Мушкетеры без д’Артаньяна. Алексей Андронов – о сборной России на ЧМ-2014

Голос приятеля в трубке вечером четверга звучал погребальным тоном: «Широков все. Никакого чемпионата мира. Операция». Немного поразмыслив, я не то чтобы ударился в депрессию, но все же понял: теперь нас ждет другой чемпионат мира. Не тот, о котором мечтали.

Роман Широков

//Официальный сайт РФС

Фабио Капелло, уже прекрасно зная, что Широков не поедет в Бразилию, устроил отповедь журналистам: дескать, я не говорил, что он незаменим, и цитируйте еще и вопрос, раз цитируете ответ. Речь шла о словах Фабио, сказанных неделю назад, – что игроков с качествами Широкова в России больше нет. Говорил он о незаменимости или нет – не так важно сейчас, Роман в любом случае едет лечиться, а сборная едет на турнир без него. Куда важнее то, что о незаменимости Широкова сказали три контрольных матча, сыгранных без него.

В мире футбола существует масса расхожих фраз, которые годятся на разные случаи жизни, но именно потому, что почти всегда подходят, являются лишь клише, которые удобно примерить на любые обстоятельства. Одно из таких клише – «команда не должна зависеть от одного игрока». Конечно, в идеале не должна. Однако зависит. «Барселона» зависит от Месси, что бы там ни придумывали философы. ПСЖ зависит от Ибрагимовича. А сборная России зависит от Широкова. Кстати, даже в хоккее, где игроков больше, тоже так бывает. И в американском футболе, где их еще больше, – тоже. Просто потому, что команда может и должна быть независимой от лидера, а вот банды без главаря не бывает.

Игроков с качествами Широкова в России больше нет

Отборочный цикл к чемпионату мира (вселивший чуть ли не безудержный оптимизм в соотечественников) Россия прошла с главарем Широковым. Он, если хотите, был настоящим Д’Артаньяном при мушкетерах, только шляпы и усов не хватало. Он забивал и отдавал, своим невозмутимым в любых обстоятельствах видом показывал партнерам, что панике предаваться нельзя, регулировал весь темп игры в середине поля и задавал направление атакам. При этом ничего сверхъестественного в отборе Россия не сделала – бывали и куда более уверенно выигранные группы. Теперь она отправилась в Бразилию, а Д’Артаньян – в Финляндию, лечить поврежденный ахилл.

***

О травме Широкова я (и многие коллеги тоже) узнали за день до официального о ней сообщения. И здесь никуда не деться от печальной, обычно замалчиваемой, но очень актуальной для российского футбола темы – что первично: сборная или клубы? А также – кто, как, и почему решает в клубах медицинские вопросы. Один из игроков, едущих в Бразилию (если и с ним что-то случится – это будет полная катастрофа), в своем прежнем клубе был «залечен» едва не до инвалидности. Новый – пришел в ужас от результата медицинских тестов, я очень хорошо помню слова о «бесчеловечности», звучавшие тогда. К счастью, эскулапы свое дело сделали четко, и футболист сохранил то самое важное, что в его жизни есть, – карьеру. Широков вылечиться не сумел по не зависящим от него обстоятельствам. Я видел его в Махачкале, где он из VIP-ложи смотрел, как в серии пенальти его клуб проигрывает кубковый финал. Роман почти никогда не бывает грустным, но со стороны и в веселье иногда видна обреченность. Его пятка, над которой все смеялись весной, была действительно травмирована. Она порой позволяла ему играть, она позволила ему начать тренироваться со сборной, но потом сказала свое «нет». И знаете, как бы ни цинично звучали сейчас мои слова, для игрока в футбол его конечности, особенно нижние, являются спортивным инвентарем. Невозможно выиграть сломанной клюшкой или на чихающем моторе. Нельзя и в футболе победить «полуздоровым». Мы так привыкли (и сборная тоже) эксплуатировать широковские ноги, что не заметили момента, когда «пит-стоп» был обязателен. Многие годы ахиллам Романа уделялось меньше внимания, чем стоило, – и теперь врачам следует потрудиться, чтобы вообще вернуть его в строй.

Пятка Широкова, над которой смеялись, была действительно травмирована

А сборной – ей остается только сражаться за своего вожака. Широков не бывает публичен по заказу, в системе принятых в российском футболе и сборной координат он пережил случившееся молча, в отличие от Марко Ройса, проводившего сборную Германии чуть ли не теми словами, которыми матери провожают сыновей на войну. Футбольный чемпионат мира-то, кстати, и есть самая настоящая виртуальная мировая война. Когда в километрах от границ России идет настоящая – шутить не хочется, однако сути это не меняет.

***

За каких-то несколько дней Фабио Капелло увидел совершенно новую сборную России. Прежде у него не было времени проводить с ней столь длительный сбор, да и в отборе задачи сиюминутны – взяли три очка (как дома с Португалией) и пошли дальше… Теперь трех очков будет мало. Для выхода из группы, скорее всего, понадобится минимум пять (про четыре вам расскажет Дик Адвокат). И как их брать без Широкова – не то чтобы ума не приложить, но совсем не очевидно. Большинство обозревателей сразу заговорили о Дзагоеве. Мол, он заменит. Фабио поступил по-своему и делегировал в последней серьезной контрольной игре дирижерские полномочия Шатову. Справился тот или нет — это вопрос оценки. Игра сборной, на мой взгляд, без Широкова стала совершенно другой: в центре игроки гораздо более боязливы, они не уверены в своих действиях и с огромным удовольствием выгоняют мяч на фланг, где хотя бы его потеря не так страшна. И вряд ли Капелло сможет (да и захочет ли?) кардинально менять командную игру. Он вообще довольно консервативен и терпелив, что понятно на примере Дмитрия Комбарова, регулярно допускающего ошибки в обороне, но все равно остающегося игроком основы (хотя с Марокко слева играл Щенников, и лично мне кажется, что этот вариант более уместен). Никакой революции Капелло делать не будет. А значит, нам остается надеяться, что мушкетеры справятся без Д’Артаньяна. Собираясь в заморский визит, он говорил им: «Могу вас успокоить друзья: обратно мы вернемся не все». В нашем случае уже туда они отправились «не все».

***

Накануне крупного турнира практически любая статья о сборной обычно отвечает на один простой вопрос: выйдет она из группы или нет. Пусть не прямо, но хотя бы между строк. Сразу скажу, что этого посыла читатель здесь не увидит. Не то чтобы мне все равно, выйдет сборная России из группы или нет, — конечно же мне хочется, чтобы пожелание Капелло (1/4 финала) было выполнено, и по возможности «без боли». Но в сложившихся обстоятельствах (а кроме травм нескольких игроков середины поля это еще и крайне неудачный, на мой взгляд, для нас календарь) мне хочется, чтобы сборная России показала себя Командой. Можно и вылететь – но не так, как в 2002-м, когда некоторые коллеги публиковали надгробия с надписью «Сборная России». А можно и пройти дальше, но лучше именно пройти, а не проползти (впрочем, с этим нашей сборной никогда не везло). И, учитывая достаточно серьезный средний возраст команды (7 игроков из 23-х уже разменяли четвертый десяток), хотелось бы, чтобы самый важный и престижный ее турнир не оказался скомкан противоречивыми обстоятельствами, как это было на двух последних Евро (напомню, что в 2008-м, считающемся грандиозным успехом сборной России, она проиграла испанцам два матча с суммарным счетом 1:7).

Остается надеяться, что мушкетеры справятся без д’Артаньяна

После окончания ЧМ-2014, хочет этого Капелло или нет, а сборную придется строить вновь. Уже с включенными в нее Семеновым, Могилевцем и Канунниковым. Последний призыв российской команды на чемпионат мира тоже дарил нам новичков: Сычева, Кержакова и Измайлова. Однако душевная травма, полученная ими в Японии, оказалась предвестником довольно сумбурной карьеры в сборной (Кержаков, несмотря на свои бомбардирские геройства, не участвовал в Евро-2008). Даст бог, новое поколение не получит по лбу, а ветераны передадут команде свое мушкетерское настроение!

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: