Наши ожидания, наши проблемы. Андрей Вдовин – о политическом значении матча со Швецией

Сегодня сборной России в Стокгольме предстоит провести странный матч. Его результат не так важен с турнирной точки зрения: на Евро-2016 попадают 24 команды, и все определится сериями удач или поражений. Зато все чего-то ждут: Дзюба – футболку Ибрагимовича, Хамрен – самого Ибрагимовича, Капелло – зарплаты и сигнала сверху, в Доме футбола – победы, а за его периметром – поражения.

Игра вокруг престола 

– Мне без разницы, будет играть Ибрагимович или нет, – полузащитник «Зенита» и сборной России Олег Шатов явно не знал, что еще сказать окружившим его телекамерам. Телекамеры не знали, что еще спросить. Только что в Химках закончилась тренировка национальной команды под мелким тоскливым дождем, Фабио Капелло возле раздевалки под трибунами прорвался к бумажным стаканчикам с горячим чаем, и решительно ничего больше интересного со сборной не происходило. Все самое интересное сейчас за ее пределами – там, где идет сражение за кресло президента РФС.

Накануне появились сообщения, что главный тренер сборной России Фабио Капелло после матчей с Швецией (9 октября) и Молдавией (12 октября) будет выдвигать ультиматум: либо остается он, либо президент РФС Николай Толстых. В окружении Капелло и в самом РФС очень удивились и что-то даже опровергли. Перед самым высокооплачиваемым тренером мира сейчас действительно существует задолженность по контракту, но никто не понимает, зачем именно сейчас взрывать ситуацию. Фабио Капелло играет в команде Виталия Мутко. Все громкие заявления и кардинальные шаги итальянский тренер не совершает без согласования с министром, а Мутко пусть и готов поменять Толстых, но не знает, на кого именно.

Мне без разницы, будет играть Ибрагимович или нет

По информации еженедельника «Футбол», предложение было сделано нескольким кандидатам, но все они ответили отказом. Президент РФПЛ и соперник Толстых на выборах двухлетней давности Сергей Прядкин уже не хочет покидать Премьер-лигу и вообще сейчас немного отошел в тень и не стремится показывать себя в информационном пространстве. Один из самых доверенных лиц Виталия Мутко в футболе Алексей Сорокин, который в свое время работал гендиректором РФС и возглавлял заявочный комитет России на выборах ЧМ-2018, сейчас занимает пост генерального директора Оргкомитета-2018 и тоже не намерен уходить с нынешней работы.

Третьим кандидатом называют Сергея Капкова. Министр московского правительства мог стать президентом РФС еще в 2009 году. Но после отставки с этого поста Виталия Мутко должность отдали Сергею Фурсенко. Обсуждалась вероятность прихода Капкова в Дом футбола и в 2012 году, но тогда Мутко поддержал кандидатуру Толстых. С тех пор Капков, до этого руководивший Национальной академией футбола и считавшийся доверенным лицом Романа Абрамовича в РФС, постепенно отошел от футбольных дел и вскоре покинул исполком Российского футбольного союза. В сегодняшней ситуации Сергей Капков, видимо, не горит желанием возвращаться и брать на себя весь тот объем финансовых и организационных проблем, которые сейчас существуют в Доме футбола.

Турнир для разминки 

В нынешней ситуации, похоже, есть только два человека, готовых прийти на смену Толстых. Валерий Газзаев на днях открыто заявил о президентских амбициях, но пока не заручился поддержкой большинства. В противовес ему выступает сам Виталий Мутко – но у министра, похоже, до сих пор нет разрешения на совмещение постов.

Так что у результата матча Швеция – Россия больше футбольно-политическое значение. Если команда Капелло победит или сыграет вничью, ситуация, скорее всего, продолжит «дозревать». Если проиграет – последствия будут непредсказуемыми.

С турнирной же точки зрения ни победа, ни поражение в Стокгольме не станут определяющими. На чемпионат Европы впервые попадают 24 сборные, а не 16, как это было ранее, то есть из всех 53 команд, что участвуют в отборе. Таким образом, в финальную часть первые-вторые команды из каждой группы и одна лучшая из числа занявших третье место выходят напрямую, а остальные третьи сборные попадают в стыковые матчи. То есть, чтобы завалить отбор на Евро-2016, надо устроить вообще что-то невообразимое.

Под пятой Ибрагимовича 

Но в любом случае матч против Швеции обещать стать неплохим зрелищем. Тем более если Златан Ибрагимович отойдет от травмы пятки и празднования своего 33-го дня рождения. В последних пяти матчах «ПСЖ» обходился без своей двухметровой угрозы любому голкиперу мира, но сборная Швеции не такого класса команда, чтобы безболезненно пережить такую потерю.

Хотя и в ней есть еще несколько достойных звезд. В карьере 33-летнего голкипера Андреаса Исакссона было два чемпионата мира, три чемпионата Европы и полдюжины клубов, в том числе «Манчестер Сити», ПСВ и даже «Ювентус» (за который 17-летний вратарь, впрочем, не сыграл ни одного матча). Но голкипер, которому прочили стать одним из лучших на планете, теперь известен в большей степени только тем, что с ростом 199 см является одним из самых высоких вратарей мира.

Есть у Швеции три легионера из российской Премьер-лиги – Гранквист из «Краснодара», Вернблум из ЦСКА и Чельстрем из «Спартака». Но если защитнику забронировано место в центре обороны, то армеец и спартаковец часто конкурируют друг с другом за позицию опорного полузащитника. Чаще ее выигрывает Чельстрем – за ним и исполнение большинства стандартов, которые сводятся к подаче на Ибру.

У команды Фабио Капелло слишком небольшой кредит доверия

У команды Хамрена достаточно разных кровей, но турецкой, пожалуй, больше. Например, Эркан Зенгин, который родился в Турции, играл за молодежную турецкую сборную, но не устоял перед предложением получить шведское гражданство и место в составе национальной сборной. Теперь Зенгин бороздит ее фланги и не забывает при случае вырваться в штрафную. Есть Джимми Турмаз – сириец с двойным турецко-шведским гражданством, выступающий за греческий «Олимпиакос». Есть марокканский 23-летний нападающий АИКа Набиль Бауи, за которым охотятся все английские клубы из середины турнирной таблицы. И есть Александр Качаниклич, полузащитник сербско-македонского происхождения, – еще один представитель будущего сборной Швеции.

Соперник у сборной России из разряда тех, у кого и выиграть приятно, и уступить не позорно. Но у команды Фабио Капелло слишком небольшой кредит доверия от болельщиков, чтобы тратить его и в Стокгольме.

Автор: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: