Московское время. Андрей Вдовин – о шансе «Спартака»

Впервые за долгое время у «Спартака» появился реальный шанс вернуться в Лигу чемпионов. У ЦСКА нет денег и всего один форвард и на чемпионат, и на еврокубки. «Зенит» проходит курс лечения от халкозависимости. «Ростов» вряд ли способен на второй сезон-сенсацию подряд. «Краснодар» ссорится с Мамаевым и может лишиться Смолова. А «Локомотив», видимо, будет перестраивать всю систему управления клубом. Если «Спартак» еще не забыл, что хочет вернуть себе статус топ-клуба, сейчас самое время брать лидерство в свои руки.

Спартак

***

В «Спартаке» это не могут не понимать. И поэтому готовы идти на трансферные рекорды. Бразильский опорный полузащитник Фернандо Лукас обошелся в 12-13 млн евро, это самая большая сумма, которую Леонид Федун платил за одного игрока. Но что самое удивительное, 24-летнего бразильца, заигранного за национальную сборную и оставившего хорошую память в «Сампдории», покупали без лишнего шума. Не было информации, что им интересуются другие российские клубы, так что это может быть тот редкий случай, когда «Спартак» не участвовал в аукционе.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

При этом у «Спартака» все еще всего лишь пятый по стоимости состав в Премьер-лиге. И вряд ли покупка Фернандо Лукаса останется самой громкой в российское межсезонье. Но в стране не так много клубов, которые могут позволить себе качественные приобретения. «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «Рубин», и на этом все. Но «Зениту» еще надо сверять свои трансферные планы с новым главным тренером, «Краснодар» должен понять, чего хочет, в Казани должны еще переварить то, что они получили, а у красно-белых, видимо, список приобретений был составлен давно. И это еще одно преимущество «Спартака» перед конкурентами.


***

Но первым номером в нем шел не бразильский опорник, а итальянский тренер Массимо Каррера. Помощник Антонио Конте в сборной Италии и «Ювентусе» не переехал вслед за ним в Англию. Но «Спартак» это не должно настораживать. Каррера считается одним из лучших постановщиков игры в обороне, и если даже он будет неспособен в команде Аленичева выстроить защиту, значит, это невозможно в принципе.

Сам Дмитрий Аленичев тоже не может не понимать, что это его последний шанс на ближайшие несколько лет получить тренерское признание. Если не получится в «Спартаке», двери клубов типа тульского «Арсенала» перед ним, конечно, будут открыты. Но чтобы опять подняться наверх, все равно понадобятся годы. Тому же Станиславу Черчесову пришлось пройти «Амкар» и «Терек», а потом еще и выиграть чемпионат Польши. А Валерию Карпину это и вовсе сделать пока не удалось, хотя после его отставки из «Спартака» прошло уже больше двух лет. Так что Аленичеву есть что терять. Но и кредита доверия у него осталось не так много, чтобы не попытаться пойти ва-банк.

Ивелин Попов: «Фанаты имеют право нас прессовать»

По товарищеским матчам кажется, что «Спартак» сейчас вполне себе сбалансирован. В пару к Боккетти в центре обороны есть Кутепов. На правом фланге Ещенко готов отрабатывать свой новый шанс. Есть очень приличная для российского чемпионата тройка центральных полузащитников Фернандо-Глушаков-Ромуло. Ананидзе вроде бы нашел себя на позиции под нападающим. Попов не так счастлив на фланге, как ему хотелось бы, но зато Промес не потерял мотивации быть лучшим в этой команде. А Зе Луиш очень полезен в чужой штрафной. Может быть, сейчас этот состав не выглядит стопроцентно чемпионским. Но и чемпионат у нас далеко не всегда выигрывают имена.

Спартак



***

У «Спартака» еще и вполне удачный календарь. «Арсенал» и «Крылья» в первых двух турах, чтобы вкатиться в сезон. Потом «Рубин», который новому испанскому тренеру нужно еще успеть отстроить, и только затем «Краснодар», с которым играть дома. А матч с ЦСКА — только в конце октября, когда армейцы будут заняты Лигой чемпионов.

Последний раз чемпионом «Спартак» был в 2001-м. Кубок выигрывал в 2003-м, медали брал в 2012-м. Если команда умудрится упустить даже такой шанс, какой ей выпадает сейчас, то о том, что это топ-клуб, говорить больше не стоит никогда.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Спартака»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: