Кубок для народа. Илья Казаков – о финале Кубка России

Восьмое мая накануне дня Победы. Каспийск. «Анжи-Арена». Финал Кубка России «Ростов» – «Краснодар». Надо ехать. Или, по крайней мере, смотреть. Матч, который может окончательно сломать стереотипы о «футболе в провинции», «непрестижности Кубка». Большое дело.

Ари и Вандерсон

Ари и Вандерсон поздравляют друг друга с выходом в финал. //Сергей Дроняев

Семнадцатое апреля, полуфинал Кубка России, ЦСКА – «Краснодар». 7000 зрителей. Подозреваю, взятая на глазок цифра с округлением под три нуля. Девятнадцатое апреля, ивановский «Текстильщик» против костромского «Спартака». 7800 зрителей.

И тот и другой показатели – просто статистика, не создающая единую четкую картину бытия. В Химки многие ездить не любят, да и ЦСКА никогда не стремился заигрывать с болельщиками, журналистами, привлекая их на стадион разными акциями и проектами. Пришли – так и надо, нет – как хотите. А в Иванове другой коленкор, сродни тульскому. Народ истосковался по большому футболу с их участием, повалил на матчи благодаря Парфенову с Евсеевым. Так через подвижников с громкими именами, дающими по ходу турнира результат, создается ажиотаж. Армейского же болельщика не удивить – ни результатами, ни громкими именами, ни еще недавно возможной победой в Кубке. Вот и не идет народ на стадион сам по себе. Говорить в этой связи о падении престижа Кубка или о его ненужности могут позволить себе только клубы, избаловавшие публику медалями-хрусталем, и зашивающиеся в графике «через два дня на третий».

Чтобы понять, что такое Кубок для людей, проживающих далеко за МКАДом, надо было прилететь в Ростов-на-Дону. На другой полуфинал, победителя которого уже ждал «Краснодар». «Ростов» ли, «Луч-Энергия» – при любом раскладе мы получали нового обладателя Кубка страны. За последнюю дюжину лет такой расклад был однажды, когда ровно десять лет назад в финале сошлись команды, никогда ранее туда не добиравшиеся. И никогда позже «Терек» и «Крылья» на такую высоту не поднимались.

В Ростове благодать. Плюс двадцать, цветет вишня, девушки сводят с ума длиной юбок – или, вернее, почти полным отсутствием этой длины. Город пока не пропитан гордостью от полученного права принимать домашний чемпионат мира, но то, что на Дону сегодня живут футболом, – не поспорить. Божович, Дзюба, Джано, Канга, Плетикоса и компания создают праздничное настроение вечно скептическим ростовчанам. Год назад было модно говорить: «да ну, не заиграют». Теперь иная форма страха маскируется под циничное «эти уйдут, останемся без команды».

В день полуфинала, за каких-то пять часов до начала игры, около стадиона – благодатная пустота. «Олимп 2» ограничен проспектом Шолохова с одной стороны и городским парком, на территории которого клубная база и знаменитый ресторан «Тамада». Две легенды спортивной журналистики, поочередно отвечавшие за имидж великого романцевского «Спартака», беседуют за обедом с более молодым поколением. Александр Львов вспоминает, как Леонид Трахтенберг дружил с Харламовым. Леонид Трахтенберг рассказывает, как Челебадзе научил Ананидзе бить пенальти. «Спартак», где они оба трудились пресс-атташе, и «Ростов», где Трахтенберг теперь отвечает за это направление, – главные темы разговора. «Спартак» – «Ростов» – тот самый финал Кубка-2003, которым закончилась эра Романцева. И вместе с ней – спартаковские победы.

Ответ на вопрос о проданных билетах звучит как тост. Аншлаг. Абсолютный. Чего в чемпионате не было ни разу, даже на старте, когда «Ростов» в пяти турах потерял всего два очка. То есть почти шестнадцать тысяч людей, которые придут и заполнят стадион в ожидании победы. Как оказывается чуть позже – два десятка из них прилетят из Владивостока. С таким же плохо спрятанным напряжением: шаг до финала, одна победа – и ты навечно в истории.

По мне, это был один из лучших матчей Кубка за последнее время. Спасибо «Лучу» – не сдался, не струсил, даже оставшись в меньшинстве. Дальневосточники бежали во втором тайме вопреки всему, включая логику. Футбольный мир подкармливается слухами. Один из свежих – о таинственном отшельнике из Владивостока, собирающем в заповедных местах чудо-травку и настаивающий ее неведомо на чем. От такой подпитки игроки бегут как студент за последним трамваем. Правда или байка, непонятно. Александр Григорян после игры выглядел убитым, говорил исключительно о тактических нюансах и спрашивать главного тренера гостей об околомедицины было неловко. Божович тоже смотрелся человеком, опоздавшим на «Титаник». У черногорца после игры разве что руки не дрожали. Комплимент о хорошем (для зрителей) футболе Миодраг пропустил мимо ушей. На ужин в большой компании ехать отказался, предпочтя выпустить пар в одиночестве.

Стадион быстро опустел, что еще полчаса назад, когда все трибуны кроме центральной выбежали на поле, Дзюбу, как в советской кинохронике тридцатых-сороковых носили на руках, – казалось неправдоподобном. Ни жертв, ни разрушений, ни всполохов от петард. Лишь единственный задержавшийся зрителей пытался понять, как «тысячи и тысячи» поедут в Каспийск. Вспоминал, как одиннадцать лет назад организовали специальный, чисто болельщицкий поезд до Москвы. Предлагал повторить эту идею. Говорил, что меньше десяти тысяч в праздничные майские дни на выезд ну никак не поедут. Сейчас не очень, а тогда верилось, что на финал из Ростова отправится именно такая армада. Было бы очень красиво – особенно на фоне стенаний о закате и ненужности турнира. Южное дерби, Краснодар с Ростовом отделяют всего три сотни километров. Клубы без единого пока трофея в истории. Тем более для Дагестана эта игра может на какое-то время оказаться последней, где на поле выйдут две команды высокого уровня.

Чокаясь пока еще не шампанским, в Ростове переживали из-за дисквалификации Канги. Поражались, как ему можно было дать больше матчей вне игры, чем Дзагоеву. Уверяли, что на него персонально идет болельщик в большом количестве, а за зрителя надо бороться. Канга в финале сыграет. Божович сможет посмотреть его не с трибуны, а от поля – кончилась дисквалификация. Сыграют Дзюба и Джано, у которых этим матчем заканчивается аренда.

Ростов-на-Дону

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: