«Лион» разорвал «Сент-Этьен» в Ронском дерби, «Лилль» наконец победил, «Нант» Раньери не остановить. Обзор 12-го тура Лиги 1.

Набиль Фекир провоцирует фанатов «Сент-Этьена», Марсело Бьелса пока никуда не уходит, «Марсель» играет первый матч без Патриса Эвра, а защитник «Амьена» забивает фантастический гол. Еженедельник «Футбол» подводит итоги 12-го тура чемпионата Франции.

Марсело Бьелса, Лилль

5 главных событий тура:

1. Монако приходит в себя? В групповом этапе Лиги чемпионов «монегаски» выступают откровенно плохо. Конечно никто не принижает силы соперников, но последнее место в группе после 4 матчей не то, чего хотела сама команда. В чемпионате у команды Жардима дела обстоят получше. В последних трех матчах «Монако» одержал три победы с общей разницей 10-0. 6 из 10 забитых мячей влетело в ворота бедного «Генгама» в прошедшем туре. Очень ярко себя проявил молодой защитник Алмами Туре оформивший 3 голевых передачи. Всего за сезон их 4 и это в 5 матчах, в одном из которых игрок вышел на замену.

Найти выход. За что могут посадить президента «Монако»

2.  Массовое уничтожение. В отличии от действующих чемпионов, ПСЖ сминает все команды без особых проблем. В Лиге чемпионов команда занимает первое место с общей разницей мячей 17-0, при том, что находится в одной группе с мюнхенской «Баварией». В завершившимся туре Кавани догнал Радамеля Фалькао по голам (13), а столичный клуб без проблем расправился с «Анже». Молодая звездочка «парижан» Килиан Мбаппе оформил 2+1 по системе гол+пас, что стало для него восьмым результативным баллом в сезоне.

3. Раньери делает успехи. Неожиданно уступив в предыдущем туре одному из аутсайдеров «Дижону», «Нант» снова набрал три очка и закрепил за собой еврокубковую позицию. Команда Раньери остается по-прежнему остается одной из трех команд, которые не пропустили больше даже 10 мячей. («Монпелье» — 8, «ПСЖ» — 8). В очередном туре «Нант» одолел «Тулузу» 2:1, а лучший бомбардир клуба Эмилиано Сала вновь забил победный гол.

Нант

4. Разгромы повсюду. Вслед за крупными победами «Монако» и «ПСЖ» эстафету «забьем сколько захотим» подхватили «Марсель» и «Лион». «Провансальцы» неожиданно крупно (5:0) обыграли на своем поле один из самых менее пропускающих команд «Кан» (8 пропущенных мячей до матча с «Марселем»). Отметим, что это был первый матч без капитана Патриса Эвра, с которым ранее клуб разорвал контракт из-за инцидента с болельщиком.

«Лион» одержал вторую победу в сезоне со счетом 5:0. Но в этот раз это была непросто победа. «Львы» уничтожили «Сент-Этьен» в Ронском дерби на их поле. Естественно такой матч не мог пройти гладко: первая остановка встречи случилась после пиро-шоу. Второй раз арбитр остановил матч из-за выбежавших фанатов хозяев, которые хотели разобраться с форвардом «Лиона» Набилем Фекиром.

5. Эм… Ну… В общем… Там «Лилль» победил. «Доги» Марсело Бьелсы победили в битве аутсайдеров. Матч против «Метца» сложился для «Лилля» не так просто, но три своих мяча гости сумели забить, а свои ворота сохранили в неприкосновенности. В самом перовом туре «Лилль» победил с таким же счетом, но затем последовала серия из 10 матчей без побед. Возможно, у Марсело Бьелсы появился второй шанс, а у болельщиков «догов» надежда на лучшее.

Новость тура:

Президент «Ренна» Ольвье Летанг неожиданно уволил с поста главного тренера клуба Кристиана Гуркюффа. Неожиданость заключается в том, что последние три матча «бретонцы» выиграли, причем сделали это с сухим счетом. Однако, руководство клуба приняло вот такое неоднозначное решение. Новым тренером «Ренна» стал Сабри Лямуши, который тренировал катарский клуб «Аль-Джайш».

Цирк на выезде. Что происходит с «Ренном»

Герой тура:

Защитник «Амьена» Данило Авелар спас свою команду за две минуты до конца матча против «Монпелье». Помимо самого факта гола, стоит восхититься тем, как он был забит:

Благодаря ничьи «Амьен» покинул зону стыковых матчей набрав 11-е очко.

Антигерой тура:

Набиль Фекир демонстрирует потрясающую форму по ходу текущего сезона, и в каждой игре доказывает свою значимость для клуба. В последней игре против «Сент-Этьена» Фекир забил два мяча. Празднуя последний забитый мяч Набиль подбежал к трибуне хозяев и показал им свою футболку, как когда-то это сделал Лео Месси в матче против «Реала». Болельщикам «зеленых» не понравился такой жест игрока, после чего судья вынужден был остановить встречу, так как на поле появились фанаты «Сент-Этьена». Такая провокация может аукнуться Фекиру дисквалификацией и штрафом. Французская федерация футбола рассмотрит данный инцидент.

Цифра тура:

Эдинсон Кавани забил свой 100-й мяч за «ПСЖ» в Лиге 1 в 144 матчах. В предыдущем туре уругваец забил 2500-й мяч «ПСЖ» в чемпионате Франции.

Канский фестиваль. Кто стал главным открытием старта Лиги 1

Результаты тура:

Ренн – Бордо – 1:0 (1:0)

1:0 – Тулалан (11, в свои ворота).

Анже – ПСЖ – 0:5 (0:3)

0:1 – Мбаппе (5), 0:2 – Дракслер (14), 0:3 – Кавани (30), 0:4 – Кавани (60), 0:5 – Мбаппе (84).

Труа – Страсбур – 3:0 (0:0)

1:0 – Чжун (48), 2:0 – Хауи (55), 3:0 – Ньян (90).

Нант – Тулуза – 2:1 (1:0)

1:0 – Томассон (16), 1:1 – Блен (60), 2:1 – Сала (67).

Монпелье – Амьен – 1:1 (0:0)

1:0 – Сио (82), 1:1 – Авелар (88).

Монако – Генгам – 6:0 (4:0)

1:0 – Каририльо (10), 2:0 – Траоре (27), 3:0 – Кейта (36), 4:0 – Фабиньо (45), 5:0 – Траоре (75), 6:0 – Каррильо (78).

Ницца – Дижон – 1:0 (1:0)

1:0 – Балотелли (40, с пенальти).

Метц – Лилль – 0:3 (0:1)

0:1 – Пепе (45, с пенальти), 0:2 – Балули (67), 0:3 – Пепе (87).

Марсель – Кан – 5:0 (1:0)

1:0 – Густаво (43), 2:0 – Товен (47), 3:0 – Сансон (52), 4:0 – Митроглу (76), 5:0 – Товен (81).

Сент-Этьен – Лион – 0:5 (0:2)

0:1 – Депай (10), 0:2 – Фекир (25), 0:3 – Диас (58), 0:4 – Траоре (65), 0:5 – Фекир (84).

Турнирная таблица:

Лига 1. Турнирная таблица

Бомбардиры: 13 – Кавани (ПСЖ), 13 – Фалькао (Монако), 11 – Фекир (Лион)

Текст: Никита Пронин
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: