Кровь за золото. Что происходит с «Лансом»

20 лет назад «Ланс» — чемпион Франции, полуфиналист Кубка УЕФА с тренером Даниэлем Леклером, звездами вроде Эрика Сикоры или Владимира Шмицера и обладатель одной из лучших академий в стране. Сейчас – это клуб, безуспешно пытающийся вернуться в число сильнейших.

Ленс

Прежде чем рассказывать о нынешних проблемах «Ланса», необходимо вспомнить о событиях 10-летней давности, ставших началом стремительного падения «кроваво-золотых». После очередной победы в Кубке Интертото «Ланс» к сезону-2007/08 готовил 68-летний Ги Ру – икона «Осера». К пятому туру команда опустилась на 18-е место всего с двумя очками (две ничьи и два поражения). Поражение от новичка Лиги 1 «Страсбура» (1:2) стало последней каплей для тренера – Ги Ру подал в отставку: «С моей стороны будет честно уйти сейчас. Я чувствую, что уже не могу переворачивать самые сложные матчи в пользу команды и мотивировать ее биться до последнего». Вскоре клуб возглавил обладатель «Золотого мяча»-1991 Жан-Пьер Папен — специалист, сумевший вывести в Лигу 1 скромный «Страсбур». Но и ему не удалось спасти «кроваво-золотых» от падения со скалы. Истории свойственно повторяться.

Птица низкого полета. В чем причины неудач «Ниццы»

Годы шли, менялись игроки, тренеры, «Ланс» дважды возвращался в Лигу 1, но ненадолго.  И лишь фанаты все это время были с командой, заполняя пустые кресла стадиона «Боллар-Делелис». Завершившийся сезон-2016/17 обещал закончиться триумфом. В течение всего чемпионата «кроваво-золотые» лидировали, а домашняя посещаемость «Ланса» поднялась до стабильной отметки в 30 тысяч зрителей (28 996, если точнее), и этот показатель был бы пятым при сопоставлении болельщицкого интереса с клубами Лиги 1.

Но все закончилось плачевно. Лидируя к 31-й неделе, «Ланс» умудрился проиграть «Бресту», «Гавру» и даже еле живому «Осеру». Перед заключительным туром на три путевки в Лигу 1 претендовало аж шесть команд. «Ланс» был посеян четвертым, поэтому ни 37 тысяч фанатов на важнейшей игре сезона, ни дубль Кристиана Лопеса, ни победа над «Ньором» — ничто в тот день не помогло экс-чемпионам Франции вернуться на пьедестал. Игроки и болельщики плакали, а опытный вратарь Николя Дюше еле находил слова, чтобы поддержать молодых одноклубников.

Ленс

Если некоторые фанаты смогли оправиться от пощечины судьбы, то главному тренеру Алену Казанове лето далось непросто. Многие футболисты не стали продлевать контракт с клубом и ушли свободными агентами, в «Брест» вернулся полузащитник Матиас Отре, а «Страсбур» перехватил у «Ланса» ведущего защитника – Кени Лала, сыгравшего в прошлом сезоне в 40 матчах. Очередную выходку устроил форвард Абиб Абибу: полицейские в 35-й раз поймали игрока за вождение без лицензии. Суд приговорил нарушителя к двум годам условного заключения, что не помешало ему сбежать в Катар.  У другого форварда – Кевина Форчуна — случилась настоящая трагедия: внезапно скончалась полуторагодовалая дочь. Новость ошарашила команду и на некоторое время выбила из рабочего ритма. В то же время президент «кровавых» Жерве Мартель был куда больше озабочен тем, как лишить «Амьен» места в Лиге 1 (часть акций этого клуба принадлежат агенту Джону Уильямсу, что противоречит регламенту), нежели проблемами своей команды.

Зелень по-голландски. Чего ждать от нового «Сент-Этьена»

И это аукнулось. В первом туре «Ланс» «перестрелял» по-прежнему увядающий «Осер» (0:1). Дома у «кровавых» получалось лучше: в поединке против «Нима» клуб вел минимально, но умудрился пропустить дважды после 87-й минуты. Кошмар не закончился, и в матче против «Сошо» команда Казановы проигрывала 0:3 и лишь после 65-й минуты ринулась атаковать. Итоговые 3:2 ситуацию не выправили. К четвертому туру нервы сдали у всех: у болельщиков, едва не сорвавших матч и выбежавших на поле, у игроков, уже позабывших о победах, и у тренера, заявившего, что проблемы команды вызваны исключительно психологией. «Игроки боятся побед», — заключил Ален Казанова. На следующий день специалиста отправили работать с дублем, а клуб вскоре вылетел и из Кубка лиги от «Лорьяна». Теперь «Лансу» важно не впадать в крайности, а болельщикам – запастись терпением. В клуб возвращается Эрик Сикора – человек, отдавший много лет команде.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: