Народные артисты без СССР. Илья Казаков – о футболе в странах бывшего СССР

Я не могу вспомнить, когда закончились эти стоны по ушедшему советскому футболу. То ли мы научились сдержаннее относиться к виду спорта номер один, то ли тише стал голос поколений, выборочно запомнивших только лучшее из эпохи СССР?

Сборная Казахстана


Это ведь был целый обряд – вырулить в любом разговоре к сравнению нынешнего чемпионата с любым советским. Пожонглировать украинскими, грузинскими, белорусскими фамилиями. И найти утешение в составлении сборной Союза-2002 или 2009.

Я как сейчас помню те расстановки. С Шевченко, Каладзе, Хацкевичем и Белькевичем. Или с Мхитаряном, Ярмоленко, Ахмедовым. Или совсем ранние, из второй половины девяностых.

Союз нерушимый, вот уж действительно.

А потом что-то отвлекло, и тема ушла.

***

Я смотрел от кромки поля последние минуты матча Россия – Казахстан и видел, как Красножан охрипшим от подкосившего половину его команды гриппа выкрикивает совершенно незнакомые мне имена. Незнакомые даже лингвистически.

На следующий день, когда мы присели пообедать на углу Кузнецкого и Неглинной, я спросил у него, как быстро он научился не только распознавать своих игроков, но и знать их по именам.

— Достаточно быстро, — сказал Красножан. И, словно проверяя на прочность память, произнес негромко несколько имен.

Охота на ястребов. Кого стоит знать в сборной Казахстана

Я был впечатлен, хотя это не смахивало на фокус и уж тем более на давнюю заготовку. Представил, какую целину ему надо было поднять, чтобы досконально выучить неизвестный чемпионат, неизвестные имена. Мы же ведь привыкли следить за казахским клубным футболом, наблюдая исключительно за своими тренерами и игроками в нем. Уехал Сычев – и мы выучили слово «Окжетпес». Уехал Черышев – и в моем поле знания возник павлодарский «Иртыш». Газзаев-младший – в «Актобе», Вайсс – в «Кайрате». А есть ведь еще Петрушин с Кумыковым в качестве тренеров казахской Премьер-лиги.

Сборная Казахстана

***

Казахский футбол – модель спорта, выстроенная вокруг вертикали власти. Президент, губернаторы-акимы. Как в соседнем Узбекистане, где глава федерации футбола Мираброр Усманов рассказывает в прессе о многочасовой беседе с президентом республики в следующих словах:

— После этого разговора я понял, что футбол не только спортивная игра, способная прославить нашу страну на весь мир, но и большая политика, к которой необходимо относиться очень серьезно.

В Узбекистане влияние власти на футбол ощутимо не только в сборной, но и в клубах. Несколько лет назад «Бунедкор» шумел на весь мир, добавляя чемпионату не только яркости, но и качества. Много говорили о современных пиар-технологиях, о попытках переключить внимание населения на футбол с других тем, но резкий взлет «Бунедкора» едва не привел сборную Узбекистана к ее давней мечте – выходу в финальную часть чемпионата мира. Узбеки уступили Иордании в серии пенальти 8:9 и не вышли в последний стыковой этап – со сборной из КОМНЕБОЛ.

Если бы смогли, это была бы четвертая постсоветская республика, сыгравшая на крупном турнире. После России, Украины и Латвии-2004.

Господдержка, против которой в последнее время так часто выступают многие, предпочитая говорить о частных инвестициях как единственно верном пути развития, едва не сделала в Узбекистане чудо.

Может быть, это в корне неправильный взгляд, но сегодня без мощной поддержки государства футболу на постсоветском пространстве не выжить.

В непростое экономическое время повалились даже те, кто совсем недавно ходил гоголем.

Сборная Молдовы

***

В отборе на Евро-2012 многие сборные из бывших союзных республик чувствовали себя комфортно. Азербайджан финишировал с семью очками в таблице. Казахстан хоть и не расстался со статусом вечного мальчика для битья, но имел в своем активе четыре балла. Армяне установили национальный рекорд, набрав семнадцать очков и забив двадцать два мяча – больше, чем Италия с Францией и Россия. Эстония опровергла миф о себе как о совершенно нефутбольной державе – шестнадцать очков в отборе и выход в стыковые матчи! У Беларуси было тринадцать, у Молдовы – девять. У Латвии – одиннадцать, а у Грузии – десять: нереально достойные результаты. Даже Литва сумела обогатиться в группе с Испанией, Чехией и Шотландией пятью очками.

Начало казаться, что еще чуть-чуть – и мы (а я все еще отношусь к тем, кто говорит о бывшей советской территории, используя это местоимение) пошумим так, что мало не покажется.

Следующий отборочный цикл иллюзии только укрепил: у Армении оказалось тринадцать очков, у эстонцев – семь, у казахов – пять. У Азербайджана – девять, у Литвы – одиннадцать, у Латвии – восемь. Украина, отстав в своей группе от Англии всего на одно очко, и вовсе ходила королем, пройдя в стыки. И там же, в этой компании, Молдавия набрала восемь баллов.

Сомнения были, но верилось, что надо только поднажать. Что был отрезок времени, когда можно было проскакать темной лошадкой, а в следующий раз прошагать уже при всем уважении и внимании к тебе со стороны сборных, что раньше всерьез на такие команды не смотрели.

И вдруг все рухнуло. В этом самом цикле, где шансы получить билет на Евро невероятно высоки – в новом-то формате турнира. После первого круга шансы поехать во Францию сохраняют только Россия и Украина. Есть еще Литва, готовая замахнуться на рекорд по набранным очкам, но набраны они против тех, кто сейчас совсем слабый.

Второй круг, скорее всего, что-то подправит, но не изменит. То ли у частных инвесторов интерес к футболу иссяк. То ли государства сосредоточились на других задачах.

 

Евро ожиданий. Алексей Андронов – об отборе к Евро-2016

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press, официальный сайт РФС

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: