Лимит в помощь. Илья Казаков – о молодежи РФПЛ

Давно не помню такой футбольной осени. С торжественной барабанной дробью. Со звучанием литавр. Еще немного – и дело дойдет до медных труб. «Зенит» — лучший клуб Европы в этой Лиге чемпионов. ЦСКА ворчит после домашней ничьей с «Манчестер Юнайтед». В юношеской Лиге чемпионов питерцы с москвичами идут ничуть не хуже и забивают даже побольше. Не очень пока известный тренер Михаил Галактионов везет совсем юношескую сборную России в Чили на чемпионат мира в категории U-17 и стартует там с места в карьер.



У «молодежки» дела, правда, не очень. И вряд ли глобально улучшатся. Два поражения в двух матчах с прямыми конкурентами, а впереди еще Германия. Но вдруг?

Что у Чили? Сборная России сыграет на чемпионате мира

Зато первая сборная уверенно хороша. Настолько, что мы вновь ходим на стадион, заполняя его под завязку. И наверняка уже готовимся поехать во Францию в следующем июне.

А, виноват! Забыл о «Рубине» с «Краснодаром» и «Локомотивом». Тоже ведь достойно идут по Лиге Европы.

Может быть, началось? Вот прямо сейчас, этой осенью. Прорыв, которого не то что не ждали. Ждали, что его не будет, поскольку вроде как не с чего было ему взяться. Ну, если только не окончательно уверовать в неисчерпаемую везучесть министра спорта, президента РФС и главы оргкомитета чемпионата мира-2018. У Виталия Мутко, безусловно, рука легкая, но чтобы настолько?

***

И ведь не просто везет. Везет на совершенно разных фронтах и по разным направлениям. Сборная — это одно, а клубы — другое. Нам говорили, что от нового лимита на легионеров национальная команда, скорее всего, выиграет, а клубы проиграют. А мы в ответ предполагали, что выиграет не столько сборная, сколько молодые игроки. При перезапуске лимита оценить происходящее было невозможно. Вот сейчас, когда три месяца прошло, – самое то.

У Аленичева молодежь почти не играет. Кротов ушел в «Уфу», Давыдов напомнил о себе в матче против «Динамо», забив мяч. Про остальных пока и сказать особо нечего. Хотя тренер на матчи дубля «Спартака» приезжает и «Спартак-2» тоже личным присутствием балует. То ли рано, то ли не очень верит. То ли ему вообще комфортнее опираться на более зрелых игроков. Как, скажем, Слуцкому.

Пять звездочек «Спартака». В кого теперь верят болельщики красно-белых

Вообще это давняя и не очень веселая тема. В сильных клубах собственные академии ежегодно выпускают сравнительно сильных игроков, но те, за редким исключением, за место в составе побороться не в состоянии.

Помню, как дебютировали за армейцев Тен, Нетфуллин, Ефремов. Как Головин вышел за сборную в матче с Белоруссией. Не говоря уже о Чернове. И никто не смог дорасти. Пролезть. Убедить. Пока, надеюсь.

В «Зените» пробуется Евсеев. В трех матчах вышел. Посмотрел сейчас его статистику: двадцать один год, чемпион России. Нетфуллин тоже чемпион России. По регламенту, без каких-либо подтасовок.

Зато в «Динамо» — целая плеяда молодых после перехода клуба на новые рельсы. Морозов, Живоглядов, Данилкин, Зобнин, Ташаев, Катрич, Обольский. Понятно, что здесь причина не в лимите. Есть задача – ставить свою молодежь, вот Кобелев ее и реализует. И результаты «Динамо» в этом сезоне не очень чтобы очень.


Из столичных клубов еще ничего не сказано о «Локомотиве». Миранчук по-прежнему играет. Но только он.

В «Краснодаре» из молодых пока никого нет. Академия «быков» на поток производство талантов еще не поставила. Причина понятная – время не подошло, ждем, пока подрастут те мальчишки, в которых сейчас вкладывается столько сил.

«Рубин» — как «Динамо». Молодежь прорастает в Казани за счет постбердыевской философии в трансферных вопросах. Набиуллин, Батов, Ахметов. А вот Шейдаев пока не играет, хотя переходил нападающий молодежной сборной из «Зенита» в обоснованном статусе восходящей звезды. Казалось, играть будет сразу, но не вышло. То ли Билялетдинову Шейдаев был нужен больше, чем Чалому, то ли идет период адаптации.

Физкультуры не будет. Как в «Рубине» все перевернулось

***

С лидерами вроде бы как все ясно. Те, кто вошел в основу, сделали это не из-за лимита. Те, кто не вошел… не факт, что вообще войдут. Середняки с аутсайдерами будут не против. Они молодежь из больших клубов принимали у себя всегда с охотой, но и свои у них тоже есть.

«Амкар» обкатывает молодого вратаря Селихова. А есть еще постоянно выходящие Джекия, Идову, Шаваев, Курзенев. В Перми новый вариант лимита однозначно помог своей молодежи – раньше вместо кого-то из них, скорее всего, играл бы иностранец.

Да и не только в Перми. В «Кубани» пытаются зацепиться за выпавший шанс Лобкарев и Каретник. Находит себя в «Ростове» Могилевец. В Грозном Кузяев с Мирзовым стабильно выходят на поле. В «Урале» заиграл Арапов. Голкипер, что в юном возрасте всегда неожиданно.

Так что польза есть. Не такая, как кому-нибудь хотелось бы, но уже немалая – хотя бы потому, что многие их этих фамилий мы до нынешнего сезона вообще не слышали.


***

Только вот что интересно: мы прекрасно помним, как спешно принимали лимит. Прямо перед стартующим сезоном. В то, что для клубов это был гром среди ясного неба, поверить сложно. Футбольный мир разнороден, но общителен. Все про все и всех знают. Наверняка первые сообщения об ужесточении лимита по спущенной сверху разнарядке были сделаны гораздо раньше, чем это стало обсуждаться в прессе.

Но форс-мажор все равно был. Особенно для тех, кто затыкал недорогими легионерами бреши в составе. Как правило, у них и молодым пробиваться легче.

Категория 6+. Почему ужесточение лимита на легионеров – лучшее, что могло произойти с российскими клубами

А что если бы новый формат лимита готовили планомерно? Успели бы клубы подыскать и подвести молодежь к составу более тщательно? Не факт. Лимит 6+5 — он ведь не для молодежи. Для всех российских игроков. Вот их в состава

х точно стало больше.

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press, официальный сайт РФПЛ

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: