Лисья нора. Почему «Лестер» достоин уважения не только за игру

Если Гари Линекер публикует нецензурные твиты – значит, в футболе произошло что-то из ряда вон. Например, его родной «Лестер» обыграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 5:3. Если «лисы» продолжат в том же духе, твиттер Линекера просто заблокируют.  



Найджел Пирсон

Два года трансляции Премьер-лиги начинались под аккомпанемент энергичного хита лестерской группы Kasabian – Fire. Вот только самого «Лестера» в Премьер-лиге не видели с середины 2000-х. За это время «лисы» провалились в Лигу 1 и обзавелись богатым покровителем – тайцем с труднопроизносимой фамилией Ракшриаксорн (позже он сменил ее на гораздо более удобную Шривадданапрабха). Вернуть «Лестер» в Премьер-лигу пытались многие достойные люди, в том числе бывший тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон, но ни к чему хорошему это не привело. Выбросив в урну очередную пачку денег, руководство клуба наконец сказало себе стоп и закрыло въезд на «Кинг Пауэр» для бекфордов, пейнтсилов и прочих якубу. А самое главное – в «Лестере» вспомнили о Найджеле Пирсоне, который выводил команду из Лиги 1 и вообще был рекордсменом клуба по проценту одержанных побед. Но прежний владелец «лисов» Милан Мандарич не счел нужным его удерживать. 
«Старый» тренер сколотил молодую и симпатичную команду, которая шаг за шагом приближалась к уверенному выходу в Премьер-лигу. Олицетворение этого «Лестера» – нападающий Джейми Варди. Не найдя применения в родном «Шеффилд Уэнсдей» (именно в этом клубе прошли лучшие годы Пирсона-игрока), Варди стал легендой нескольких полупрофессиональных клубов, а теперь забивает голы «Манчестер Юнайтед» и играет бок о бок с самым дорогим футболистом в истории «Лестера» – Леонардо Ульоа. 
Этого аргентинца «лисы» нашли в «Брайтоне» и восхитились им настолько, что потратили восемь миллионов фунтов. Но оно того стоило – на старте сезона Ульоа демонстрирует фантастическое умение оказываться там, где это нужнее всего. Чаще аргентинца в Премьер-лиге забивает лишь Диего Коста, но такому человеку не грех и уступить. В остальном «Лестер» ведет себя достаточно сдержанно. Победитель Лиги чемпионов в составе «Интера» Эстебан Камбьяссо, экс-защитник «Арсенала» Мэтью Апсон и новый Дэвид Бекхэм Марк Олбрайтон пришли в клуб свободными агентами, а талантливого юношу Ника Пауэлла «лисы» арендовали у «МЮ». Но даже после этого состав «Лестера» остался одним из самых дешевых в лиге (проще только у «Бернли»), и на первых ролях в нем по-прежнему герои Чемпионшипа: забивной вратарь Каспер Шмейхель, классический бокс-ту-бокс Дэнни Дринкуотер и форвард Дэвид Ньюджент, вызывавшийся в сборную даже из трясины. 
Часть команд, выходя в Премьер-лигу, заражается синдромом шопоголиков и тонет под тяжестью платежной ведомости, подобно «КПР» времен Марка Хьюза. Другие сходят с ума и с песнями и танцами выпрыгивают в окно, как крашенный-перекрашенный «Кардифф». Третьи пытаются обойтись малой кровью и вылетают, не запомнившись ничем выдающимся. Так было с «Редингом» Павла Погребняка. «Лестер» не хочет попасть ни в одну из этих групп. Когда «лисы» вышли в Премьер-лигу, Вишай Шри… Шривадданапрабха сделал амбициозное и вместе с тем здравое заявление: он хочет видеть «Лестер» в пятерке лучших в Англии, но не сейчас и даже не завтра. А через три года, которые во все времена считались оптимальным сроком для строительства команды. На достижение цели владелец «Лестера» готов потратить 180 миллионов фунтов – почти столько же, сколько «МЮ», по слухам, собирается предложить за Криштиану Роналду. 
В первых пяти турах соперники у «Лестера» были что надо: «Эвертон», «Челси», «Арсенал», «Сток» и «МЮ». Но «лисы» вышли из этой мясорубки с минимальными потерями, и теперь их ждет куда более приятный календарь. В конце 1990-х «Лестер» нередко заканчивал такие походы в первой десятке, а пару раз он даже брал Кубок лиги. «Лисов» тогда тренировал Мартин О’Нил, слепивший приличного игрока даже из слоноподобного Эмила Хески. Не факт, что Пирсон сможет повторить подобное, но разумная политика клуба привлекает. 
Автор: Ярослав Кулемин

Фото: твиттер «Лестера» 

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: