Месси. Эволюция

Главная звезда сборной Аргентины Лионель Месси 11 ноября выйдет на поле «Лужников» против сборной России. Помните ли вы, как выглядел лучший игрок мира 11 лет назад? Думали ли вы, как он изменился за это время?

Месси

19 лет
Июнь 2006-го

Честно говоря, я не думаю о статистике. Мне повезло, что я совершил свой дебют на Кубке мира, и я в восторге от забитого гола»

В 2006 году Лео Месси стал самым юным дебютантом сборной Аргентины на чемпионатах мира. Длинноволосый 18-летний юнец годом ранее дебютировал за сборную в матче с венграми, удалившись с поля через 45 секунд после выхода на замену. Он только начинал путь к вершине, но уже тогда мог запросто накрутить по 2-3 оппонента, отличался высокой скоростью и грамотным контролем мяча.


Месси

21 год
Май 2009-го

Это был невероятно важный мяч и для команды, и для меня лично. Тот мяч в ворота «МЮ» до сих пор мой любимый. После того как я пропустил финал Лиги чемпионов-2006 из-за травмы, было важно забить в следующем главном матче ЛЧ. Это стало завершением сезона, в котором мы выиграли все что могли»

В сезоне-2008/09 «Барселона» Пепа Гвардиолы оформила требл и стала доминирующей силой мирового футбола. Лео Месси впервые сыграл под 10-м номером, а в финале ЛЧ забил гол головой, который отметил поцелуем своей бутсы. По итогам года он стал обладателем «Золотого мяча».


Месси

27 лет
Июль 2014-го

Мы испытали большое разочарование, потому что не смогли привезти Кубок мира домой. Считаю, что мы заслуживали его больше, нежели сборная Германии. Очень жаль, потому что у нас был реальный шанс стать чемпионами мира, у нас все было для этого»

К лету 2014-го в копилке наград Лео Месси не хватало лишь одного трофея – Кубка мира. Аргентинцы были близки к успеху, но в финале уступили немцам. После того поражения Месси дважды проиграл в финале Кубка Америки, отрастил бороду и на какое-то время даже покинул сборную, но затем вернулся.


Месси

30 лет
Ноябрь 2017-го

Можно сказать, что испытываю давление со стороны аргентинских болельщиков. Я их прекрасно понимаю, я и сам бы требовал победы от сборной. Но никто, кроме игроков, не хочет этого сильнее. Мы очень хотим выиграть титул чемпионов мира»

Осенью 2017-го Лео в одиночку вытащил Аргентину на ЧМ и к 30 годам остается одним из сильнейших игроков мира. Ведомая им «Барселона» выдала лучший старт сезона за всю историю Ла Лиги. В сентябре бутсу Месси снова поцеловали, на сей раз это сделал один из благодарных фанатов в игре с лиссабонским «Спортингом».

 

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: