Наследие кумиров. Какая судьба ждет «Золотой мяч» после Месси и Роналду

Эпоха гениального аргентинца и феноменального португальца длится почти десятилетие. Но когда-то закончится и она. Появляются молодые дарования, которые не стесняются заявлять о желании получить официальное звание лучшего игрока планеты. Футбольное королевство замерло в ожидании новых претендентов на корону.

Роналду и Месси

ФИФА назвала имя лучшего футболиста года — им ожидаемо стал Криштиану Роналду. Следующим этапом станет вручение «Золотого мяча». Среди 30-ти претендентов были представители 16-ти команд, среди которых явное преимущество у «Реала»: в список попало сразу семь «галактикос». Для сравнения: от «ПСЖ» — три человека, а от остальных и того меньше.

Итоговая символическая сборная оказалась следующей: Буффон – Дани Алвес, Бонуччи, Рамос, Марсело – Кроос, Иньеста, Модрич – Роналду, Месси, Неймар. Руководить этой суперкомандой доверили бы Зинедину Зидану, получившему звание лучшего тренера года.

Стоит вспомнить и особые награды: Оливье Жиру стал обладателем премии Ференца Пушкаша за самый красивый гол, приз фейр-плей достался конголезцу Франсису Коне за оказание первой помощи голкиперу соперничающей команды Мартину Берковецу, а лучшей женщиной-футболистом признана Лике Мартенс из Голландии.

Манускрипт легенды. Почему Джанлуиджи Буффон по-прежнему лучший

В борьбе за самую престижную индивидуальную награду почти всегда срабатывает главное правило: побеждает команда. Игрок клуба, выигравшего главные трофеи сезона, получает решающее преимущество.

Месси с Роналду открыли новую эпоху и сломали традицию: в 2010-м, 2012-м и 2013-м ни тот ни другой не побеждали в ЛЧ, однако «Золотой мяч» все равно доставался кому-то из них.

Сегодня позиции двух монстров из Ла Лиги по-прежнему сильны. Поколение Гризманна, Неймара и Дибалы становится все наглее, но в этом году никто не смог сдвинуть колоссов с их мест. Десять «Золотых мячей» на двоих, по пять на каждого – с этической точки зрения победа Роналду может стать красивой точкой в их противостоянии. После чего можно серьезно задуматься о преемниках.

Неймар

Самое несправедливое в выборе лучшего игрока мира – приоритет форвардов, хотя далеко не всегда их вклад становится ключевым. Пару лет назад у разрушителей появился отличный образец для подражания. Речь о хавбеке «Челси» Н’Голо Канте: он стал первым, кто выиграл два чемпионата Англии подряд с разными клубами. Его статистика просто убийственна. Но самое главное в игре опорника – функционал, красоты от него не требуется. А без нее «Золотой мяч» получить трудно.

Такое отношение заставляет защитников все лучше проявлять себя в атакующей игре. Серхио Рамос – один из тех, кто забивает важнейшие голы, но его оборонительные навыки нередко становятся предметом для насмешек. Леонардо Бонуччи сдвинул позицию плеймейкера глубже некуда и превратился в одного из лучших зачинщиков атак в мире. Однако переход из «Ювентуса» в «Милан» спутал ему карты. Тренер «россонери» Винченцо Монтелла угодил в тактическую западню и был вынужден перейти на непривычную схему с тремя защитниками. Теперь «Милан» застрял в середине таблицы, а дальнейший прогресс Бонуччи поставлен под вопрос.

Лео пишет хит. Жизнь и карьера лучшего защитника Серии А

Еще хуже обстоят дела с «Золотыми мячами» у вратарей: только Лев Яшин был признан лучшим, играя в воротах. Причина понятна: вручить такую награду голкиперу – значит, признать отсутствие первоклассных полевых исполнителей. Шансы выиграть «Мяч» за последние годы были у Нойера и Буффона. Последний вполне мог претендовать на трофей в этом сезоне, если бы «Ювентус» одолел «Реал» в лигочемпионском финале. Увы, интриги не случилось. Трудно завоевывать подобные награды и плеймейкерам, хотя от игры зачастую получаешь самое большое удовольствие. Такие умельцы, как Де Брюйне или Эриксен, определяют игру своих команд. Но даже гениальные Хави и Пирло никогда не получали «Золотой мяч», так что в перспективы нынешних королей паса тоже пока не верится.

Сборная ФИФА

Из претендентов на звание лучшего игрока мира можно создать не одну команду мечты, хотя некоторые позиции придется дополнять извне.

К примеру, среди номинантов на «Золотой мяч» этого года не было ни одного правого защитника и только один левый – Марсело. В последние годы в мировом футболе наметился дефицит качественных бровочников, какими в свое время были Роберто Карлос, Кафу или Биксант Лизаразю.

Игроки на эту позицию сейчас очень востребованны, но их заслуги по достоинству оценивают лишь тренеры, которые с ними работают.

Отрадно другое: из 30 претендентов 24 уже отобрались на чемпионат мира в России. По крайней мере, их сборные допуск уже получили. Пока лишь трое окончательно лишились возможности выступить на ЧМ-2018 – Ян Облак, Эдин Джеко и Пьер-Эмерик Обамеянг. Пока под вопросом участие Модрича и Буффона с Бонуччи: хорваты поспорят за выход с греками, а итальянцы – со шведами.

Эмблема ЧМ-2018

Их участь станет известна 13 ноября. В любом случае представительство топ-игроков на ЧМ-2018 будет внушительным. Пока же у нас есть возможность следить за их игрой в Лиге чемпионов и предвкушать скорую встречу. Есть немалая вероятность того, что именно с форума в России начнется новый этап борьбы за звание лучшего футболиста планеты – с новыми фаворитами.

Фото: Global Look Press, твиттер Eurosport
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: