Машиностроение. Потянет ли «Вольфсбург» конкуренцию с «Баварией»

Город рабочих Вольфсбург возник в середине ХХ века как место жительства сотрудников завода «Фольксваген». Даже назывался он Штадт дес КдФ-Вагенс бай Фаллерслебен. Спустя несколько лет, чтобы у рабочих был досуг, появился футбольный клуб «Вольфсбург». Теперь – единственный конкурент «Баварии».

Дитер Хеккинг

Бундеслига максимально защищена от денежных игр. Нефтедоллары, шейхи, миллиардеры без определенного гражданства – все это здесь пустые слова. Тем не менее различие между бедными и богатыми существенно, особенно когда дело касается «Баварии». Одна из составляющих гегемонии Мюнхена – финансовая мощь. Тягаться с ним может лишь «Вольфсбург», за которым по-прежнему стоит «Фольксваген». Долгие годы «волки» оставались развлечением для работников завода. Тех, кто сначала собирал «Жуки», а теперь – «Туареги» и «Поло». Ключевой момент – 2009 год, когда «Вольфсбург» выиграл чемпионат. Развлечение стало спортом. Феликс Магат, Жозуэ, Эдин Джеко, Графите – в тот сезон сошлось все, главное – ослабление «Баварии». Мюнхенцы уехали с «Фольксваген-Арены» с тяжелыми побоями – 5:1.

Проводить параллели с нынешним разгромом не получится. Тот «Вольфсбург» прошелся по сопернику асфальтоукладочным катком. Нынешний – благодаря изумительной форме Кевина Де Брюйне и умению команды играть на контратаках. Аура монстра, которую создала «Бавария», действует на всю Бундеслигу. Поэтому даже Дитер Хеккинг перед игрой скромно говорил, что его команда не конкурент Мюнхену. Справедливо, но с таким настроем бороться за чемпионство сложно. Хотя такой задачи «Фольксваген» и не ставит. После нескольких провальных лет, когда текучка тренеров и футболистов, казалось, не закончится, уверенные шаги «Вольфсбурга» в Лигу чемпионов – уже успех. Попытка отобрать у «Баварии» майку лидера, возможно, будет предпринята в следующем году. Если «красные» покажут свою слабость, «волки» первыми рванут к вершине. Пока другие гипотетические конкуренты заняты своими делами.

Вольфсбур

Серьезность намерений «Вольфсбурга» станет ясна летом, когда в очередь за Де Брюйне встанут пять-семь клубов, способных отдать за игрока около 40 млн евро. Бельгиец поучаствовал в половине всех голов команды. Забивает сам, ассистирует, ведет игру и вполне заслуживает титула игрока сезона. Нырять в Лигу чемпионов без Де Брюйне будет опрометчиво. Перестраивать схему 4+2+3+1 Хеккинг не будет, теоретически замену Де Брюйне можно найти или поверить в талантливого Макса Арнольда. Но все это, конечно, отговорки для бедных и середнячков. «Вольфсбург» (читай – «Фольксваген») способен платить лучшему игроку большую зарплату. Сейчас Де Брюйне получает около 4,5 млн евро в год, однако деньги тут не играют ведущей роли. Главное – это убедить его, что у клуба есть амбиции, ради которых стоит тратить свои талант, здоровье и время именно в Автограде.

«Байер» – «Вольфсбург». Сумятица в Леверкузене — букмекерские конторы расходятся во мнениях

Год начался для «Вольфсбурга» вовсе не со смачного пинка «Баварии». 10 января недалеко от городка Порт-Вестфалика белый Volkswagen Touareg (злая ирония Вселенной) потерял управление на мокрой трассе, вылетел за ограждение и врезался в дерево. Водитель и пассажир были госпитализированы, другой пассажир скончался на месте — футболиста «Вольфсбурга» Жуниора Маланду выбросило через окно. Трагедия сплотила клуб и город. На игре с «Баварией» трибуны были усыпаны плакатами и сердечками с №19, под которым играл 20-летний бельгиец. Победу также посвятили ему. В игре первого тура против все той же «Баварии» Маланда не попал в ворота с метра, и «волки» проиграли – 1:2. Теперь он будет следить, чтобы удача не отворачивалась от его команды.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: