Механика сердца. Как «Вольфсбургу» решить проблему Де Брюйне

Бундеслига потеряла своего лучшего игрока. Арабы из Англии соблазнили Кевина Де Брюйне чемоданами денег и заоблачными амбициями. Далеко не бедный «Вольфсбург» не смог перебить ни то ни другое. Теперь потенциальный конкурент «Баварии» вынужден перестраивать механизм работы.

Де Брюйне

Однажды это должно было случиться. Поддержка «Фольксвагена» гарантирует «волкам» беззаботное будущее, но не делает «Вольфсбург» топ-клубом. Он слишком механический, будто футбольный завод, где хорошо платят, но без особой атмосферы, ради которой можно отклонить крупный чек. Переезд Кевина Де Брюйне в Англию планировался следующим летом, а нынешний сезон должен был стать для «Вольфсбурга» большой схваткой за будущее. Возвращение в Лигу чемпионов, сложности «Баварии», отсутствие прочих конкурентов – потому «волки» старательно оберегали Де Брюйне от внешнего мира. «Манчестер Сити» долбился в дверь слишком настойчиво. Вопрос о том, насколько Де Брюйне синхронизируется с новой командой, открыт. «Он был расстроенным ребенком, который ужасно тренировался. Словно была какая-то стена, какой-то блок. Он всегда говорил, что всю жизнь хорошо работал на тренировках, но ему нужна мотивация. Ему нужно знать, что он будет в стартовом составе в каждом матче», — объяснил причины расставания с бельгийцем Жозе Моуринью. Нынешний «Ман Сити» играет по удобной схеме, однако в конкурентах там Самир Насри и Давид Сильва.

Двадцать одно. Почему Де Брюйне нужно остаться в «Вольфсбурге»

Вольфсбург

На случай ухода Де Брюйне у «Вольфсбурга» был план «Б» (план «А» — уговорить игрока остаться – провалился), который связан с покупкой игрока схожей формации. Трансферное окно закрывается, «десяток» и так мало, поэтому придется переплатить. По слухам, именно «Вольфсбург» сорвал трансфер Юлиана Дракслера в «Ювентус». Первый матч без Де Брюйне «волки» провели, отпинав как раз «кнаппенов», запутавшихся в себе. Энергичные фланги нивелировали утерянный потенциал в центре поля. Рикардо Родригес и Виейринья носились с упорством электричек, а Бас Дост в своем стиле притягивал все передачи.

Bas Auto. Кто поджимает Лионеля Месси и Криштиану Роналду

Первая попытка заменить Де Брюйне провалилась. Макс Крузе под нападающим совсем не впечатлил. Старался, искал партнеров, хотел навести шороху, но больше гонял ветер. Крузе – игрок другой формации, куда больше форвард, чем организатор. На эту роль больше подходит Максимилиан Арнольд, который зажигал на позиции «десятки» перед появлением Де Брюйне. Делая скидку на молодость (ему и сейчас всего 21 год), выглядел он достойно. Арнольду не хватает пространственного мышления, чтобы одной передачей устроить нападающему забег к чужим воротам. Зато он полезнее во второй волне атаки, поскольку здорово бьет. В последние годы Арнольд играет в центре поля, где недостаток креатива не так виден. Где-то на скамейке пылится Аарон Хунт, который шел в «Вольфсбург» за перспективами, но лучше бы остался в «Вердере». Это самый неоднозначный вариант, и если Хеккинг выведет Хунта на новый уровень, это будет большой тренерский подвиг.

Волки сыты. Как «Вольфсбург» за сезон превратился в грозную силу

Вольфсбург

Перестраивать «Вольфсбург» на игру в два форварда – чересчур рискованное мероприятие. Хотя тогда Крузе и тот же Андре Шюррле будут поддержкой Досту. Однако схема 4+2+3+1 слишком срослась с командой. Мощный перфоманс против «Шальке» продемонстрировал, что нынешний «Вольфсбург» хоть и механизм, но отлаженный настолько, что продолжает работать, даже потеряв главный винт.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: