Месть становится слишком холодной. Александр Неценко – о сборной Уругвая

Сборная Уругвая отправлялась на чемпионат мира с чувством огромной гордости за статус большой занозы в мягком месте у бразильцев. Однако именно старт «Селесты» на турнире обернулся главной сенсацией первенства планеты. Двукратные обладатели Кубка мира были нещадно биты Коста-Рикой, которая всего лишь в четвертый раз в истории добралась до главного футбольного соревнования.

Сборная Уругвая

//Официальный сайт ФИФА

Король футбола Пеле, отвечая на вопрос о том, кого бы он хотел увидеть соперником бразильцев по финалу, назвал именно уругвайцев. Удивляться нечему. Самое обидное поражение в истории пентакампеонов им нанесла именно «Селеста». В 1950 году, когда Бразилия впервые заполучила мундиаль, путь сборной хозяйки турнира до трофея казался выверенным, а судьба приза предрешенной. Однако в решающей встрече соревнований (титул еще не разыгрывался в плей-офф, а определялся по итогам кругового турнира) на пути бразильцев встали уругвайцы. Уступая в счете 0:1, они под занавес встречи провели два мяча и заставили рыдать две страны. Одну — от счастья, другую — от горя.

Самое интересное, что большинство болельщиков этого матча видеть не могли, но помнят о его результате до сих пор. Мало того, в 1970 году на чемпионате мира в Мексике бразильцы раздавили уругвайцев в полуфинале и повесили себе на шею золотые медали. Однако полноценным реваншем ту победу бразильцы считать отказались, с нетерпением ожидая встречи именно в главной игре за титул.

***

В стане уругвайской сборной тоже нередко вспоминали, что едут в страну, где состоялся последний громкий успех «Селесты», хотя после этого она трижды попадала в квартет сильнейших на первенствах планеты, в том числе и четыре года назад в ЮАР. Сетка плей-офф, конечно, не способствовала дуэли Бразилии и Уругвая в финале. Однако теперь так может статься, что подопечные Оскара Табареса вообще не прокомпостируют билет в игры на вылет. Им его никто не продаст, потому что за пентакампеонов решили мстить скромные костариканцы.

Сенсационность неудачи уругвайцев в том, что со скромными представителями КОНКАКАФ у них до сей поры был разговор короткий: букет побед и пара ничейных результатов. Плюс в предпоследней квалификации к мундиалю именно Коста-Рику уругвайцам удалось положить на лопатки, чтобы проследовать в ЮАР. Там, как помните, Форлану и Ко рукоплескали с превеликим удовольствием, а герою турнира с почетом вручали приз лучшего игрока. Однако, на мой взгляд, фиаско Уругвая на старте турнира нельзя считать бессистемным.

***

Великим командам удается одним составом держаться на вершине 5-8 лет, как «Барселоне» или сборной Испании. Но без свежей крови, идентичной первоисточнику, продолжать в том же режиме поставлять новые трофеи в личный музей бесполезно. Уже после победного Кубка Америки, последовавшего за памятной кампанией в ЮАР, казалось, Табарес выжал максимум из состава, который почти на сто процентов сохранился и для бразильского вояжа.

Конечно, у уругвайцев возмужал Кавани, но их атака и до сей поры считалась сильнейшей линией. А вот отыскать нового сверхнадежного голкипера, наиграть замену стареющему, но сыгранному с Годином центрдефу Лугано, а также добавить креатива в центральную зону Табаресу так и не удалось. Хотелось бы вывести тренера из-под удара, напомнив, что заниматься экспериментами ему было некогда из-за тяжелого отбора на чемпионат мира. Но ведь это и его проблема тоже, что команде не удалось без нервотрепки прошагать в число 32-х избранных, да еще и пришлось вскакивать на подножку уходящего поезда в виде стыковых матчей с Иорданией.

Опять же кто-то может логично возразить, что травма Луиса Суареса имела огромное значение в беззубости атаки уругвайцев в игре с Коста-Рикой. Но не следует забывать, что и с лучшим снайпером южноамериканской отборочной кампании его команда была всего лишь пятой, уступив Аргентине, Колумбии, Чили и Эквадору. Это притом что Бразилия была освобождена от отбора. Выходит, не только в Суаресе дело.

***

В итоге напористость, обученность и храбрость «лос тикос» привела к тому, что все проблемы уругвайцев вылезли на поверхность уже в первом туре. Все это можно смело умножить на недооценку соперника, несмотря на слова Оскара Табареса о том, что Коста-Рику воспринимали всерьез. Бывший школьный учитель, может, действительно и уважал скромных «лос тикос», но далеко не ко всем игрокам это относилось. Тот же Эдинсон Кавани признал, что не ожидал такого задиристого и качественного футбола от Коста-Рики. А ввиду того, что в группе у уругвайцев далее Англия, которой некуда отступать, и Италия, их шансы увидеться с Бразилией в играх на вылет стремятся к нулю. Конечно, горевать по этому поводу на родине пентакампеонов излишне не станут, но и восторгаться сим фактом тоже долго не будут. Слишком сладок вкус удавшейся вендетты, которую вся Бразилия предвкушает уже более полувека.

С другой стороны, уругвайцы не спешат себя хоронить, хотя железная логика и здравый смысл отправляют их в отпуск очень скоро. Тот же Форлан вспоминает, что Уругваю не привыкать по принципу барона Мюнхгаузена вытаскивать себя из воды за волосы, планируя подвиг. С другой стороны, Лугано уже пожаловался на недостаток физготовности, а откуда ему взяться у 33-летнего капитана? Да и кто, словно Дед Мороз в Рождество, подарит Суаресу мешок здоровья? В любом случае за Уругваем все еще интересно следить. Может, у них действительно на завтрак Англия, а на обед Италия.

Форталеза

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: