Личные гонки. Илья Казаков – о генерации тренеров от Тихонова до Парфенова

В 2014-м, весной того рекордного для ФНЛ сезона, сразу четыре клуба шагнули из первой лиги наверх: два напрямую, а еще два – через стыковые матчи. «Мордовией» тогда руководил Юрий Максимов, «Арсеналом» — Дмитрий Аленичев, «Торпедо» — Александр Бородюк, а «Уфой» — Игорь Колыванов. Все эти истории были удивительными: у каждого из специалистов сильное игроцкое прошлое, и все они представляли новую генерацию тренеров. Тогда казалось, это действительно путь наверх – и конкретно для этой четверки, и для других представителей нового поколения. Однако сейчас, три с половиной года спустя, к подобным идеям относишься с большим скепсисом.

Андрей Тихонов Крылья Советов

Представление о том, что урожайный на локальные успехи год может вытолкнуть на ведущие роли новых тренеров, – утопия. Максимов окончательно исчез с российского горизонта, Колыванов работает после сравнительно долгой паузы в «Торпедо», выступающем в ПФЛ, Бородюк уехал в Казахстан, где имеет статус главного тренера национальной сборной, но без результата и мощной поддержки вынужден бороться не только с невысоким уровнем футбола в стране, но и с нарастающей критикой. А Аленичев вновь штурмует ФНЛ – чтобы попытаться еще раз сделать то, что не получилось у него с первого раза: пробует оказаться на долгое время одним из тренеров Премьер-лиги.

Аленичев

Не самая простая задача, между прочим. И не потому, что «Енисей», лидирующий сейчас, при Аленичеве, в первой лиге, рискует в случае повышения классом оказаться в элите халифом на час, – таких примеров за последние годы хватает, а потому, что существует кастовость – как и везде. Взять, например, одно из открытий первой части первенства – «Арсенал». Появление Божовича в Туле встретили с понятным скепсисом: мол, у веселого черногорца закончились деньги, и он снова поехал в Россию на заработки. Но один из самых популярных тренеров РФПЛ последних лет вновь оказался конкурентоспособен – там, где не получилось у его предшественника, Сергея Кирьякова. Чье назначение сопровождалось понятным ажиотажем.

РФПЛ. 3 тур. «Спартак» — «Краснодар» — 2:0. Москва. «Открытие Арена». 31 июля 2017 г.

Божович эту заочную дуэль выигрывает с большим преимуществом, что, впрочем, вряд ли серьезно влияет на общее настроение, вновь царящее в отечественном футболе. Все-таки этот пример успешной работы иностранца на каждом новом месте отчасти нивелируется последними результатами «Зенита». Да и Шалимов, кого с начала сезона регулярно слухи отправляют в отставку, доказывает, что потенциал у поколения российских тренеров и без сильного бэкграунда не самый маленький. Но все равно главными застрельщиками одной из вечных тем, обострившейся в этом году, являются не они – Шалимов, Божович и даже не Семак с Хохловым. А те, кто делает сейчас конфетку из ФНЛ.

Все-таки, кроме Шалимовых, молодых тренеров в лидерах РФПЛ нет: «Уфа» девятая, «Тосно» – тринадцатое, а «Динамо» и вовсе опустилось на предпоследнее место. Зато в первой лиге героев среди тех, кого по-прежнему относят к молодежи, хватает.

Аленичев – лидер. Тихонов – у него на хвосте. Рядом – Талалаев, Точилин и Черевченко. И это еще притом что про Владимира Федотова, принявшего рухнувший при Кецбая «Оренбург» и поставившего его к концу первого круга вровень с «Крыльями», не говорят вообще ничего. Связывая все успехи еще недавно выступавшей в РФПЛ команды с ее финансовым благополучием и видя в нынешнем положении дел норму, а не рекорд. И в этом удивительном турнире, который за пять лет, прошедших после переформатирования, превратился в действительно сильное зрелище, есть ведь не только обычная интрига, связанная с решением клубами задачи по повышению классом.

Это ведь еще и личные гонки тренеров, возможно, не всегда ассоциирующих свое даже ближайшее будущее с командами, в которых они сейчас работают. Под президентские выборы в стране прошла повсеместная чистка управленцев во многих регионах, в том числе и в Красноярске, Самаре, Калининграде поменялись губернаторы. Относящиеся к профессиональному затратному спорту по-разному. Если уж в Подмосковье – внешне сытом и благополучном – государство не считает необходимым вкладывать деньги в игровые виды на серьезном уровне, переключив внимание на массовый и детский спорт, что тогда говорить о более отдаленных и более проблемных областях?

Логично, если при таком раскладе молодые тренеры, имеющие перед глазами примеры того же Маминова, еще недавно возглавлявшего «Локомотив» в качестве и.о. главного, а сегодня просто пропавшего из виду, должны будут думать о собственном имидже не меньше, чем о перспективах их клуба.

РФПЛ. 6 тур. «Локомотив» — «Тосно» — 0:2. Москва. «РЖД-Арена». 13 августа 2017 г.

Многие удивились, увидев, что «Тосно» играет в открытый футбол с «Краснодаром». Но с одной стороны – почему нет? Против этих «быков» можно играть любому сопернику, надеясь на удачу.

Ну и если верны слухи о том, что в Краснодаре приглядываются в расчете на перспективу к молодым талантливым тренерам, шаг Парфенова, одного из самых ярких представителей новой волны, мог оказаться правильным расчетом.

Его фамилия среди тех, кого телеграм-каналы и домыслы связывают с «Краснодаром», вроде бы пока не фигурировала, в отличие от Аленичева, Гришина, Тихонова и Семака, но Парфенов вряд ли чем-то им уступает в сегодняшнем дне. А работа в «Краснодаре» — слишком заманчивый вариант. Особенно если учесть, что клуб готовится шагнуть в новую стадию своего существования.

Сумеет кто-либо из них сделать это – получить свой шанс на таком уровне – за эту генерацию будет радостно и волнительно. Нет – значит, придется подождать еще несколько лет, чтобы опять начать сильно переживать на этот счет, как весной 2014 года.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: