Лошадиные силы. Как вторая «Боруссия» рвется стать первой

Какой чемпионат Германии без лихо играющей «Боруссии»? Последние сезоны этим занималась рок-банда из Дортмунда. Пока группа ищет нового фронтмена и борется с самой собой, в погоню за «Баварией» ринулись тезки из Менхенгладбаха.

Два года назад история футбола могла пойти совершенно по другому пути. «Бавария» проиграла все и вся Дортмунду, Профессора Юппа Хайнкеса многие провожали на заслуженный отдых. Несколько месяцев хит-парад возможных преемников возглавлял Люсьен Фавр. Швейцарец был самым лакомым куском тренерского цеха в Бундеслиге. Юрген Клопп был слишком верен Дортмунду, чтобы уходить в «Баварию». Да и слегка (слегка?!) безумный Клопп вряд ли подходил клубу бизнесс-класса. Другое дело Фавр: пепельно-седой, в строгом костюме и элегантном шарфе. При скромных возможностях он смастерил точную, как часы, команду. Вывел в люди Марко Ройса, дал шанс талантливым немцам Патрику Херрманну, Марку-Андре Тер Штегену, Тони Янтчке. Но боссы из Мюнхена решили сохранить пост Хайнкеса, подарив миру одну из сильнейших команд в истории. Потом вышел из отпуска Пеп Гвардиола, и про Фавра топ-клубы забыли. Вполне вероятно, что по окончании этого сезона вспомнят снова.

Финансовые аналитики S&P Capital IQ и Finantial Times подготовили рейтинг финансовой стабильности европейских клубов этого сезона. Обе «Боруссии» вошли в десятку, обогнав даже «Баварию» и «Манчестер Сити». Менхенгладбах действительно твердо стоит на ногах в денежном плане. Современная арена «Боруссия-Парк» стабильно заполняется, атрибутика продается. При этом на международный рынок клуб пока не выходит. Чтобы переплюнуть тезок из Дортмунда, «жеребцам» придется придумать что-то новое. Заманить иностранных гостей на очередную «желтую стену» не выйдет. Хотя фанатская база у «Боруссии» М достаточная. На матчи Лиги Европы за командой выезжают до десяти тысяч болельщиков. Достижения в еврокубках пока скромные, но бывший Кубок УЕФА в Германии не особенно и котируют. Другое дело Лига чемпионов – совсем другие деньги. Для попадания туда «жеребцам» еще предстоит обскакать мощных конкурентов.

Сейчас в Менхенгладбахе один из самых сбалансированных составов. Спортивный директор Макс Эберль, мастер своего дела, умудрился выжать максимум из потери Тер Штегена и Хуана Аранго. За жалкие 2,25 млн евро был приобретен Андре Хан, очередной немецкий талант со сложной судьбой. Два года назад парень рубился с мужиками в Регионаллиге за «Киккерс», а теперь упорно мчится в топ-клуб. Пост номер один закрыл Ян Соммер – способный и надежный швейцарец. На сдачу взяли в аренду Торгана Азара, который стал лучшим игроком Бельгии прошлого сезона. Бесплатно пришли Фабиан Джонсон и Ибрагима Траоре, прекрасно знакомые с Бундеслигой.

Теперь в распоряжении Фавра почти два состава, что позволяет ему не экономить силы. Футбол «Боруссии» скоростной и энергозатратный. Главный козырь – стремительная атака флангами. «Жеребцы» играют по схеме 4+4+2 с двумя нападающими Раффаэлем и Максом Крузе. Оба юркие и креативные, они предпочитают оббегать чужих защитников, а не бороться с ними. Херрманн, Азар, Джонсон, Хан отвечают за поддержку из глубины.

Гладбахская «Боруссия» — лучшая команда по игре на выезде. При этом чуть-чуть отстает от «Баварии» по количеству пропущенных мячей. Возглавляемая нестареющим Мартином Штранцлем оборона пропустила лишь четыре гола.

Когда будете заглядывать в таблицу Бундеслиги, не перепутайте, где какая «Боруссия».

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук «Боруссии» М

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: