«Красно-белый» навсегда. «Реймс» вернулся в Лигу 1

Шестикратные чемпионы Франции последние два года полоскались в «грязевых ваннах» Лиги 2, но, выдав убедительный сезон, вновь вернулись в высший дивизион.

Сесть в красно-белую лужу

Весь матч почти 20 тысяч человек в красно-белых цветах ждали гола любимого «Реймса». Их соперник, «Аяччо», словно фитиль, отсрочивал взрыв, который на 76-й минуте игры все-таки состоялся. После толкотни в штрафной гостей капитан «Реймса» Данилсон да Крус прострелил в направлении ворот гостей, попал в вышедшего на замену форварда Греджона Кея, от которого мяч отрикошетил в ворота. Весь стадион «Огюст Делон» вскочил на ноги, а самые оголтелые фанаты принялись перепрыгивать через заграждения на поле. Стюарды встали единой стеной и отстояли игроков.

Вассермэн. Почему «Реймс» уволил самого веселого тренера чемпионата Франции

Спустя 25 минут радость набрала безумные обороты. Заключительную атаку «Аяччо» перехватили, на отбой вынесли мяч подальше, после чего арбитр дал финальный свисток. Болельщики в полнейшей эйфории ринулись обнимать футболистов, ведь их команда выиграла чемпионат и возвращается в Лигу 1. Внешне это зрелище напоминало бюджетную французскую реконструкцию сцены чемпионства московского «Спартака» годом ранее: огромная красно-белая лужа из людей вместо зеленого газона, французского комментатора обливают шампанским, а фанаты пытаются унести с собой ворота.

При Наполеоне

Победа «Реймса» — это не рассказ о долгожданном возвращении или сказка о переходе из любителей в участники элитного дивизиона. Это скорее случай, когда потерянную вещь возвращают на нужное место. Лига 1 прекрасно знакома клубу, а сами «красно-белые» — важный и незаменимый элемент французского футбола. Команда отсутствовала здесь в течение двух последних сезонов, а за свою историю «Реймс» выигрывал чемпионат Франции целых шесть раз (на один меньше, чем «Лион» или «ПСЖ»).

И все же золотые времена клуба пришлись на 50-60-е годы прошлого столетия. После окончания Второй мировой войны «Реймс» впервые шагнул в высший дивизион, где даже во время военного деления территорий продолжали играть в футбол. В 1949-м северяне выиграли свое первое чемпионство и стремительно прославили собственное имя. «Красно-белых» приглашали в мировые турне. В одном из них, когда французы отправились в Южную Америку, их коллектив поучаствовал в символическом Кубке с участием известных команд жаркого континента и одержал победу. А вместе с трофеем забрал чилийского форварда Фернандо Риера. В клуб съехались многие сильные игроки того времени и из родной страны: Мишель Леблон, Мишель Идальго, Райоль Жиродо.

Но как ни парадоксально, больше всех из новичков выделялся малозаметный и низенький Раймон Копа. Скромный 20-летний юноша из семьи шахтера до «Реймса» бурил ворота соперников в футболке «Анже». Он обладал потрясающей результативностью и после переезда мгновенно стал главной звездой северян. Его звали футбольным Наполеоном, ведь благодаря его лидерским качествам «Реймс» не только выиграл еще два чемпионства подряд, но и двинулся покорять Европу.

«Красно-белые» в 1956 году дошли до финала Кубка чемпионов, где уступили «Реалу» (3:4). Тогда в составе мадридцев блистал Альфредо Ди Стефано, и все думали, что их очная дуэль с Раймоном Копа продлится еще как минимум несколько лет. Но после поражения от испанцев лидер «Реймса» взял и перешел в состав команды победителя, завоевал три последующих Кубка чемпионов и «Золотой мяч». После ухода иконы лидерство в «Реймсе» взял на себя Жюст Фонтен, забивавший еще чаще, чем Наполеон. В 1959-м «красно-белые» вновь добрались до финала главного еврокубка, и снова соперником выпал «Реал». Мадридцы и во второй раз оказались сильнее (2:0). Копа не забил, но смотреть на убитых поражением футболистов бывшего клуба он не смог и вскоре вернулся обратно в «Реймс», за который в связке с Жюсто доиграл до завершения карьеры.

Манускрипт легенды. Почему Джанлуиджи Буффон по-прежнему лучший вратарь Италии

Возвращение живых мертвецов

Домашний стадион «северян» мог бы быть назван в честь одной из двух очевидных икон команды, но носит имя Огюста Делона — генерального секретаря Федерации спорта Франции, умершего от пыток немецких фашистов. До конца XX века болельщики, приходившие на арену, наблюдали за медленным падением любимого клуба.  В сезоне-1963/64 «Реймс» закончил чемпионат на 17-м месте, упал на уровень ниже, но вернулся в высший дивизион уже через два года. Время от времени вылетая и непременно возвращаясь обратно, в 1978-м «северяне» выжали из себя три победы за сезон и упали в трясину французского футбола на 33 года.

Банкротство, падение до любителей, и лишь в 2012-м благодаря упорству Юбера Фурнье «Реймс» вернулся в Лигу 1. Имея минимум опыта самостоятельной работы, он вошел в тренерский штаб Марка Коллата в 2009-м и за два года продвинул клуб от третьего дивизиона до первого. Юбера российский зритель мог запомнить, когда «Зенит» выступал в 2015-м в одной группе Лиги чемпионов с «Лионом». Сейчас же специалист занимает должность технического директора сборной Франции.

«Реймс» в Лиге 1 задержался еще на четыре года, стабильно занимая места во второй десятке. За этот «бледный» период здесь успели заиграть Гжегож Крыховяк, Николя де Превиль, Аисса Манди и другие. За работой Фурнье следил со стороны и в течение пяти лет воспитывал молодых игроков для «красно-белых» Давид Гуйон. Он же и возглавил первую команду в мае прошлого года. Его коллектив в течение всего сезона не баловал зрителей голами, но великолепно смотрелся в обороне, что позволило выйти в лигу повыше за пять туров до окончания чемпионата.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: