казаков — о том, почему «красно-белые» проиграли «Зениту»

Собственно, спортивный итог матча очень прост: «Спартак» пополз вниз по результатам, «Зенит» же, напротив, только разгоняется. Удачная серия Массимо Карреры, сменившего уже по ходу сезона Дмитрия Аленичева, бесспорно, ввела болельщиков «Спартака» в полузабытое состояние предвкушения. Однако месяц-полтора — это еще не весь чемпионат. Каррера прошел фазу взлета, теперь его ждет испытание падением.

Списывать все беды на Сергея Иванова — на мой взгляд, в корне неправильно. Это удобный случай, когда можно прикрыться действительно безобразно отработавшим судьей. Степень влияния этого безобразия на результат каждый оценивает по-своему. Однако арбитр «плыл» на протяжении всего матча, спорных решений было не одно-два, а почти десяток, и общая картина игры размывается в обсуждении непрерывных «почему так?» и «почему не так?».

***

Лично я был абсолютно уверен в домашней победе петербуржцев. Они сейчас выше и по индивидуальному классу игроков, и по организации игры, и по тонусу. Для москвичей ужасным ударом стало домашнее поражение от «Уфы», и еще неизвестно, как «Спартак» прервет неожиданное пике, в котором оказался.

Далек от мысли давать советы игрокам и тренерам — это дело Массимо Карреры. А вот болельщиков хочется немного успокоить. Если кто-то из них уже решил, что до игр с «Зенитом» и ЦСКА воцарившийся во главе таблицы любимый клуб — претендент на чемпионство, — так это ошибка. Строго говоря, до этих матчей рассуждать нельзя вообще ни о чем. Именно футбольную проверку «Спартак» в Санкт-Петербурге прошел слабо.

Его оборона по-прежнему ненадежна, и было бы странно, если б было иначе (учитывая лимит, «Спартак» вынужден искать игроков с российским паспортом, но Андрей Ещенко стал довольно сомнительным усилением) с учетом того, что новый тренер вынужден работать с тем составом, который он не набирал. Сейчас внутри футбольного мира активно муссируются слухи, что «Спартак» получает невиданный бюджет на усиление зимой, суммы колеблются между 20 и 30 млн евро. Похоже, своим спуртом на старте спартаковской карьеры Каррера убедил всех, что он именно тот тренер, кто может бросить вызов «Зениту» и ЦСКА.

Возможно, это и так. Но истеричность, охватившая спартаковских болельщиков и так или иначе клубные круги, Каррере может только помешать. Не уверен, что итальянец хорошо знает историю «Спартака», последствия предыдущих недовольств судейством и менталитет своих игроков. Если Денис Глушаков уже занят троллингом соперника в соцсетях, хватит ли ему концентрации на основную деятельность? И при всем уважении к эмоциям спартаковцев, сочувствии к тому, как они восприняли судейство на «Петровском», надо признать: это как раз тот случай, когда матч ушел в историю вместе с днем, в который он состоялся. И уж точно не об этих трех очках «Спартаку» стоит сожалеть: поражение от «Зенита» для него сейчас — результат обычный. А вот дома от «Уфы» — нет.

Судья

***

Гораздо более важным итогом этого уик-энда, важным не для конкретного клуба, а для всего российского футбола — стала отставка Валентина Иванова с поста руководителя департамента судейства и инспектирования РФС. Сын прославленного тренера был готов к этому давно, заявление писал не раз. И, видимо, этот день и стал тем днем, когда Иванова отговорить не смогли. Вновь избранный президент РФС Виталий Мутко уже успел допустить возвращение к практике приглашений в Россию иностранных арбитров, и поскольку разобраться, что было раньше — эти слова или уход Иванова (яйцо или курица), уже невозможно, ограничимся констатацией факта: российский футбол покинул один из самых заслуженных непосредственно в этой дисциплине его руководителей. Будет ли новым начальником Алексей Николаев, придет ли Николай Левников или снова взор РФС обратится за рубеж, не так уж и важно. Важно другое: наступает безвременье. И пора безумных идей, если, конечно, Мутко не шутил насчет иностранных судей. Принять такое решение менее чем за два года до чемпионата мира в России — все равно что лично разложить в круг грабли и пуститься по ним в пляс.

Мистер Восточная Европа. Алексей Андронов — об адаптации Мирчи Луческу к чемпионату России

Практика привлечения иностранных арбитров не даст ровным счетом ничего: они ошибаются точно так же, только спросить с них нечего и дисквалифицировать нельзя. Игру Ивицы Крижанаца рукой на «Петровском», фактически принесшую «Зениту» его первое «золото», пропустил именно иностранец. Иностранца Лорана Дюамеля называл клоуном Валерий Газзаев. И если бы матч «Зенит» — «Спартак» судил иностранец и по каким-то причинам не зафиксировал бы фол Кришито на Промесе, куда обращался бы «Спартак»? В ООН или в суд Гааги?

Судья

***

России нужно срочно поменять свое отношение к судьям. Их полощут в интернете при каждом удобном случае, они не являются уважаемыми участниками футбольного процесса. Уважаемыми даже самими игроками, у которых гонорар за матч в 90-120 тысяч рублей вызовет истерический смех. И пока это будет так — хоть Иванов, хоть Николаев, хоть Розетти, хоть, как сказал однажды Вячеслав Колосков, Иисус Христос, — ничего не изменится.

Однажды на финале Кубка Германии я оказался в ВИП-зоне рядом с вечеринкой арбитров. Все они были нарядны, счастливы и веселы. Радостно общались с футбольным бомондом, пили шампанское, позировали фотографам. Можно ли представить себе такое на финале Кубка России?

И «Спартаку», если он что-то хочет выиграть, нужно как минимум запретить своим игрокам искать причины неудач в судейской бригаде. У меня есть товарищ, он футбольный судья. В чемпионате Украины ему достался матч «Шахтера» на выезде. При счете 1:1 за 20 минут до конца капитан донетчан Дарио Срна прибежал к нему и сказал: «Реф, ты что, слепой? Давай помогай нам!» Судья ответил с улыбкой: «Вы хоть в штрафную войдите». Следующие два чемпионата «Шахтер» проиграл.

«Спартаку» на фоне этой истории нужно постараться стать сильнее. Только и всего. Скоро игра с ЦСКА, там и увидим, какой вывод сделали москвичи.

Текст: Алексей Андронов

Фото: официальный сайт «Зенита»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Не день Ивановых. Алексей Андронов – о скандале в РФПЛ

Добавить комментарий

Войти с помощью: