Морской бой. Чем запомнился Матч всех звезд КХЛ-2015

Сочинская Олимпиада, несмотря на катастрофический для нашей сборной итог, продемонстрировала, что шайбу можно гонять и в субтропиках. Созданный по ее мотивам ХК «Сочи» в первый же сезон стал показывать замашки хищника и уже поглядывает в сторону плей-офф. Теперь настала очередь Матча звезд: в Ледовом дворце «Большой» собрались все сливки КХЛ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» побывал на главном матче российского сезона и стал свидетелем нескольких исторических рекордов.

Морской бой. Чем запомнился Матч всех звезд КХЛ-2015

Съезд партий

Питерский СКА. Динамовцы Москвы, Минска и Риги. «Донбасс». «Сибирь». ХК «Атаман» из Ростова-на-Дону. ДЮСШ ХК «Брянск». Это все не произвольный набор команд, а лишь малая часть клубов, чьи болельщики добрались в звездный уик-энд до Сочи. От разнообразия форм рябит в глазах, и кажется, что черно-желтая расцветка хозяев пребывает в явном меньшинстве. Но степень шума в момент объявления фамилий игроков «Сочи» Никиты Щитова и Андре Петерссона показала, что сочинцы просто затаились. Ну или каждый хоккейный болельщик в стране симпатизирует еще и черноморской команде.

— Я никогда прежде не был на Матчах звезд, только по телевизору смотрел. А теперь у меня есть автографы Майорова и Гусарова! — довольно рассказывает болельщик «Северстали» Владимир. Он одет в ретро-форму клуба, которая напоминает ему о медалях, завоеванных любимой командой в начале века. Всю игру Владимир энергично поддерживает «своих» — воспитанного в Череповце Вадима Шипачева и нынешнего игрока «Северстали» Дмитрия Кагарлицкого. Поездку в Сочи он выиграл в ходе совместной акции КХЛ и компании «Балтика», по условиям которой нужно было собирать промо-коды с пивных бутылок и регистрировать их на специальном сайте. Ради счастья главы семьи старались все родственники. Решающий же удар нанес сын Алексей, сочинивший речевку для творческого конкурса.

— «Запад» всех вас удивит! «Запад» сильно, «Запад» мощно у «Востока» победит! — заряжает Алексей в подтверждение. Вслед за фанатами в Сочи подтянулись и маскоты клубов. В день матча для них устроили специальные конкурсы, в том числе и на самый эффектный буллит. А закончилась встреча быков, лосей и прочей живности традиционной имитацией драки, подозрительно похожей на знаменитые ледовые побоища «Авангарда» и «Витязя».

Победители акции

Два капитана

Самой остросюжетной частью уик-энда стали выборы капитана в команде Востока. В голосовании болельщиков выше всех поднялся главный российский бомбардир-защитник Кирилл Кольцов, но за день до матча литера «С» перекочевала на свитер Даниса Зарипова. Как оказалось, правило, согласно которому капитанство прикладывается к призу зрительских симпатий, больше не действует. Теперь все решают организаторы. Кольцов обиделся и собирался паковать чемоданы. Но в итоге на лед он вышел.

Параллельно с этими событиями в Сочи проходило заседание правления КХЛ, решавшее, как наш хоккей будет жить дальше. В частности, было установлено, что без Романа Ротенберга, ставшего замом председателя правления, никакой жизни быть не может. И что принцип «сильная лига — сильная сборная» — это не просто красивая фраза, а предусмотренные в календаре паузы на Евротур и прочие приятности для сборной. Много чего еще было установлено: от даты начала следующего сезона (непривычно раннего — 22 августа) до необходимости постепенного снижения потолка зарплат. Так что вопросов новому президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко набралось достаточно.

Было установлено, что без Романа Ротенберга никакой жизни быть не может

На предматчевой пресс-конференции он поспешил передать слово лидерам звездных команд — Ковальчуку и Зарипову. Но журналисты раз за разом вынуждали главу лиги говорить.

— Коллеги, к вам не будут приходить великие хоккеисты, если продолжите задавать вопросы менеджерам. Мы быстро меняемся, а они остаются гораздо дольше, — настаивал Чернышенко. Но на следующий вопрос — о календаре — он все равно ответил первым. Илья Ковальчук, в свою очередь, выразил готовность проводить хоть по 80 матчей за сезон, а вот Зарипов основательно взялся за подсчет выходных дней. Он явно переживал, что их остается все меньше. Но от Матча звезд все равно не «косил».

Панорама арены

Шоу рекордсменов

Вслед за вдохновляющим выступлением главы КХЛ следует не менее вдохновляющее мастер-шоу. Это самая необычная часть уик-энда, в которой звезды хоккея дают волю фантазии. До сих пор хитами YouTube считаются ролики, в которых Александр Овечкин исполняет буллит, нацепив соломенную шляпу и вооружавшись сразу двумя клюшками, а Егор Миловзоров, спрятав лицо за маской карася, «рыбкой» ныряет в ворота.

На этот раз самым подготовленным участником серии штрафных оказывается форвард «Югры» Никита Гусев. Усыпив бдительность Станислава Галимова парочкой совместных селфи, он со второй попытки забивает ему эффектнейшую шайбу. Ответ «Запада» выходит не менее ярким: первый буллит Андрей Миронов исполняет в амуниции Александра Еременко, а второй — сидя на продуктовая тележке, за «рулем» которой, опять же, находится вратарь «Динамо». 

Не обходится и без рекорда: в конкурсе на скорость нападающей Войтек Вольский промчался вдоль бортов так стремительно, что опередил всех предыдущих участников всех предыдущих Мастер-шоу, — 13,178 секунды. А Мэтт Гилрой продемонстрировал убийственную точность: четыре мишени он закрыл четырьмя бросками! Жаль только, что в этом году никто не решился взять в руки микрофон и повторить подвиг Михаила Анисина (живое исполнение «О соле мио»). Или Константина Барулина (зажигательный «Гангнам стайл»).

Первый буллит Андрей Миронов исполнил в амуниции Александра Еременко

Хоккеисты, уступив на время площадку легендам прошлого, предпочли выложиться непосредственно в игре. Вратари редко становятся героями таких матчей: мариновать зрителей в Ледовом дворце ради одной заброшенной шайбы никто не планирует. Даже наоборот: планку в десять голов команды берут уже к концу первого периода. Но без шероховатостей все же не обходится: одну из шайб судейская бригада отменяет, и арбитру встречи Александру Черенкову в прямом эфире КХЛ-ТВ приходится объяснять свое решение. Итоговый счет — 18:16 в пользу Востока, случись он в любом другом матче, стал бы причиной инфаркта у сотен болельщиков. Но в данном случае все 12 тысяч зрителей, кажется, довольны.

Никита Гусев в микст-зоне тоже излучает позитив. О впечатлениях его можно даже не спрашивать, все понятно и так. Сергей Мозякин более сдержан: он все-таки единственный хоккеист, принявший участие во всех семи Матчах звезд. Это достижение форвард «Магнитки» отметил шестью шайбами, высоко задрав планку для желающих с ним посоревноваться.

Хоккейный праздник в Сочи вышел насыщенным и в целом удался. Но, может быть, лиге стоит подумать о том, чтобы Звездный уик-энд включал в себя больше игровых дней. Желающих растянуть удовольствие найдется не на одну петицию.

Матч Легенд в рамках Матча Звезд КХЛ 2015

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: официальный сайт Матча звезд КХЛ, пресс-служба компании «Балтика»

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: