Машина для сборки Что Россия делает для успеха на домашнем ЧМ-2016

Нынешний хоккейный сезон особенный, поскольку венчать его будет чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. С нашей сборной в такой ситуации спрос особый, о чем не забывают напоминать в верхах спортивной власти. Поскольку работать на ближайшую перспективу надо уже сейчас, декабрьский Кубок Первого канала представит черновой вариант нашей заявки на майское первенство планеты.

чемпионат мира по хоккею

От разгрома – к технологиям

Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. А крайней точкой в хоккейной системе координат пока является разгром от канадцев в финале пражского чемпионата мира. И вопрос итогового счета на табло вторичен. Больнее всего от осознания, каким способом нас обыграли и кого обыграли.

Во-первых, это был самый безнадежный матч сборной Знарка. Во-вторых, в нем сыграли почти все лучшие силы, что у нас имеются, за вычетом пары-тройки персон. И наличие у России второго финала первенства планеты с Олегом Валерьевичем за два последних года растворилось в дымке, поскольку от 1:6 надо за год сделать решительный шаг к золотым медалям домашнего чемпионата мира. Другого достоинства наград для грядущей цели сейчас в ФХР не признают, не особо концентрируясь на осеннем Кубке мира. И уж точно никому сейчас не придет в голову всерьез обсуждать Олимпиаду в Пьончанге. Руки до нее дойдут, когда НХЛ определится, везти туда своих игроков или нет.

Один город — две команды. Как футбол и хоккей делят Санкт-Петербург

Сколь важно обыграть всех дома, понимаешь, общаясь с руководителями отечественного хоккея. Торжественности ожиданию добавила красочная презентация бренда сборной – «Красная машина. Новая сборка», с шиком обставленная в ГУМе на Красной площади, куда были приглашены все – от ветеранов до министра спорта. Проблема в этой ситуации одна – результат. Если бы не нагнетаемая напряженность вокруг домашнего турнира, итоги Кубка Карьяла можно было бы признать рабочими: красиво грохнули шведов, в муках отдали матч финнам и в напряженной борьбе всего лишь по буллитам уступили чехам. Однако еще никогда федерация так бурно не реагировала на в общем-то локальную неудачу.

чемпионат мира по хоккею

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, комментируя недостаток физической готовности сборной на всей дистанции Кубка Карьяла, адресовал клубам послание решать эту проблему до приезда игроков под знамена национальной команды. Ибо в ней за несколько дней надо работать над другими аспектами. «Мы используем новые технологии. Айпады раздали всем игрокам. Через них Олег Валерьевич сможет высылать индивидуальные программы по физподготовке, по другим показателям. Мы можем отслеживать все и больше понимать», — отмечал новые веяния в работе федерации Роман Ротенберг.

Операция «Мобилизация»

Однако лозунг «Все для сборной, все для победы!» и стал причиной того, что ведущим игрокам команды не хватило энергии в Финляндии. Календарь КХЛ в этом сезоне переверстали так, что регулярный чемпионат заканчивается раньше, чем обычно, чтобы у Знарка было больше времени на подготовку к чемпионату мира. В итоге к Кубку Карьяла сборники за пару месяцев сыграли, по сути, половину «регулярки». Поскольку, в отличие от прошлого сезона, окна на Евротур в расписание вернули, то эксперименты с составом прекратились.

чемпионат мира по хоккею

В сборную действительно поехали все сильнейшие, кроме Радулова, у которого ожидалось пополнение в семействе. А в сборной Знарка на каникулы можно не рассчитывать. Там от тебя требуют не чистых прокатов, а контактной игры в тело соперника, да еще и прессинга в чужой зоне. Не случайно сборная из-за травмы быстро лишилась Игоря Григоренко, который оказался не готов тащить на себе после «Салавата Юлаева» еще и сборную.

«Когда шайба у нас, мы атакуем. Когда шайба у соперника, мы обороняемся» Что изменится в хоккее после этого чемпионата мира

Московский этап Евротура исключением не станет. Домашний турнир будет генеральной репетицией перед чемпионатом мира. Это уже третий и четвертый этапы послужат для Знарка полигоном для проб ближайшего резерва в лице сверкнувшего результативностью в этом сезоне 20-летнего форварда «Автомобилиста» Анатолия Голышева, входящего в тройку лучших снайперов КХЛ. Поэтому в середине декабря можно будет познакомиться с прообразом майского призыва, поскольку надеяться на легионеров из-за океана было бы наивно. Знарку и так последние два года очень везло с быстрым освобождением из НХЛ Бобровского, Овечкина, Малкина и Тарасенко, но верить в это снова – значит ставить крест на игроках из КХЛ. Еще до старта Евротура была объявлена всеобщая мобилизация кадров «внутреннего розлива». Конечно, если снова судьба пошлет нам из-за океана очередной подарок, в штабе сборной его с удовольствием примут, но уже сейчас, глядя на состав, объявленный для участия в Кубке Первого канала, четко прослеживается ориентация на клубные связки. Под рукой «бессмертный» дуэт Мозякин–Зарипов, рядом с которым появляется связка из ЦСКА Андронова и Радулова, к которым может продуктивно присоединиться уже упоминавшийся Григоренко. Из СКА приглашены дуэты Гусев–Ковальчук и Шипачев–Дадонов. Из Ярославля едут Апальков с Авериным, которые везут из «Локомотива» еще и Картаева. Иными словами, наигрывать звенья собираются уже сейчас, точечно разбавляя заявленные связки.

Вадим Шипачев: «Премиальным в 40 миллионов был бы очень рад»

Помощники из НХЛ

Внушает опасение оборона, поскольку из десяти защитников пятеро представляют СКА – команду, которая всего лишь восьмая в Лиге по надежности оборонительных порядков. Среди них – пропустивший год из-за домашнего насилия Войнов, который еще в это время лечил порванный ахилл. Но здесь Знарок, оправданно или нет – покажет время, делает ставку на тех, с кем он уже «ходил в разведку».

Клюшки с минусом. Александр Неценко − о новом сезоне КХЛ

Пока меньше всего вопросов по вратарям. Магнитогорец Кошечкин, пусть и нестабилен, но чрезмерно опытен. Мурыгина нельзя не позвать после его восьми «сухарей» за «Локомотив». А Сорокин из ЦСКА – самый надежный голкипер «регулярки», к тому же выступающий за лидера чемпионата.

Но и про НХЛ в штабе сборной обещают не забывать. Наших ребят в ней отслеживают с начала сезона специально обученные люди. Да и глава скаутской службы сборной Алексей Жамнов пообещал в начале следующего года в компании с Олегом Знарком посетить матчи НХЛ с участием кандидатов в сборную.

Как Барс на новые ворота. Почему СКА поставил «Ак Барс» в ступор

Не исключено, побеседуют стороны и о Кубке мира, но напомним, что во время этого турнира КХЛ не будет останавливать регулярный чемпионат. Все равно в Торонто поедут играть большей частью энхаэловцы. Поэтому, если выиграем домашнее первенство планеты, риторика высказываний о том, что Кубок мира – турнир товарищеский и коммерческий, только усилится. Если этого не произойдет, будет время провести новую PR-кампанию с целью объединиться и привлечь всех лучших ради реванша.

Александр Неценко, комментатор «Матч ТВ» и спортивных каналов «НТВ-Плюс», – специально для еженедельника «Футбол»

Текст: Александр Неценко

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут


Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: